Previous Entry Share Next Entry
Высаженные сегодня ели у ЦУМ "Самара"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, 6 октября 2011 года, возле ЦУМ "Самара", на месте недавно варварским образом спиленных голубых елей посадили девять 15-летних елей.

1. С утра я выехала из дома чуть раньше запланированнного времени и, прежде чем ехать на пристань под Ульяновским спуском, чтобы переправиться на остров Поджабный (Проран), успела ненадолго остановиться возле ЦУМ "Самара" и посмотреть подготовку к высадке деревьев, которую мне не удалось увидеть, но я приехала днём посмотреть результат сегодняшней работы.



2. На улице Вилоновской несколько человек, облачённых в синие фартуки с символикой Молодой Гвардии держали плакаты, специально подготовленных к этому дню, на которые вполне конкретно выразили своё отношение к действию владельца земельного участка, на котором располагается ЦУМ "Самара" и росли много лет голубые ели


3.


4.


5. Для деревьев подготовили большие глубокие ямы


6.


7.


8. Саженцы привезли на больших грузовых машинах


9.
10.

10.


11.


12.


13.


14. Ямы подготовили рядом с остатками прежних елей


15.


16.


17. Посмотрев подготовительные работы, я поехала на пристань


18. Так как я сама не присутствовала во время высадки деревьев, информацию о происходящем у "Самары" взяла с официального сайта Администрации г. о. Самара.

Днём Глава г.о. Самара Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия») Александр Хинштейн и Председатель городской Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Фетисов при поддержке местных жителей высадили новые голубые ели возле ЦУМ "Самара".

Девять 15-летних пушистых красавиц появились там, где ещё неделю назад росли полувековые ели, посаженные при строительстве ЦУМа в 60-х годах. В минувшие выходные собственники участка произвели варварскую вырубку трех елей. А ещё через сутки, ночью, несмотря на протесты жителей и предупреждения со стороны администрации города, срубили всю еловую аллею, которая была частью архитектурного ансамбля и одним из символов этого места.

Варварская вырубка полувековых елей вызвала протест как со стороны городских властей, депутатского корпуса, так и среди всех жителей города. Глава городского округа Самара Дмитрий Азаров выступил с инициативой высадить на месте вырубленных деревьев около ЦУМа «Самара» новые ели. Об этом он сообщил в своем микроблоге Твиттер: «Предлагаю: посадить на этом месте новые ели, размером – метра 3-4 найдем. Посадить, не дожидаясь выявления виновных, сделать это вместе. Найдут негодяев, мы с них взыщем. А пока суд да дело, высадим новые деревья!». Инициатива по высадке новых елей нашла поддержку среди многих интернет-пользователей. В частности, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в ответ на данную инициативу написал: «За!!!».

Новые ели специально для высадки подобрали в МП «Спецремстройзеленхоз». Сегодня утром ели привезли к ЦУМу, где при большом скоплении людей произвели высадку. За лопаты также взялись Дмитрий Азаров, Александр Хинштейн и Александр Фетисов. Местные жители вышли поддержать инициативу с плакатами, и устроили импровизированный митинг против вырубки на крыльце ЦУМа «Самара».

«Я посчитал, что мы все вместе должны вернуть городу то, что было у него украдено. Я считаю, что сегодняшняя акция — это возврат горожанам и городу то, что им по праву принадлежит, - прокомментировал ситуацию Глава Самары Дмитрий Азаров.- На наш взгляд, федеральный закон об охране зеленых насаждений нарушен. Поэтому мы направили обращения и в природоохранную прокуратуру, и в министерство природных ресурсов, и в Росприроднадзор, чтобы они присмотрелись повнимательнее и приняли меры. Ведутся следственные действия и прокуратура, я уверен, установит виновное лицо».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя высадку новых елей, не исключил возможной попытки собственников участка уничтожить и эти новые насаждения: «Я не исключаю, что эти господа попытаются спилить посаженные нами сегодня ели. Хочу посмотреть на того человека, какого-то обнаглевшего и ошалевшего коммерсанта, который спилит посаженные мэром города, мной, секретарем и депутатами «Единой России», деревья. Земля у таких людей должна гореть под ногами. Они специалисты по тому, как пилить, а мы - по тому, как сажать».

С коллегой согласился и Председатель городской Думы Александр Фетисов: «Сегодня здесь собралось много людей. Нас в любом случае больше, чем этих обнаглевших коммерсантов. И на тот вызов, который нам был брошен, мы ответим всем городом».

Молодые ели должны прижиться на новом месте – их специально привезли вместе с грунтом. Впрочем, пока власти города решили оставить на месте и пни со свежими спилами, оставшиеся от уничтоженных елей. Глава Самары прокомментировал это решение коротко: «Чтобы помнили». (http://city.samara.ru/life/novelty/13122)

Фото с сайта Администрации г. о. Самара


19. Вернувшись с Прорана, я заехала посмотреть как посадили хвойники. Прохожие почему-то подходили ко мне и выражали своё, надо сказать, однозначное одобрение этому событию, и одновременно страшно ругали тех, кто в ночи спилил деревья, известные всему городу


20.


21. К тому времени, как я тут оказалась, все работы завершались, и...

22. ...проходила уборка тротуара


23.


24.


25.


26. Через дорогу лежат спиленные ели...


27.


28.


29.


30.


31.


Остаётся надеяться, что этих деревьев не постигнет печальная участь их предшественниц!

  • 1
чёто жуткой пиареей попахивает... запретить пилить нельзя, сажать можно... ну пиздец прям как украсть ящик водки, продать, а деньги пропить....
Как там на Проране, в субботу собираюсь нагрянуть))

пилить нельзя было, по-любому, даже если не было обременения в правах, тут дело уже вышло за пределы права...

а на Проране прекрасно! днём стала солнечная тёплая погода, тихо ) грибы видели, в лесу ежевика )

я в прошлый раз за грибами не поехал, приболел немного, а в эти выходные обещают чудесную погоду)) поеду тыквы вывозить, УЖОС до чего здоровые выросли))

вот ведь везука ты! такая вкуснятина и такая громадная! )))

Вкусное предложение

Нин, пусть оставит для тебя у Таисии Федоровны. Потом вместе в чугунке у Лёни запарим! Кстати почти всех мухожориков уже определили.

Re: Вкусное предложение

Отличнейшее предложение! )

Хорошо, что мы успели их посмотреть ) Мухожорики на острове останутся, или кто на материк поедет???

Re: Вкусное предложение

Разъедутся по всей Самарской губернии

Смотри ниже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account