Previous Entry Share Next Entry
Альбомъ художественныхъ произведенiй
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Офелия. Картина А. Кабанелля



Для нашего фототипического снимка мы взяли одну из лучших картин художника, а именно: «Офелию». А. Кабанелль изобразил тот момент, когда ветка оборвалась и несчастная Офелия упала в воду; сначала ее платье держало ее на воде как сирену; левою рукою несчастная, лишившаяся рассудка девушка как-то инстинктивно держится за ветку, так, как «утопающий хватается за соломинку».

Синеватая зелень ивы, растущей на берегу того ручья, в который упала Офелия, отличается мягкостью тонов, она не режет глаз, как это часто случается на картинах других художников. Прекрасное, не лишенное выражения лицо утопающей, написано художником превосходно; он, как кажется, вполне понял поэтический образ, возникший в гениальной голове Шекспира.


Сюжеты остальных картин Александра Кабанелля по большей части заимствованы из Священного Писания. Художник этот уже пожилой человек; он родился 28 сентября 1824 года, следовательно, ему теперь 62 года; шестнадцати лет от роду он поступил в школу Изящных Искусств и был учеником Пико. В 1845 году он получил римскую премию за картину «Иисус в Претории»; затем в 1853 и 1855 годах был награжден золотыми медалями 2-го и 1-го разряда, а в 1863 году был сделан членом Института и в том же году назначен профессором в школе Изящных Искусств; кроме того, он числится членом жюри в этом заведении касательно раздачи наград.

Александр Кабанелль принадлежит к художникам старой школы и держится всех традиций ее, что приходится не совсем по вкусу современным критикам художественных произведений. Так, в парижском Салоне в 1885 году была выставлена картина Кабанелля «Дочь Иеффая», горюющая со своими подругами, которую критика нашла слишком сентиментальную.

Из других картин маститого художника можно назвать: «Иисус Христос в Саду Гефсиманском» и «Св. Иоанн»; последняя картина находится в музее Монпеллье. До 1868 года Александр Кабанелль был одним из самых плодовитых художников; почти каждый год он посылал свои произведения на выставки.

В 1885 году пользовались большим успехом его картины: «Христианский брак» и «Людовик Св.»; последняя картина находится в Люксембургском музее. Наполеон III очень любил Кабанелля и покупал многие из его картин; так, например, он купил его картину «Нимфа, унесенная Фауном»; затем императору Наполеону принадлежала еще одна из лучших картин Кабанелля «Рождение Венеры».

Картина «Потерянный рай» была написана художником по заказу покойного баварского короля. Кроме того, Кабанеллем разрисованы стены и потолок в зале Кариатид в парижской ратуше; эта работа была исполнена им в 1852-1853 гг. В 1868 году Кабанелль написал одну из наиболее удачных картин: «Отдых Руфи»; это произведение было куплено императрицею Евгениею и долгое время находилось в Тюльерийском дворце. Одним словом, Александр Кабанелль много потрудился на своем веку и все парижские знатоки искусства относятся к маститому художнику с большим уважением.

Фототипия и описание картины - из «Альбома художественныхъ произведенiй» 1886 года, хранящегося в нашем семейном архиве.

Недавно в сети Интернет мне удалось найти репродукцию картины в цвете. Знакомое с детства произведение в монохромном виде обрело краски, которые я много лет и представляла такими:


  • 1
что означает картина на первом фото с твоим копирайтом? на второй его нет

это означает, что это фототипия хранится в моём личном архиве

хорошо, что Малевича нет в твоем архиве))



:P

а хорошо смотрится :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account