Previous Entry Share Next Entry
113-я площадка Байконура и гостиница №19 "ЦСКБ-Прогресс"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Стартовые площадки космодрома Байконур расположены севернее города Байконур на расстонянии несколько десятков километров. Сергей Павлович Королёв посчитал необходимым найти возможность размещения боевых расчётов, военных и гражданских командированных специалистов так, что бы не тратить время и силы на каждодневный путь к месту службы. Такая возможность была найдена и на Байконуре были созданы несколько так называемых площадок, в том числе и 113-я площадка, представляющая собою фактически посёлок с жилыми домами, гостиницами, магазинами, медицинско-санитарной частью, спортивным комплексом, столовыми и местом проведения досуга в виде танцевальной площадки. Здесь же разместились несколько военных частей и почти всё это было в основном предназначено для обеспечения жильём специалистов, работавших над программой "Энергия-Буран".
Когда-то сюда приехал в командировку от завода "Прогресс" мой старший брат Александр, жил некоторое время в гостинице №19, а когда стало понятно, что командировка будет длительной, вместе с прибывшей в Ленинск, как тогда назывался Байконур, семьёй, переехали в город, и все 10 лет, проведённых на космодроме, каждый день ездил на работу в МИК и возвращался домой на мотовозе - байконурской электричке.

1. 3 апреля 2011 года мы вышли из гостиницы №19, в которой жили, и немного походили по 113-й площадке. Было очень интересно посмотреть в каком состоянии пребывают дома, сооружения, но далеко пройти не удалось из-за полчищ обитающих там одичавших собак, но всё же кое-что увидеть удалось.
Гостиница №19 "ЦСКБ-Прогресс", одно осташееся жилым и обитаемым здание на площадке:



2. Вид из окна моего номера.
Когда я узнала, что мы будем жить в этой гостинице на 113-й площадке, очень обрадовалась, потому что было понятно, что в город Ленинск мы и так попадём, а мне хотелось посмотреть где и как живут приезжающие на Байконур командированные сотрудники "ЦСКБ-Прогресс", где когда-то жил мой брат и где несколько лет работала его супруга Светлана


Карта. От 113-й площадки до стартового комплекса и до МИКа, как показывает расчёт Google-карты, не более 5 км


3.


4. Когда-то здесь проводили дискотеки и отмечали разные праздники. Из частей лунной ракеты Н1-Л3 изготовили навес-эстраду...


Работы по созданию наземного комплекса системы «Энергия-Буран» были развёрнуты на объектах закрытой в 1974 году программы освоения Луны «Н1-Л3». Объекты подготовки ракеты-носителя Н1 и головного блока Л3 были расположены на площадках №112 (техническая позиция Н1), №110 (стартовый комплекс Н1), №112» (заправочная станция Л3), №2Б (техническая позиция Л3). Для испытаний Н1-Л3 на площадке №113 сформированы 6-е испытательное управление и отдельная инженерно-испытательная часть 12471. После четырёх неудачных пусков Н1-Л3, состоявшихся в 1969-1972 годах, объекты стартового комплекса и технической позиции были законсервированы.

Испытаниями новой системы «Энергия-Буран» занимался офицерский состав 6-го испытательного управления и отдельной инженерно-испытательной части и специально сформированные отдельные инженерно-испытательные части:
03079 - для обслуживания посадочного комплекса;
01678 - для эксплуатации универсального комплекса стенда-старта;
08325 - для эксплуатации монтажно-заправочного комплекса и площадки огневых испытаний.

До начала лётных испытаний корабля «Буран» проведён испытательный пуск ракеты-носителя «Энергия» с космическим аппаратом «Скиф-ДМ» (динамический макет).
Пуск 15.05.1987г. в 21:30 по московскому времени выполнил совместный боевой расчёт 6-го научно-испытательного управления и НИИХиммаша.
15.11.1988 г. произведен успешный запуск системы «Энергия-Буран». Выведение и посадка орбитального корабля «Буран» в автоматическом режиме прошли успешно. При подготовке и запуске корабля «Буран» численность боевого расчёта 6-го управления и частей запуска составила 3020 человек.

