Previous Entry Share Next Entry
Встреча в рамках программы "Подросток"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
14 декабря 2011 года в Управлении внутренних дел России по г. о. Самара прошло мероприятие в рамках общероссийской программы "Подросток", направленной на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде.

1. Старшеклассники самарского спортивного лицея и средней школы №59 стали первыми из учащихся нашего города, принявших участие в программе.



2. С ребятами встретились:
Елена Борисовна Орлова - главный редактор телеканала Самарское губернское телевидение (Телеканал "Губерния");
Наталья Алексеевна Столярова - заместитель начальника отдела участковых уполномоченная полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления министерства внутренних дел РФ по городу Самаре;
Андрей Семёнович Шебеко - заместитель руководителя управления экономической безопасности Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Администрации г. о. Самара;
Ольга Юрьевна Шелест - руководитель пресс-службы Управления ФСКН России по Самарской области.


3. Старшеклассники спортивного лицея.


4.


5. Встреча была построениа следующим образом. Сначала был устроен просмотр нарезки фильма режиссёра Даррена Аронофски "Реквием по мечте" с его обсуждением. Далее были продемонстрированы специальные средства, применяемые в особых подразделениях полиции, с объяснением, когда, в каких случаях они могут быть использованы, а также правила обращения с ними. Третьей частью встречи стало выступление команды Самарской областной молодежной организации "Самарская ассоциация брейкданса" под руководством Виталия Любавичева.
Просмотр фильма проходил в полной тишине.


6. Главные герои фильма "Реквием по мечте" — мать и сын, Сара и Гарри Голдфарб, подружка Гарри Мэрион Силвер и друг Гарри Тайрон Лав. Действие разворачивается на протяжении трёх времен года: летом, осенью и зимой. На протяжении этого времени жизни четырёх героев стремительно и жестоко рушатся.
В центре событий молодой парень Гарольд (Джаред Лето), который шаг за шагом становится наркоманом. От него отходят ниточки к судьбам других героев, так или иначе, связанных с ним.
Эллен Бёрстин, блистательно сыгравшая маму Гарольда, за эту роль была номинирована на премию "Оскар".


7. Гэрри Горлдфарб плотно сидит на героине, постоянно продавая телевизор своей матери Сары, который она после продажи постоянно выкупает обратно. У Гэрри есть друг-наркоман, которого зовут Тайрон и любимая девушка Мэрион, которая также, как и оба главных героя, сидит на игле. Мать Гэрри зависит от телевизора, и однажды к ней приходит письмо о том, что она приглашена сняться в одной из телепередач, но вот вечная женская проблема: самое красивое платье не сходится, и нужно сесть на диету, но так как силы воли у Сары нету, приходится сесть на таблетки, прописываемые доктором, которые в свою очередь отбивают аппетит, и имеют тёмную сторону, вызывающую от них зависимость. В это время Гэрри вместе с Тайроном находят новый способ "подзаработать", перепродавая наркотики на улицах, что сначала приносит огромные деньги. В один прекрасный день героина в городе не стало, денег тоже, а так как "продавцы" и "дилеры" сами находятся в зависимости от наркотиков, то начинается паника и ломка.


8. Резкие, порывистые эпизоды, сопровождающие акт приема яда; ужасные, невыносимые по своей дикости кадры наркотического безумия; отвратительные картины изуродованной безжалостной иглой плоти — сделали свое дело: фильм убедителен.


9. Темнота, мрачность, тяжесть темных тонов и тоска — все это говорит о воронке, которая поглотит, если вовремя не остановиться.. Лишь изредка мелькают светлые картины, представляющие собой возможное будущее героев. Они отвечают на мучающий вопрос: "А что, если?.."
Реалистичность происходящего на экране подчёркивается очень грамотно продуманными мелочами фильма. Расширение глаз после очередной дозы, крест из лучей в конце фильма, поза зародыша сломанных людей — все это делает картину еще более экспрессивной.
"Мечты разные… И пути их осуществления тоже. Получается, что выбрав неверный путь, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней..."


10. После просмотра тяжёлого во всех смыслах фильма, началось его обсуждение.
Елена Орлова напомнила, что это была короткая версия, сам фильм длится 1 час 50 минут и давно стал культовым. Есть вещи, когда не хочется говорить, хочется промолчать. У каждого человека есть своё собственное маленькое "Я", способное сказать "нет!".
Андрей Шебеко: "Культом должны стать спорт, здоровье. Если не пытаться себя остановить, то мы, как государство, погибнем".
Ольга Шелест: "Это первый просмотр. Фильм будет показан во всех школах и ВУЗах".
В ответ ребята сказали, что это нужно делать обязательно, некоторые видели фильм целиком и впечатление он производит, конечно, очень сильное.


11. Наталья Столярова спросила, знает ли кто, какое количество накотического вещества, например, марихуаны, считается "крупным размером", т. е. от соприкосновения с которым начинается уголовная ответственность. Ответы варьировались в широком диапазоне. Оказывается, недавно вышедшим постановлением Правительства РФ это определено как 0,5 грамма. К слову сказать, курение сигарет с подобной травой расценивается как хранение наркотиков с соответствующей статьёй в Уголовном кодексе, ответственность по которой наступает с 14 лет.
Из зала кто-то спросил: "Что делать с рекламой спайса, которой исписаны заборы и фасады зданий?"
Ответ такой. Если набрать этот номер телефона, никто не возьмёт трубку, а со счёта снимутся деньги. Это обман. И портить стены нельзя.


12. Обсуждение, надо сказать, проходило весьма активно. Ребята категорически отвергают саму мысль о приёме наркотиков.


13.


14.


15. А вот и демонстрация специальных средств, применяемых полицией:


16. С пистолетом Макарова следует обращаться осторожно!


17.


18.


19. Незаметно прошло время, как подошла очередь третьей части встречи. В актовом зале Управления выступила команда Самарской областной молодежной организации "Самарская ассоциация брейкданса" под руководством Виталия Любавичева.


20.


21. Настоящие мастера своего дела!


22.


23. Как одобрительно зрители приветствовали каждое выступление, с каким интересом смотрели!


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. По завершении выступления прошёл мастер-класс по брейкдансу. Для этого пригласили на сцену ребят из зала.


31. Андрей Шебеко помогал некоторым преодолеть свою робость.


32. Мастер-класс:


33.


34.


35. И вот - под одобрение всех присутствующих - первые успехи!


36. И призы!


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Виталий Любавичев, президент ассоциации брейкданса Самарской области.


Прошедшее мероприятие стало первым по программе "Подросток", проводимых в самарских школах и ВУЗах, оно пройдёт по всем учебным заведениям. Старшеклассники смогут посмотреть пусть и фрагментированный фильм, но он всё же даст возможность получить о нём яркое представление, заставив задуматься о последствиях наркопадения в пропасть, и сделать для себя и соответствующие выводы, и принять правильное решение.

  • 1
супер материал!

С интернетным Днем Рождения!

Твои глаза подобны морю.
Я ни о чем с тобой не говорю,
Я в них гляжу с надеждою и болью,
Пытаясь угадать судьбу свою.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account