Previous Entry Share Next Entry
Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Оригинал взят у visualhistory в Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней
В 1944 г. неизбежность поражения нацистской Германии была уже очевидной. Последней надеждой гитлеровцев стало Wunderwaffe - "чудо-оружие", новейшие военные технологии, опередившие своё время. Наиболее впечатляющим из достижений конструкторов Рейха стали ракеты Фау-2 (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, "оружие возмездия").
Первый старт состоялся в марте 1942 г., а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 г. 
В июле 1944 г. министр вооружений Альберт Шпеер послал приближённого к Гитлеру фотографа Вальтера Френтца сделать фоторепортаж на подземный военный завод концлагеря Дора, где лихорадочно шла сборка первой партии ракет. Репортаж предназначался для самого фюрера.
Как утверждается здесь, эти уникальные слайды были найдены сыном Френтца в 1998 г. на чердаке в старом отцовском чемодане.

Трагическая ирония истории заключалась в том, что первые в мире баллистические ракеты строили рабы. Из 2000 заключенных Доры до освобождения не дожили около половины.




Несмотря на строгий надзор охраны СС, узники умудрялись заниматься саботажем. Возможно, именно по этой причине многие ракеты так и не долетели до Лондона.

Чтобы укрыться от бомбежек союзников, немецкие заводы всё глубже зарывались в землю, в данном случае - в скальную породу:

Это - сам Вальтер Френтц:

Кстати, в 1939 г. он делал цветную фотосъемку Москвы (пока не выложена в Сеть).

Немецкие инженеры отлаживают блок управления полётом ракеты:

То же самое:

Сборка "электроники":

Сборка корпуса:


Цех сборки двигателей:

Двигатель ракеты:

Монтаж хвостового оперения:

Глядя на эти кадры, невольно вспоминаются слова Хрущева "мы делаем ракеты как сосиски":


Сборочный конвейер:

Собранная ракета выводится для окончательного тестирования:

Старт ракеты:


Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек, обстрелу подвергалась в основном территория Англии, в особенности Лондон). Военная значимость ракеты Фау-2 оказалась ничтожной.
После капитуляции Германии всё оборудование, готовые ракеты и коллектив инженеров во главе с Фон Брауном вывезли себе американцы. Для них это была готовая ракетная промышленность, съэкономленные годы труда и миллиарды долларов.
А СССР достались лишь крохи: некоторые комплектующие ракет, второстепенные конструкторы. Всё это было также вывезено и через год упорного труда кое-как удалось собрать советский вариант Фау-2.

  • 1

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
Некоторые виды оружия грандиозны по замыслу - ничтожны по значению на исход войны. Это и Фау-2 и Фау-1 во Второй мировой войне, и "большая Берта" - в Первой мировой. В то же время весьма простая "железяка" из рельсов и простейшие неуправляемые ракеты, а в целом "Катюши", - стали грозным оружием Красной Армии, особенно благодаря ужасу, который наводили на противника и ломали его волю к борьбе. То же самое можно скахать о самолетах Ил-2, не отличавшихся особо выдающейся конструкцией, но тактика их применения непосредственно на поле боя несла "черную смерть" (Schwarztode) фашистским войскам.

Злая ирония заключается в том, что те самые "Катюши", что наводили ужас на фашистов изобретали в шарашках наши ученые и инженеры, которые находились на положении рабов у себя на Родине.
в Сов.союзе ракеты производили вместо сосисек)))

Жень, "Катюши" не в шарашках разрабатывали )
см. комментарий снизу )

Ну и слава Богу))

Худ.литература - не есть истина

У Вас понятие "шарашки" несет изначально негативный подтекст. В то же время спроецированная на наше время "шарашка" называлась бы "закрытой особой экономической зоной" (со всеми соответствующими привелегиями и ограничениями).

Re: Худ.литература - не есть истина

другого подтекста быть и не может, потому как слово это обозначало КБ и всякие тому подобные НИИ в которых работали советские ученые и инженеры,осужденные за "вредительство", "сомнительное" непролетарское происхождение, и прочий, сначала, контрреволюционный, а потом антисоветский бред.
а если спроецировать на наше время - то я с Вами согласен, вся наша страна ЗАКРЫТАЯ ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ (с натяжкой) ЗОНА - два раза подчеркнуть.

Re: Худ.литература - не есть истина

Оценивать прошлое надобно теми, соответствующими тому времени понятиями и условиями. А не навешивать современные штампы и ярлыки.
К сведению, все были в то время ОСУЖДЕНЫ в полном соответствии с действующим тогда УК-1934г.
И чтобы два раза не вставать, отвечу на Ваш нижерасположенный комент. Ученые в "шарашках" работали в более сносных условиях, чем жили в основном в стране в то время. А насчет унижений и пыток - то время ангельское по сравнению с нынешним.

Re: Худ.литература - не есть истина

не могу согласиться, но давайте на этом и закончим.

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
Что-то, конечно, создавалось в шарашках, но не "Катюши". Главным конструкторов снарядов был Костиков, Герой Социалистического Труда еще в годы ВОВ, директор РНИИ (сейчас Центр Келдыша). Глпвным конструктором пусковвых установок на базе шассии различных автомобилей являлся Бармин, впоследствии легендарный создатель стартовых систем для многих боевых ракет и космических ракет-носителей. Ни Костиков, ни Бармин ни дня не провели в заключении и никогда не привлекались к ответственности ни по какой статье УК РСФСР

да может и не шарашке, но думается, что многие люди имевшие отношение к разработке "Катюши" пострадали от репрессий.
На вскидку (если верить гуглу) - Лангемак, Георгий Эрихович, расстрелян.
Граве Иван Платонович - слава Богу пережил это время, но подвергался арестам.
и речь не о конкретной "Катюше" а о том, в каких условиях работали наши ученые у себя в стране, никто же не будет отрицать, что Королев или Туполев в свое время подвергались арестам по обвинениям во вредительстве!!!
подвергались унижениям и пыткам, и работали в закрытых КБ.

Г.Е.Фомин

(Anonymous)
Не хочу спорить, но сегодня за аварии и катастрофы на земных объектах (электростанции, железные дороги, лесные массивы, водные средства и т. п.), на воздушных и космических летательные аппаратах, за экономические противоправные действия многих можно было бы привлечь к ответственности. Вопрос ведь не в рапрессиях (наказаниях), а в их законноси. А главный-то вопрос% "А судьи - кто?" Как-то слышал по радио от Степашина (Счетная палата), что сейчас в РФ на 1000 населения больше осужденных, чем в СССР в конце 30 годов. Кто они нынешние осужденные - наказанные за уголовные преступления или репрессированные, что о них скажут через 50 лет. В 90-х годах, помню, в "Волжской Коммуне" публиковали списки реабилитированных, среди них были дезертиры и воры инстумента с оборонных заводов Куйбышева.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account