Previous Entry Share Next Entry
Сызранская ГЭС
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В 20-х годах прошлого века стало очевидным, что экономический подъём в стране невозможен без электрификации народного хозяйства. Решение этой первостепенной задачи молодая советская власть начала с реализации плана ГОЭЛРО, принятого на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 года.

На основании исследований, проведённых местными инженерами В. В. Гавриловым, Б. Н. Александровым, А. Ф. Никифоровым, в план Электростороя ГОЭЛРО в мае 1925 года при поддержке Г. М. Кржижановского было включено строительство Сызранской ГЭС.

1. Это историческое решение и его реализация дали не только техническое сооружение по выработке электроэнергии, но и великолепное по архитектуре здание. Станция является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде. По сути дела это работающий музей с атмосферой, в которой всё дышит историей и надёжностью.



Строительство станции проходило в два этапа:
I этап – с 1925 года до конца 1927 года,
II этап – с 1927 года до пуска ГЭС в ноябре 1929 года.

На I этапе ГЭС возводила местная организация – «Сызраньстрой». Основными орудиями труда на строительных площадках были кирки, лопаты, деревянные носилки, ручные тачки, конные упряжки с телегами. На втором этапе стройки, с конца 1927 года, работы производились более мощной строительной организацией – «ГЭТ-гидрострой».

Официально пуск в работу Сызрансокй ГЭС состоялся 7 ноября 1929 года в 12-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Электроэнергию вырабатывали 3 гидроагрегата мощностью 680 кВт каждый. От ГЭС отходили 3 фидера напряжением 6 кВ, к которым были подключены 18 трансформаторных подстанций. В связи с постройкой плотины длиной 327 м и высотой 21 м, образовалось водохранилище длиной 20 км общим объёмом 32 млн. м3. Неоценимый вклад в обеспечение электроэнергией оборонных предприятий города внесла Сызранская ГЭС в суровые годы Великой Отечественной войны.

Вид на станцию со стороны реки Сызранки.
Фото Владислава Волкова, январь 2012 года



Сызранская ГЭС представляет собой гидроэлектростанцию деривационного типа и состоит из бетонной плотины, деривационного канала и здания ГЭС. Применение деривационной системы эффективно использует природную излучину реки и дает прирост напора 1,5 м из проектных 13,5 м (при подпоре Саратовским водохранилищем с 1968 года снизился до 9,5 м).

Основные характеристики

Установленная мощность, МВт: 2,04
Среднегодовая выработка, млн кВт•ч: 5,5
Тип ГЭС: плотинно-деривационная
Расчётный напор, м: 13,5

Характеристики оборудования

Тип турбин: радиально-осевые
Количество и марка турбин: 3
Количество и марка гидрогенераторов: 3xGW 270

Основные сооружения

Тип плотины: бетонная водосливная, земляная
Высота плотины, м: 21
Длина плотины, м: 214,2, 112,5

Принцип работы ГЭС достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.

Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию тока воды в электрическую энергию. Есть еще всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля над работой ГЭС, трансформаторная станция, распределительные устройства и многое другое.

2. 20 марта 2012 года рано утром мы отправились на экскурсию на удивительный объект самарской энергетики – Сызранскую ГЭС. Погода была сложной – временами шёл снег, дорога была скользкая и к тому же большая часть пути проходила в тумане


3. Расположение ГЭС таково, что найти её не так просто. Но совместными усилиями мы справились с этой задачей, нашли станцию и даже подъехали к зданию по очень крутой извилистой дороге на скале…


4. …и сразу пошли исследовать местность. Здание ГЭС находится непосредственно на берегу реки Сызранки — нижнего бьефа


5.


6. Владимир Сверкалов sv_bob


7.


8. Здание поражает строгостью форм, геометричностью, чистотой линий и лёгкостью, оно фантастически красиво! Как же я хотела его увидеть, и это удалось!


9.


10.


11. Как будто всё было сделано только вчера!


12.


13. Это что-то нереальное, отсюда мне совсем не хотелось уходить. Вы только посмотрите, какое оборудование! Всё в рабочем состоянии, в полном порядке, а какие формы, какие линии! Это - зал подъёмных механизмов турбинных камер.


