Previous Entry Share Next Entry
9 апреля 2012 года. Антинаркотический интернет-урок
Аватар с фотиком
seleste_rusa
9 апреля 2012 года в 10:00 впервые состоялся интернет-урок в рамках антинаркотической программы на площадке общеобразовательной школы №12 (ул. Красноармейская, 93А) в форме видеоконференции. У меня, к сожалению, не получилось присутствовать на мероприятии, проведённого в новом формате, поэтому для рассказа воспользуюсь материалами, подготовленными студенткой САГМУ Ирины Карановой.

Администрация г. о. Самара совместно с министерством внутренних дел РФ по городу Самара, Управлением ФСКН по Самарской области и Центром медицинской профилактики начали серию антинаркотических онлайн-уроков для школьников в продолжение общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

Все фото – с сайта Городского молодёжного центра информации и аналитики (http://molodozeleno.org/blog/cia_news/346.html)


Специалисты, принявшие участие в первом интернет-уроке:
- заместитель руководителя Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Андрей Шебеко;
- ведущий специалист Департамента образования Елена Щвецова-Столярова;
- директор муниципального учреждения г. о. Самара «Городской молодёжный центр информации и аналитики» Денис Зацепин;
- руководитель пресс-службы Управления ФСКН по Самарской области Ольга Шелест;
- начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления министерства внутренних дел по городу Самара Наталья Столярова;
- главный врач Центра медицинской профилактики Наталья Воекова.


В мероприятии участвовали учащиеся 9-10 классов общеобразовательных школ Ленинского района: №12, №6, №148 и гимназии №11. Ребятам понравилось, что встреча прошла в непринужденной обстановке.





Начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления министерства внутренних дел по городу Самара Наталья Столярова заявила: «В Самаре на 2012 год на учете в наркодиспансере стоят 5 подростков из числа несовершеннолетних, 31 человек – токсикоманы, то есть те, кто дышат парами одурманивающих средств, например, клея. Благодаря таким мероприятиям у нас появилась возможность расширить аудиторию для работы с подростками и молодежью».





Среди тем, которые специалисты обсудили со старшеклассниками: проблема так называемых лёгких наркотиков, освидетельствование на наркотики, а также затронули правовые, медицинские и психологические аспекты, связанные с наркоманией и другое.

Андрей Шебеко отметил, что «Неделей раньше в таком же формате успешно прошла встреча со студентами нескольких самарских ВУЗов (на площадке САГМУ). Подобная практика понравилась, и является результативным способом привлечь к проблеме наркомании детей и молодежь города, которые и становятся той мишенью, которая интересна наркодилерам. Для того, чтобы обезопасить наших детей организуются и реализуются Администрацией г. о. Самара специальные акции в рамках целевой программы по борьбе с наркотиками в нашем городе. Мы пытаемся достучаться до ребят, объяснив, что есть много высот, которые можно достичь в жизни, если не употреблять наркотические средства. Нам всем необходимо включиться в борьбу с этой тяжёлой проблемой. Только так мы сможем противостоять распространению наркотиков среди наших детей».



До конца учебного года планируется провести еще несколько уроков в таком же режиме, которые смогут охватить все районы нашего города.







В Самаре продолжают свою работу линии и телефоны доверия, по которым наркозависимые и их родственники могут получить необходимую экстренную психологическую помощь.

О местах распространения и употребления наркотиков сообщать по телефонам доверия Управления ФСКН РФ по Самарской области и Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации Самары.

Телефон доверия УФСКН по Самарской области: 335-66-88.

Горячая линия Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации г. о. Самары: 337-36-26.

Комментарий Юриса Шафиева, руководителя Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации Самары:
Работа ведется в рамках городской программы по противодействию наркомании. В этом году на ее реализацию из городского бюджета направлено 11 млн. рублей. Сегодня в интерактивном режиме мы апробируем новый для нас формат профилактической работы с подростками. Во время интернет-урока школьники смогли задать свои вопросы представителям мэрии, наркополиции, медикам и педагогам, а в ходе обсуждения представленных областным Управлением ФСКН антинаркотических роликов каждый участник смог высказать свое мнение о проведении тестирования школьников на наркотики. Впервые видеомост объединил школьников Ленинского района. У каждого участника была возможность в непринуждённой обстановке задать вопросы специалистам, обменяться мнениями, высказать свою позицию. Данный формат общения и детям, и взрослым, как мне показалось, понравился. До конца года мы планируем провести антинаркотические интернет-уроки для школьников во всех районах Самары.

?

Log in

No account? Create an account