Previous Entry Share Next Entry
Павлиний глаз (лат. Inachis io)
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Павлиний глаз (лат. Inachis io) — дневная бабочка из семейства нимфалид. Латинское биноминальное название происходит от Inachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.

Осенняя бабочка. Фото 7 октября 2008 года


Это был фотоопыт - съёмка насекомых в режиме макро компактной камерой Sony DSC-T100.


Крылья павлиньего глаза расписаны столь необычно, что его нельзя спутать ни с одной бабочкой в мире. Внешне самец и самка очень похожи друг на друга.

Эта замечательная бабочка интересна и тем, что цвета её окраски изменяются, если на только что сформировавшуюся куколку воздействовать повышенными или пониженными температурами.

Ареал дневного павлиньего глаза охватывает всю Европу (кроме самых северных областей) и умеренные широты Азии.
Бабочки зимуют в подвалах, на чердаках, в пещерах... Перезимовавшие особи летают в марте — мае, а новое поколение появляется в июле — августе.
Гусеницы кормятся на крапиве, хмеле, ежевике, малине. Вышедшие из яиц гусенички поднимаются к молодым побегам и плетут там общее гнездо, где и живут.

Удивительна чувствительность гусениц павлиньего глаза к отражённому свету. Под его воздействием они превращаются в куколку цвета окружающих предметов. Наглядный пример совершенства приспособляемости!

В передней части каждого крыла на вишнёвом фоне расположено большое яркое глазчатое пятно. «Глаз» на заднем крыле образован сияющими синими пятнышками в округлом чёрном пятне, обрамлённом серебристо-пепельной и тёмной оправами. Край крыльев зубчатый. Шелковистость крыльям дневного павлиньего глаза придают нежные волоски. (http://www.mir-babochek.ru/babochki_rossii_pavlinij_glaz.html)

Фотоопыт удался. :)

  • 1

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
Да, уж, есть на что посмотреть. Любо, любо.

Особенно на насекомых )) Их можно бесконечно рассматривать ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account