Previous Entry Share Next Entry
Ремонтируя, ломая
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На встрече 21 октября 2011 года Главы г. о. Самара Д. И. Азарова с самарскими блоггерами среди множества вопросов и рассуждений о проблемах городской жизни была затронута тема культуры проведения работ по благоустройству города, хотя в некоторых случаях правильней было бы сказать - о бескультурии и равнодушии, если не хуже.
Примеров такого бездушного отношения к городскому достоянию при ремонте или строительстве чего-либо, к сожалению, можно привести немало. Так, недавно Армен golema у себя в блоге рассказал о том, что при благоустройстве сквера имени А. С. Пушкина было повреждено мраморное основание памятника и как его теперь восстановить - большой вопрос.
Недавно обнаружился ещё один пример ремонтного варварства.

1. На этой неделе у дома №14 по улице Больничной проводились работы по замене труб. Кто именно это делал - неизвестно, поскольку не было никаких опознавательных и предупредительных знаков с информацией об исполнителе и заказчике. Кто бы это не был, но то, что сломаны ажурные ограждения газона и не обеспечена безопасность пешеходов, видно очень хорошо.



2. Для того, чтобы добраться до коммуникаций, находящихся под землёй, как известно, нужно снять над ними грунт и то, что находится на нём...


3. ...это можно сделать аккуратно, предварительно демонтировав элементы конструкций ограждения газона, так, чтобы по завершении работ установить всё на прежние места. Однако, мы в очередной раз сталкиваемся с безалаберным отношением к работе по ремонту в городе. У этого дома много лет у газона были невысокие ажурные ограждения, на которые было приятно смотреть, проходя мимо. Теперь часть фрагментов выломана и используется как ограждение опасного участка! Один - просто упал в яму на трубы


4. Экскаватор без всяких опознавательных номеров. В кабине - водитель, значит, эта громадина может заработать в любое время. Для пешеходов был оставлен всего лишь небольшой по ширине проход, который отделили решётками ограды, изрядно помятой при демонтаже


5. Как попало свалены рулоны теплоизоляционного материала. Всё, абсолютно всё делалось неаккуратно и небрежно


6. Трубы приходят в негодность и их необходимо менять. Но почему нельзя всё сделать по-человечески, ничего при этом не ломая?!


7.


8. Это тротуар, по которому ходит очень много пешеходов, которым не обеспечили безопасность


9. Тут же, используя ажурное ограждение для "удобства" в работе, шла обрезка труб по размеру


10. Никакаких предупреждающих знаков!


11. И никаких опознавательных символов на одежде, никакой формы, чтобы можно было сказать, кто ведёт работы...


12. ...при этом все работавшие на этом участке громко, на всю улицу...


13. ...разговаривали матом!


Можно ли ожидать, что, завершая деятельность, всё вернётся к своему доремонтному виду? Вызывает очень большое сомнение то, что красивая ограда газона вернётся на своё место и предстанет в своём первоначальном облике.
Это ещё один пример того, как делая одно, разрушается и ломается другое, к тому же, создавая угрозу для жизни и безопасности в очень людном месте.

19 октября 2011 года

  • 1
ремонт набережной отличался от этого только наличием забора и пиаром)

Это да )
И там столько пешеходов не ходило в опасной близости ни с какой техникой

А как по вашему должны быть сложены рулоны? Мужички не Бреды Питы, и Пушкина во время работы не цитируют. Ну что ж теперь!

Аккуратно сложены, а не брошены как попало.
На всю улицу говорить бранные слова непозволительно. О внешности вообще не говорила.

вполне вероятно, Нина, что ломать - выгодно. В бюджете от этого появится дополнительная строка "установка ограждений, которые были вынужденно убраны при замене труб". Установщики новых ограждений будут довольны.

Такое, кстати, и без ремонта происходит - внезапно заменяют одни ограждения дороги на другие, где-то в центре был пример.

А кому выгодно делать аккуратно?

Пешеходные ограждения сейчас устанавливаются новые в рамках федеральной прогаммы, на пр. Ленина появились такие недавно, у меня и пост был с фото.
Про то, что выгодно. Посмотрим, как будет выглядеть это место после завершения всех работ, обязательно сфотографирую. Если останется без ограждений, это одно, появятся новые по всему периметру газона, а он немаленький, это другое, хотя в том, что заменят весь полностью - очень сомневаюсь.

ну так не святой федеральный дух же их устанавливает, а местные подрядные организации за конкретные деньги себе на счет. Кто откажется вместо 1 контракта получить 2?

Конечно, никто не откажется!

И тем не менее, примеров того, как ремонтируя одно, уродуется другое, предостаточно, и этот пример из их числа.
Испортить толстенную мраморную плиту основания памятника Пушкину тоже кому-то выгодно?! Это результат небрежного и халатного отношения к своей работе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account