Previous Entry Share Next Entry
Установка РН "Союз-ФГ" с пилотируемым КА ТМА-21 "Юрий Гагарин" на стартовый комплекс
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Рано утром 2 апреля 2011 года мы приехали в МИК Байконурского филиала ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" для того, чтобы увидеть подготовку РН “Союз-ФГ” с пилотируемым КА ТМА-21 ”Юрий Гагарин” к транспортировке на стартовый комплекс, как она величественно происходила по казахстанской степи, после чего отправились на площадку №1 "Гагаринский старт".

1. Очень тихо и мягко, бесшумно, в точно назначенном месте состав останавился на стартовом столе для установки ракета-носителя в вертикальное положение



2. После прохождения многочисленных проверок, минуя КПП, при подходе к стартовой площадке первыми встречаются технические сооружения наземных служб обеспечения


3. Ракета прибыла на место старта


4.


5.


6. Флаги стран участвующих в запуске


7.


8.


9.


10.


11. На запуске было очень много представителей СМИ из разных стран и туристов из США


12.


13.


14.


15. Постоянные проверки работы систем и контроль


16. Началась установка ракеты из горизонтального положения в вертикальное. Надо сказать, это происходит довольно быстро


17.


18.


19. Ракета изготовлена в Самаре в ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", на её корпусе - логотип предприятия


20.


21.


22. Полированные цилиндры подъёмного механизма внушительного размера


23.


24. Первая площадка дала старт историческим пускам - 4 октября 1957 года первому искусственному спутнику Земли, 12 апреля 1961 года первому полёту человека в космос. Каждый запуск с этого комплекса отмечен на ферменной конструкции звездой, и по их количеству видно, что пуску в апреле 2011 года РН “Союз-ФГ” с пилотируемым КА ТМА-21 ”Юрий Гагарин" предшествовало 467 стартов


25. Ракета-носитель приведена в вертикальное положение на старте


26.


27.


28.


29.


30.


31. Технический руководитель по РН Валерий Алексеевич Капитонов (ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс")


32. Построение боевого расчёта


33. Ракета на старте с поднятыми фермами обслуживания


34. Наша машина


После этого мы поехали в музей истории космодрома Байконур.

2 апреля 2011 года.

  • 1
Большая честь присутствовать на подобных мероприятиях!Я бы тоже хотел посмотреть на запуск вживую)

Всё увиденное на космодроме оставляет очень сильное впечатление )

агрегат прикрытия хорошо в кадр попал

например, на 12-м! на нем еще воздуховоды лежат)

спасибо, поняла где )

самой не верится до сих пор, что наконец-то там побывала, и теперь ещё больше хочется попасть туда! )

Приятно познакомиться с туристами Байконура..

Ну теперь мне понятно почему вы интересовались моими постами... К сведению, после запуска все фермы стола перекрашиваются, т.к. сгорает вся краска после старта. 5 тонн зеленой краски после каждого запуска и рисования звезд.
А в музее герб СССР из сахара сохранился? А спускаемый аппарат? у меня есть уникальные фотки, мы в нем в 1986 году фоткались. Оторвались мы в этом музее по полной.. Со мной учились дети генералов и нам разрешили все..а в городе были? Где жили?

Я - не турист Байконура!

В апреле прошлого года я ездила на космодром Байконур в командировку на запуск Союза ТМА-21 в качестве специального корреспондента "Новой газеты в Поволжье".
Жили мы на 113 площадке в 19 гостинице.
Видите ли, я сама работала инженером в ЦСКБ, имея соответствующее высшее техническое образование, и более того, практически вся моя семья так или иначе связана с ракетно-космической промышленнойстью, так, например: брат 10 лет работал на Байконурской филиале завода "Прогресс" по программе "Энергия-Буран", жил там с семьёй, а отец 40 лет был заместителем Генерального конструктора ЦСКБ.
Так что тему эту знаю более чем хорошо.

Re: Я - не турист Байконура!

Здорово!! Мой папа работал на 113 площадке инженером-электронщиком, а мама инженером-конструктором!! Так что где-то рядом находились. А в какие года, если не секрет? Я была с 1983 по 1994, а родители по 1997. Только я работала в воинской части в Ленинске на Вычислительнном центре программистом и училась в МАИ. Последний раз я там была в 1994 году. Жалкое зрелище.

Re: Я - не турист Байконура!

В это же время и семья моего брата там жила. Его супруга некоторое время работала в 19-й гостинице. )
В апреле прошлого года 113-я площадка Байконура и гостиница №19 "ЦСКБ-Прогресс" выглядели так: http://seleste-rusa.livejournal.com/268477.html

Re: Я - не турист Байконура!

Мой папа жил в этой гостинице до того как получил квартиру в городе...Знакомые кондеры из окон торчат БК-1500. У моих он до сих пор работает, но уже в Самаре.
Зрелище жуть,,,,
Когда я приехала в 2004 году туда с дочерью(он там рожденная и до 3 лет жила ) и мужем новым, то увиденное в городе было подобное. Единственное но, окна заложены были. Я ходила по своему двору, из 10 только 2 жилых и тихо плакала. И потом находясь там еще 4 дня, поняла что это реальность, и моя юность останется только в моей памяти. Уехала от туда в жуткой депрессии. И решила больше НИКОГДА туда не возвращаться. Ухойдохать такой город и развалить такую мощь.... До сих пор при разговоре об этом комок подкатывается...

Re: Я - не турист Байконура!

И мой брат тоже жил в этой гостинице, пока не получил квартиру в городе.
Кто там сейчас живёт и работает, говорили нам, что сейчас город стал преображаться, к 50-летию полёта Гагарина обновили дома, некоторые вновь становятся жилыми. Хотя с заложенными блоками оконными проёмами зданий ещё достаточно много.

В город мы ездили, но были там недолго и удалось прогуляться лишь по площади у памятника Ленину, у универмага и прошли по Арбату.
Проезжая по другим местам, просила остановить машину, выходила и делала фото:
Монумент "Первопроходцам космодрома Байконур" http://seleste-rusa.livejournal.com/179978.html
Стелла "Байконур" на въезде в город: http://seleste-rusa.livejournal.com/171900.html
Есть и ещё фото города, но пока я их не разбирала, как будет время, непременно ими займусь и, конечно, сделаю отдельный пост.

Re: Я - не турист Байконура!

Реанимация города возможна, но духа того не будет. Казахское население изменил картинку. Раньше их было не более 10%. Сейчас большинство. Военных почти не осталось. А раньше Арбат круглый год был зеленый, от цвета формы.
Я жила у площади Ленина. Около Универмага мы вечерами собирались молодежью. Было всегда весело.
Мне тоже надо найти все фотки тех времен и потом сравним. Когда твой пост будет готов сообщение скинь, а я тебе про свой скину...

«Буран» - экспонат музея истории космодрома Байконур

User anyruart referenced to your post from «Буран» - экспонат музея истории космодрома Байконур saying: [...] и установки ракета-носителя на стартовом комплексе [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account