Previous Entry Share Next Entry
Парк на проспекте Ленина у дома №1
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в Администрации Октябрьского района состоялись Публичные слушания, на которые было вынесен вопрос перевода земельного участка, включающего ныне существующий сквер им. Фадеева и участок, занимаемый площадью Героев 21-й Армии (включая фонтан и памятник Детям - труженникам тыла), в границах ул. Первомайской, проспекта Ленина, ул. Осипенко, из зоны Ц-3 (зона обслуживания населения местного (районного) значения, на зону Р-2 (зона парков, бульваров, набережных). Большинством голосов смена зон принята.

В своём архиве у меня сохранилось несколько фотографий парка в период его окончательного формирования и вот как он выглядел в 1986 году.






Только что отстроенный парк и посаженные деревья


Внутри спортивной площадки был положен асфальт красного цвета, а баскетбольная и волейбольные площадки обзавелись красивым асфальтом зелёного цвета


В конце декабря 2007 года по делам, связанным с защитой парка возле нашего дома, мы оказались в мастерской Заслуженного архитектора России, профессора Вагана Гайковича Каркарьяна, который нам рассказал следующее. В свое время он входил в группу разработчиков проектов многих микрорайонов города, в том числе и того, где мы сейчас живем - проспекта Ленина, улицы Осипенко.

Согласно Генплану города, от Волги вверх, вдоль улицы Осипнеко предполагался большой, широкий бульвар с большим количеством деревьев, кустарников и газонов.
От улицы Ново-Садовой, по которой, к слову сказать, тогда ходил трамвай, и по крайней мере, до улицы Мичурина, упираясь в забор 4 ГПЗ (4-го Государственного подшипникового завода), ширина бульвара - от улицы Осипенко в сторону улицы Первомайской, - должна была быть такой, какова она сейчас там, где находится фонтан - то есть от улицы Осипенко и до стены дома № 12 по проспекту Ленина.

Наш дом должен был бы закончиться 16-м подъездом и когда его строили, думали, что так и будет и, если сейчас посмотреть на дом со стороны парка, можно увидеть, что даже балконы 16-го подъезда начинали делать угловыми, как это делают в начале или конце домов.

Председатель Горисполкома Алексей Андреевич Росовский позвонил главному архитектору города Алексею Григорьевичу Моргуну и попросил его разрешить продолжить строительство дома №1 по проспекту Ленина дальше, в сторону улицы Осипенко, объясняя, что этот дом "очень нужен нашим инженерам, давайте сделаем бульвар чуть меньше, но дом построим", а А.Г.Моргун - ни в какую не соглашается. Потребовалось сделать еще пять звонков, чтобы убедить Главного архитектора города Куйбышева дать разрешение на то, чтобы увеличить длину дома, а строить продолжение его вдоль улицы Осипенко уже было проще.

  • 1
О-фи-геть. Как быстро выросли деревья...

Да... это тчно! ) мне теперь с балкона такое фото, как второе сверху, не сделать с таким видом: ничего, кроме листвы высоченных тополей не видно, ни аллей, ни круглых площадок, ни спортивной площадки!

да, фотографии крайне интересные, особенно маленькие елки ... как раз в 86 году пошел во второй класс и мы там даже гуляли - район казался полностью какой-то новостройкой! ))) зеленый асфальт удивил - правда что ль?

Самая что ни на есть истинная правда!
В тот памятный 1986 год отмечали 400-летие города и в некоторых местах положили этот диковинный цветной асфальт. Красный был очень ярким, он пачкал обувь, и довольно трудно было отмыть подошвы от нового окраса. Зелёный был не такой агрессивный. Цветным асфальтом сделали покрытие новой очереди набережной у Ладьи, заасфальтировали площадь у фонтана на ул. Осипенко и спортивную площадку в нашем парке. Через некоторое время заменили на обычный сначала зелёный асфальт, спустя несколько лет - и красный.

прямо под Ладьей красный есть до сих пор!

Что с третьей фото - она не показывается :-(

Некоторые фото в старых постах почему-то не показываются, возможно они пропали на Радикале. Надо найти и перезапостить их через Яндекс или Пикасу.

у ЖЖ свой хостинг картинок был неплох - или поменялось что за последние полгода?

Точно, надо попробовать, давно не пользовалась им…

Парк на проспекте Ленина у дома №1

Пользователь sv_bob сослался на вашу запись в своей записи «Парк на проспекте Ленина у дома №1» в контексте: [...] его вдоль улицы Осипенко уже было проще. Оригинал взят у в Парк на проспекте Ленина у дома №1 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account