Previous Entry Share Next Entry
Публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план г. о. Самара
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, 11 января 2012 года, в актовом зале Администрации г. о. Самара состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план городского округа Самара для жителей Октябрьского и Железнодорожного районов города.
Информационные материалы со схемами были выставлены на входе в здание, где с ними могли ознакомиться все желающие. Если бы знали, что они там есть, изучали бы их более месяца.

Начало мероприятия было назначено на 16:00 и уже за полчаса стали собираться, пройдя регистрацию, его участники.
Наша инициативная группа за сохранение сквера на проспекте Ленина явилась в полном составе и заняла такие привычные в этом зале места слева в четвёртом ряду.

1. Мы пришли заранее, чтобы постараться рассмотреть основной чертёж Генерального плана города с внесёнными изменениями. Это непростое дело. Некоторые цвета, соответствующие совершенно разным зонам, выглядели плохо различимыми, сливаясь на карте, сделав её трудночитаемой на многих участках. Несмотря на крупный масштаб, многие детали остались неясны.



2. Можно посмотреть и на сайте городской Администрации этот чертёж, но и там с цветами проблема


3. Эти чертежи тоже лучше смотреть на сайте


4. Итак, публичные слушания начались.
Удивило количество пришедших на него горожан: зал не был полон, как практически всегда наблюдалось на подобных мероприятиях.

Председательствующий – руководитель Управления перспективного развития Департамента и архитектуры Андрей Валентинович Урюпин во вступительном слове затронул ряд организационных вопросов, сообщив в числе прочего, что проект внесения изменений в генеральный план городского округа Самара был опубликован в «Самарской газете» №174 от 17 сентября 2011 года и у всех было достаточно времени для ознакомления с этим документом.
После всех процедурных вопросов перешли непосредственно к слушаниям.

Первыми дали слово высказаться зарегистрированным на выступление участникам, по регламенту – не более 3 минут на выступление.


5. Выступления, как водится на публичных слушаниях, были разными.

Хамит Морданов, директор механизированной колонны на ул. Клинической обратился с просьбой о «переносе красной линии ближе к Речной улице, потому что на территории колонны – офисное здание», которое нужно оформить. На это ведущая мероприятия Елена Львовна Константинова, представитель ООО «Рекон» ответила, что сейчас проходят слушания по проекту генерального плана, а не функциональных зон.

Геннадий Тышкевич сходу заявил, что не согласен с проектом: 1 просека/ул. Ново-Садовая из рекреационной зоны превращается в зону жилой застройки. Участок в границах улиц Ленинградской/Венцека/Садовой сейчас – зона 4-х этажной застройки, когда как так там уже построены 9-ти этажные дома. Ограничения, по его мнению, необходимо снимать.
Эти предложения записаны в протокол.

Валентина Шахтарова – сообщила о необходимости сохранения зелёной зоны вдоль Московского шоссе. Это тоже записали в протокол.



6. Айзик Каган выступил с предложением отнести парк на проспекте Ленина у дома №1 от улицы Первомайской до Осипенко к рекреационной зоне. На что Елена Константинова сразу ответила, что «у вас устаревшие сведения и в рассматриваемом генплане не предусмотрено строительство здания суда на проспекте Ленина/ул. Осипенко».
Услышать это было довольно неожиданно.
Айзик Львович обратился с вопросом к главе Администрации Октябрьского района А. А. Волчковой, значит ли это, что здания суда в парковой зоне построено не будет? Алла Александровна это подтвердила и сказала, что «состоится или нет строительство здания суда, зависит от нас с вами», что она очень хорошо знает эту проблему и поддерживает жителей в желании сохранить этот район города в нынешнем виде. Это занесли в протокол, а мы решили, не откладывая дело далеко, написать очередные письма по теме.

7. В белом овале – парк на проспекте Ленина.
Но мы-то знаем, что успокоимся только тогда, когда для строительства здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда будет выбрано другое место.


8. Жители Южного проезда, нескольких массивов от ул. Речной до ул. Советской Армии обеспокоены сохранностью своих жилых домов. Там около 300 участков, в которых проживают более 700 человек, и все хотят остаться на своей земле и в своих домах


Людмила Малышева, председатель садово-дачного товарищества на 8 просеке, сообщила следующее. Овраги между 7 и 8 просеками засыпают и строят на них коттеджи, чего нельзя делать. Это подтвердила и Елена Константинова: «Засыпать овраги и строить на их месте нельзя категорически».

