Previous Entry Share Next Entry
История образования некоторых сёл Тамбовской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На территории Тамбовской области разместилось большое количество сел, деревень, поселков. Многие из них раскинулись в живописных местах - по берегам рек Вороны, Цны, Савалы, Челнавой. Такие села, как Вельможка, Чутановка, Красивка, Караул, Верхнее Чуево - на Вороне; Знаменка, Кулеватово, Княжево, Алкужи, Чернитово, Новотомниково - на Цне, привлекают красотой русской природы, близостью лесных массивов, заливными лугами и пастбищами, множеством озер, заводей по обширным поймам рек. Может быть, именно поэтому целый ряд населенных пунктов при своем основании получали названия по озерам, урочищам, рекам, ручьям, на которых (или близ которых) они располагались: Мучкап, Понзари, Верхоценье, Кариан, Керша, Криуша, Заворонежье, Ржакса, Серповое, Пичаево, Липовица и другие. Таких селений в данное время насчитывается 146, в прошлом их было значительно больше, но часть из поселений получили другие названия. Как например, Большой Ломовис, Митрополье тож; Дальняя Липовица, Даниловка тож; Кариан, Алехино тож и другие.

Далее на сайте села Хоботец-Васильевское, Тамбовская область: http://www.hob-vasilevskoe.lact.ru/istoriya-nashego-sela/istoriya-oblasti/istoriya-obrazovaniya-nekotoryih-syol-tambovskoy-oblasti

  • 1
Мои предки по материнской линии с тамбовщины, а вот откуда конкретно пока не знаю. Скорее всего, село Глазок рядом с Мичуринском (Козлов)

А мои - из Ржаксинского района )

Ваши из казаков?

Донские казаки: http://seleste-rusa.livejournal.com/353369.html, там, внизу, под фото запись об этом

Какой молодец ваш папа. Я вот тоже решил потомкам оставить родословную, по отцовской линии до седьмого колена дошёл, а вот по материнской линии тяжело. Хоть и добрался до пятого колена, но сведения разрозненные и документально не подтверждённые. Знаю, что в начале 19 века переселились из Тамбовской губернии в Бугурусланский уезд, но в 70 х сгорел архив в Бугуруслане, крохи документов остались в Самаре и Оренбурге, но как говорил один киногерой – будем искать ) Есть большие подозрения, что атаман Скрылёв из булавинского войска предок моей матушки.
Вот, похвастался )

До седьмого колена... нереальный труд, я даже не знаю с чего начать(

Мне повезло. С конца 18 века по 30 годы двадцатого предки по отцовской линии жили в одной деревне, крестились, венчались и отпевались в одной церкви. В самарском обл. архиве сохранились практически все метрические книги этой церкви + ревизские сказки (это док. по которому взымались налоги) за 1850 и 1859 год. Т.ч. если знаете место и дату рождения (до революции) в обл. архив, если дата рождения после 18 года - в архив ЗАГСа

Спасибо за информацию. Попробую порыться)

г.е.фомин

(Anonymous)
Прочитал статью на сайте села Хоботец-Васильевское. Какой чудесный язык, он по красоте своей соответствует описываемой природе и топонимике тамбовских поселений. Невольно вспомнил "Бежин луг" И.С.Тургенева, захотелось пойти в наши фоминовские рощи - Жаворониха, Дубовое, Липовая, Ореховое, на луг Клин и полазить по буграм за нашими огородами и небольшой речкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account