Previous Entry Share Next Entry
Зазеркалье Галактики
Аватар с фотиком
seleste_rusa
С официально сайта Роскосмоса

На Лыткаринском заводе оптического стекла завершается работа над шестиметровым зеркалом самого большого в Евразии телескопа из Зеленчукской обсерватории. В подмосковном Лыткарине делают зеркала не только для наземных телескопов, но и аппаратов, которые отправляются в космос: для спутников дистанционного зондирования Земли и телескопов, работающих на орбите.

Шестиметровый исполин - зеркало самого большого телескопа в Евразии из Зеленчукской обсерватории вернулось на место своего рождения. На знаменитом Лыткаринском заводе оптического стекла его создавали в 70-е годы, сюда же его отправили на глубокую модернизацию.


«Уникальность этого зеркала в том, что оно очень тяжелое, весит порядка 42 тонн, поэтому для достижения высокого качества и для сохранения этого качества во время эксплуатации уже в самом телескопе, нужно предпринять серьезные меры по обезвешиванию зеркала» - рассказывает Магомед Абдулкадыров, начальник комплекса «Астрономическая и космическая оптика» ЛЗОС.

Тогда потребовалось почти полтора года и 15000 карат алмаза, чтобы обработать зеркало. Теперь на помощь пришли новые цифровые технологии и современный инструмент. Дело идет быстрее. Осталось оценить дефекты и провести финальную ретушь.
«Чтобы оптимизировать качество самого материала, пришлось удалить 7-миллиметровый слой с поверхности и произвести обработку с нуля» - продолжает Магомед Абдулкадыров.

Зеленчукский большой телескоп - альт-азимутальный, то есть такой, который может двигаться и вверх, и вниз, в это время не прекращая работу. На нем установлено второе зеркало, но после обработки в Лыткарине первого - его гигантского близнеца , телескоп войдет в десятку самых точных в мире.

В Лыткарине делают зеркала не только для наземных телескопов, но и аппаратов, которые отправляются в космос - спутников дистанционного зондирования Земли и тех же телескопов.

«Помимо того, что мы изготавливаем все оптические материалы, вся космическая оптика, которая летает на орбите, сделана из наших материалов. У нас есть производство крупногабаритных объективов, которые устанавливаются в аппараты ДЗЗ» - поясняет Сергей Белоусов, технический директор - главный инженер ЛЗОС.

Все изображения Земли со времен Королева отечественные аппараты делали через эти линзы. 800 объективов за историю.

Как и бытовые фотоаппараты, космическая техника шагает в ногу со временем. Пленку сменяют цифровые матрицы, разработчики гонятся за лучшим разрешением.
«Но и по сегодняшний день пленка тоже имеет свои преимущества до сих пор. «Цифра» еще не достигла того уровня разрешения, которое можно на пленке достичь. Цифровая съемка просто удобна, потому что аппарат работает в режиме реального времени» - говорит Олег Понин, Главный конструктор направления крупногабаритных объективов ЛЗОС.

Именно так, на ежесекундном дозоре служит спутник «Ресурс-ДК», который спасал Россию от лесных пожаров, предупреждал цунами и наводнения. Объектив для него, сделанный в Лыткарине, один из последних в линейке... и скорее всего в истории, линзовая оптика уходит в прошлое.

«Вот такой объектив, один из объективов последнего поколения, эксплуатируется в составе аппаратуры «Ресурс-ДК». Это семилинзовый похромат и наглядно видны линзы, семь штук...» - рассказывает Олег Понин.

«52.20 - линзовые системы сейчас доживают свой век. Фактически те системы, которые мы создали в 70-х годах, космическая аппаратура комплектуется ими. Но мы их больше не делаем и новые аппараты будут с зеркальной оптикой» - повествует Сергей Белоусов, технический директор - главный инженер ЛЗОС.

Оптические объективы достигли своих пределов. А вот зеркало внутри аппарата можно закрепить надежнее, а значит изготовить большего диаметра и получить лучшее разрешение. Сейчас заканчивается производство зеркала для перспективного спутника зондирования Земли, с разрешением меньше метра. До полета в космос оно проводит месяцы и годы в цехах, где его доводят до идеально плоского, снимая слой за слоем толщиной в нанометр.

«А зеркало на наш взгляд, изготовителей, зеркало будет очень красивым. Зеркало легкое, на наш взгляд будет жестким, красивым» - делится впечатлениями заместитель начальника комплекса «Астрономическая и космическая оптика» ЛЗОС Юрий Шаров.
А это уже зеркало, которое будет смотреть в центр Вселенной. К нему отношение особенное - на проект большие надежды ученых России и всего мира. Аппарат «Спектр-УФ», для него делается эта тонкая деталь, возможно даст еще больше сенсаций, чем знаменитый американский телескоп Хаббл. Зеркало почти готово... на него еще не нанесли алюминиевое зеркальное покрытие, но свои уникальные отражающие свойства оно уже получило.

«Вот это уже отполированная поверхность, причем это не просто вогнутая поверхность, это гиперболическая поверхность... зеркало практически уже хорошо доведено по качеству, остались небольшие доработки, финишные доводки» - рассказывает Юрий Шаров.

До отправки спутника на орбиту еще годы, однако стекловары делают задел на будущее. Разрабатывают новые марки стекла, улучшают качество зеркал и оптики, чтобы помочь познать нашу планету и заглянуть в зазеркалье галактики.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18674
Телестудия Роскосмоса

  • 1

г.е.фомин

(Anonymous)
Прочитал высказывание представителя НПО Лавочкина в Интернете о том, что телескоп для КА "Спектр-УФ" делает Академия наук России руками НПО и на территрии НПО Лавочкина. Думаю, что без привлечения специализированных предприятий оптической промышленности (Красногрский завод или ЛОМО) и электронной промышленности (например, ОПТЭКС) успеха не добиться. Желание фирмы разработчика космических аппаратов съесть деньги на специфичную и сложную оптико-электронную аппаратуру считаю слишкм авантюрным шагом. НПО Лавочкина, как я понимаю, в угоду использования своего РБ Фрегат, отказалось от использования Протона для запуска Фобос-Грунт и поставило всю задачу в крайне тяжелое весовое положение, что повлекло отказ от классического разгонного блока, отказ от пилюгинской системы управления на маршевой ДУ, использование неотработанной БЦВМ неспециализированной фирмы и гибель Фобоса. Путь, выбранный для разработки и изготовления телескопа также опасен.

Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account