Было высказано несогласие с изменениями, касающимися самарского Заречья, а именно застройки озера Гатное.

Возникали и неизбежные вопросы о застройке дворовых территорий и им подобных.

Надо сказать, это были самые тихие, спокойные публичные слушания, на которых когда-либо бывала, а их было очень много.



Поговорили, проголосовали, и большинством голосом с 2 – против и 4 – воздержавшимися проект изменений в генеральный план городского округа Самара жителями Октябрьского и Железнодорожных районов был принят.

17 января этого года результаты публичных слушаний должны быть опубликованы, посмотрим, какие предложения были приняты во внимание, а какие - нет.

Публичные слушания 11 января 2012 года в Красноглинском районе: http://eremkin-kub.livejournal.com/18987.html
Публичные слушания 11 января 2012 года. Куйбышевский, Самарский и Ленинский районы: http://151151.livejournal.com/1362515.html
Публичные слушания 11 января 2012 года. Куйбышевский, Самарский и Ленинский районы; Кировский, Промышленный, Советский районы: http://gregorkon.wordpress.com/2012/01/12/12-1-1/
Публичные слушания 11 января 2012 года. Куйбышевский, Самарский и Ленинский районы: http://golema.livejournal.com/202685.html

  • 1
я не бывал ранее на публичных слушаниях и мне показалось, что народу много, но в ДК Кирова было очень много людей, зал не вместил всех желающих и дополнительно велась видеотрансляция

Edited at 2012-01-11 06:06 pm (UTC)

Сегодня почему-то было не так много, как собирается обычно. Мы даже удивились этому.

уточнение: ООО "Рекон", не "Рекона"

Спасибо, Андрей! Исправила. Надо же, как это я так могла, ведь это ООО нам очень хорошо известно ))

Здание суда проектировали?

Да. И его материалы до сих пор у меня дома хранятся.

для кого проводятся сии слушания, когда я скажем работаю и не могу прийти, вопрос по-видимому риторический

это проблема практически каждого подобного мероприятия...

Опять подставные лица на публичных слушаниях!!!

"Геннадий Тышкевич сходу заявил, что не согласен с проектом: 1 просека/ул. Ново-Садовая из рекреационной зоны превращается в зону жилой застройки. Участок в границах улиц Ленинградской/Венцека/Садовой сейчас – зона 4-х этажной застройки, когда как так там уже построены 9-ти этажные дома. Ограничения, по его мнению, необходимо снимать."
У нас то же самое!!! И в Красноглинском. В Ленинском я выступил против, предложив оставить все как есть. ДСА обещали рассмотреть все детально, но я не верю уже. Слишком просто в протокол заносили, как-будто заранее знали что будет такое...

Re: Опять подставные лица на публичных слушаниях!!!

У нас занесли в протокол.

Всё это подозрительно.

Нос по ветру

пришлось держать гор.чиновникам и депутатам.
Организовав (заведома ошибочно в один день и на скорую руку - этакая "бусловщина": лишь бы в темпе, остальное не волнует!) эти публичные слушания, чиновники лишь в последний момент осознали, ЧТО они наделали и задним местом почуяли возможную реакцию людей. Поэтому и записывали всё, лишь бы не было возмущения горожан (Ожидаются кадровые репрессии от мэра).
В ДК Литвинова -возмущения было через край. И там сами депутаты во главе с Фетисовым прошлись на этой волне критики по орг.способностям деп.строя и поддержали процедуру публ.слушаний в нерабочее время.

Re: Нос по ветру

да уже, в нерабочее время было бы замечательно. И ещё, чтоб не было всякой купленной застройщиками школоты.

г.е.фомин

(Anonymous)
1. Хорошая информация о сохранении парка на проспекте Ленина, 1. Но, целесообразно, следить за ходом событий и активно влиять на положительный исход.
2. Людмила Малышева - молодец. Овраг - это естественный дренаж, как я понимаю, и его нужно сохранять.
3. Прочитал о слушаниях по Самарскому району. Ситуация по большому футболу, речному порту и массиву в зоне от Венцека по Водников или даже по Алексея Толстого до моста через Самару не опубликована и вызывает чувство тревоги и за расходование больших средств, и за запустение грандиозного стадиона по завершении чемпионата мира по футболу.
4. Репортаж замечательный. Не будучи на слушаниях, имеешь хорошее представление о них. Без воды, все по существу, и в толковой последовательности. А, главное, даны факты, а не субъективные комментарии к ним.
5. Спасибо, Нина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account