14. Рукоять механизма. За пять часов тяжёлой работы поднимается один щит турбинной камеры, то есть за 15 часов поднимаются все три


15. Это очень красивая техника. Здесь мне почему-то вспомнился справочник Hutte :)


16.


17.


18. Редукторы подъема щитов турбинной камеры. По всему видно заботливое и внимательное отношение сотрудников станции ко всем вверенным механизмам


19. Деривационный канал во льду


20.


21. Внутренний дворик и наша машина


22.


23. Вход в машинный зал


24. Машинный зал


25. В турбинных камерах здания ГЭС установлены три однотипные горизонтальные сдвоенные турбины Френсиса, изготовленные в 1928 году на Московском заводе № 3 имени Калинина. Диаметр рабочих колес турбин — 1 м. Рабочее колесо турбины № 1 имеет 10 лопастей, турбины № 2 и № 3 — по 12 лопастей. Направляющий аппарат каждой турбины состоит из 12 лопаток. Турбины снабжены автоматическими регуляторами скорости системы Янс-Томаса, изготовленными в Германии. Щиты турбинных камер и их подъемные механизмы завода «Баррикады», каждая камера имеет по три щита. В машинном зале установлены, непосредственно соединенные с валами турбин, три горизонтальных гидрогенератора типа GW 270 Ленинградского электромеханического завода «Электросила» мощностью 680 кВт каждый, напряжением 6600 вольт. На тех же валах находятся возбудители мощностью 18 кВт, напряжением 115 вольт. Электроэнергия, выработанная генераторами ГЭС, передается по кабелям 6кВ на сборные шины РУ-6кВ, откуда поступает в энергосистему города Сызрани.


26.


27. Щит управления


28. Фазовая защита гидроагрегатов, работающая «на сигнал»


29.


30.


31. Пульт управления гидроагрегатами Сызранской ГЭС. Мрамор, старинные приборы. Чудо какое!


32.


33.


34.


35.


36.


37. Гидрогенераторы типа GW 270, изготовленые в 1928 г. на Ленинградском электромеханическом заводе «Электросила». Мощность - 680 кВт


38.


39.


40. Гидрогенератор


41.


42.


43.


44. Директор Сызранской ГЭС Валентин Александрович Веселов


45. Бывший директор станции Эдуард Александрович Волков


46. Музей расположился в комнате, которая в прежние времена была кабинетом директора. В экспозиции хранятся свидетели первых дней работы станции, документы и роскошный альбом с фотографиями периода строительства ГЭС


47. Журнал записей работы станции: июнь 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны от Сызранской ГЭС питались: цех по производству мин локомобильного завода, завод № 136, выпускавший противовзрывные устройства для ДЗОТов, авиационно-техническая инженерная база, автомобильные базы, осуществлялось резервирование электроснабжения арсенала в поселке Сердовино. Трудовой вклад 36 работников ГЭС в годы войны оценен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


48.


49.


50.


51.


52. Всё увиденное во время экскурсии у меня выызвало самой настоящий восторг, возможность попасть на станцию - большая удача. Большое спасибо за приглашение!


Время, проведённое на станции, прошло незаметно, и ближе к вечеру нам предстоял путь домой, как оказалось, он был таким же туманным, как и утром.

  • 1
какой же я красавчик! фото №6 лучшее!

Edited at 2012-03-30 06:48 am (UTC)

Согласна! Ты такой! :))

(Deleted comment)
Да, вроде получились ))

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
Техника изумительная. В голове вертится слово "Индустриализация". Хорош плакат "Не влезай - убъет!", а так же плакт с дореволюционной орфографией. Сталинградский завод "Баррикады" известен ракетчикам, как завод - изготовитель тяжелого крупногабаритного сложного оборудования для наземных стартовых комплексов межконтинентальных баллистических ракет наземного и шахтного базирования.

Мне оттуда уезжать не хотелось - я бы ещё долго рассматривала чудо-технику.

Хороший отчёт!

Спасибо! Отличнейшая была экскурсия )

Классно конечно!!!))

Не то слово! Супер! )
На самом деле не хотелось уезжать со станции.

Еще бы) одни только надписи 1928 год чего стоят) даже не верится, что все это сохранилось...наверно потому, что руками было сделано и на века:)

очень и очень круто!

Щиты из мрамора это нечто :)
Как и все остальное...

умели строить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account