Previous Entry Share Next Entry
Стадион «Торпедо-9»
Аватар с фотиком
seleste_rusa
18 июня 2011 года стал днём большого похода по Самаре. Совместная прогулка с Игорем и Олегом Кондратьевыми http://gregorkon.wordpress.com/ началась под Южным мостом, продолжилась на Машстрое. Это очень интересный район города, фотографий получилось много, и не все они пока ещё обработаны. Там мы исследовали площадь со стеллой перед заводом «Металлист», со всех сторон посмотрели на среднюю школу №107, встретили роскошного Чёрного кота, в сгоревших гаражах нашли старую газету "Правда", прошли по улице 9 Мая и по скверу имени А. П. Чехова. На этом путешествие не завершилось. Мы поехали на улицу Красных Коммунаров для того, чтобы попасть в посёлок «Станция Безымянка».

1. Путь к забытому многими посёлку Самары проходит мимо стадиона «Торпедо-9». Тоже, практически забытому и заброшенному



Павел Новиков matrokreazoth в сообществе «Спортивные объекты Самары и Самарской области» samarasport рассказал о стадионе «Торпедо-9», что раньше стадион был ведомственным объектом бывшего ГПЗ-9, ныне это ОАО «Самарский подшипниковый завод».

До акционирования в 1992 году завод носил название 9-й Государственный подшипниковый завод имени В. В. Куйбышева.
Его история началась в 1935 году, когда правительственная комиссия приняла в строй действующих Самарский железнодорожный ремонтный завод, сокращенно «Сажерез». Первый подшипник был собран 18 марта 1942 года и был предназначен для легендарного танка «Т-34».
С тех же лет Безымянка усиленно застраивается и там развивается социальная инфраструктура.

Скорее всего, стадион стал функционировать как полноценный спортивный объект в 1960-е годы.
Но эти данные требуют уточнения.

Объект развивался, как и большинство ведомственных стадионов. Помимо футбольного поля, трибун, беговых дорожек, судя по документам, на территории ещё были павильон ПХ-360 (хоккейная площадка?) и спортивный павильон стадиона «Торпедо-9».

Проблемы у стадиона начались в 1990-е.
Полное забвение к «Торпедо-9» пришло в 1998-99 годах.


В комментариях к посту bezymyansky поделился воспоминаниями о том времени, когда был учащимся средней школы №123, расположенной через дорогу от стадиона (ул. Красных Коммунаров, 16):
Немного расскажу про стадион. Сам я учился в той школе, что напротив стадиона, с конца 1980х. Ещё до середины 1990х стадион и улица были вполне приличного состояния. Сейчас же я там практически не бываю. Так вот, с 80х на стадионе было одноэтажное здание администрации, фонтанчик с питьевой водой. Трибуна с деревянными скамейками. Основное поле, второе поле - ближе к улице, велосипедная дорожка (для учёбы езде на велосипеде). На рубеже 1980х-90х на стадионе постоянно проходили (заводские?) футбольные матчи, хоккейные. Зимой заливался каток. Вообще же на асфальтовой дорожке стадиона, помню, щебнем была выложена дата «1982». Видимо год асфальтирования дорожки. Году в 1990-92 были установлены столбы для освещения. На них установлены такие же лампы, как на столбах по улице Победы. Году в 1990-91 было начато строительство крытого бассейна, тогда ещё говорили, что мы школьники будем его посещать. Но довелось его посещать только как заброшенную стройку. Там было два или три этажа и котлован под бассейн. В конце 1990х котлован засыпали и устроили там автостоянку. В 2000х годах недострой вообще разломали. Ещё в начале 1990х за трибуной построили бетонные гаражи.
Также там за трибуной был проход на ж/д пути и дальше в жилые дома на улицах Рыльской, Вятской. У нас там в школе были ученики, которые каждый день совершали вояжи через ж/д. С конца 1990х на месте стадиона пытались организовать то вещёвой, то ещё какой рынок.

http://samarasport.livejournal.com/10339.html

2. Карта


3. Если идти к стадиону со стороны улицы Красных Коммунаров, взору представляется такая картина:


4. А вот и сам стадион, заросший травой с воротами без сетки


5.


6. В небольшой здании белого цвета…


7. …можно увидеть следы не так уж давно начатого ремонта


8. Трибуны для зрителей


9.


10.


11.


12. Прожекторная мачта теряется в высоких зарослях


13.


14. Дорога, если можно так назвать эту тропу, от стадиона к посёлку «Станция Безымянка»…


15. …мимо гаражей с призрачными воротами


Стадион летом и зимой выглядит заброшенным и безлюдным. Осенью и весной, особенно в период распутицы, здесь мрачно, грязно и уныло... Тому подтверждение фото в блоге Игоря Кондратьева: http://gregorkon.wordpress.com/2009/11/03/1-71/.

?

Log in

No account? Create an account