Начальниками 6-го испытательного управления были: Моисеев Евгений Георгиевич (1967-1974), Батурин Пётр Сергеевич (1974-1976), Ленкевич Владимир Александрович (1976-1982), Гудилин Владимир Евгеньевич (1982-1989), Ковзалов Николай Иосифович (1989-1990), Ковалёв Александр Павлович (1990-1992), Позигунов Геннадий Андреевич (1992-1995), Файков Владимир Григорьевич (1994-1996)

С 1991 года в связи с развалом СССР, общим спадом и развалом промышленности финансирование программы «Энергия-Буран» было сокращено, она переведена из Программы вооружения в Государственную космическую программу решения народно-хозяйственных задач. Дальнейшее сокращение финансирования привело к невозможности проведения работ с кораблём «Буран». К тому времени в МИКе РН и ОК находились готовые к испытаниям новые ракета-носитель и корабль.

В 1994-1995 годах объекты наземного испытательного комплекса «Энергия-Буран» от Министерства обороны РФ переданы предприятиям РКА, а обслуживающие их воинские части расформированы. Объекты площадки № 112 приняло предприятие «ЦСКБ-Прогресс», ТП ОК «Буран» и близлежащие площадки приняла РКК «Энергия». Универсальный комплекс стенд-старт и стартовый комплекс приняло Федеральное государственное унитарное предприятие «НИИ химического машиностроения». УКСС и СК переведены в режим хранения.
(http://www.baikonur-info.ru/kosmodrom.htm)

5.


6.


7.


8.


9.


10. На заднем плане - здание одной из когда-то лучших московских гостиниц


11.


12.


13. Жилые дома. Все разграблены, пустующие. На 113-й площадке после сворачивания работ по программе "Энергия-Буран" воцарились упадок и запустение


14. Местная степная растительность


15. Гостиница №19 "ЦСКБ-Прогресс"


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Местный кустарник


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Снимаю степные растения. Фото Юлии Рубцовой


36. С трудом выращенные деревья и кустарники во дворах домов уже давно засохли...


37. ...и рушатся, закрывая собою тротуары и дороги


38.


39. Здесь был большой посёлок, тут видна лишь его часть


40.


41.


42.


43.


44. Год постройки гостиницы - 1965


45. Дождавшись нашей машины, в точно назначенное время мы поехали на стартовый комплекс РН "Союз", известный как Гагаринский старт

  • 1
Господи, какой ужас. Такая разруха. Мертвый город. Но фото замечательные. Очень познавательно

Впечатление, когда находишься в таком месте, самое гнетущее, усиленное ещё более стаями громадных собак.
А ведь некоторые дома построены относительно недавно, к началу 80-х годов посёлок обрёл свой облик, налаживалась инфраструктура.
Все материалы для строительства домов привозили сюда специально по железной дороге...

Да, сочетание былой мощи с полным сегодняшним запустением.

Скоро сделаю пост про стартовый комплекс "Энергии-Буран", все его колоссальные сооружения постепенно ветшают, хотя всё очень серьёзно охраняется, но время делает своё дело.

я правильно понимаю что сей город заброшен полностью? Ни единой души...

этот посёлок практически заброшен, работает только наша гостиница, всё остальное пустует...
в городе Байконур, конечно, лучше несравненно, хотя и встречаются пустющие гостиницы и жилые дома; а на площадке РКК "Энергия", там, где домик Королёва, где гостиницы москвичей, совсем хорошо - порядок и чистота

(Deleted comment)
(Deleted comment)
С Интернетом там все очень непросто. В гостинице его нет. Сим-карту казахстанского оператора связи, за те три раза, что была на Байконуре, не покупала ни разу и не уверена, что он обеспечивает мобильную интернет-связь. Материалы отправляли по Wi-Fi из кафе в городе. Хотя, может за два года что-то и изменилось )

когда день, еще нормально... Но когда мы вас ждали перед отъездом на старт ночью... Было вообще жутко...

Я вышла из гостиницы выбросить пакет с мусором в контейнер за углом в двух шагах от входа перед отъездом, было уже темно, абсолютно ничего не видно, только слышались хрипы собак, даже не пошла туда! Сложила всё в урну рядом со входом. Жуть непередаваемая!

а военной зоны пл.113 случайно нет фото?

Нет, военной зоны фото нет, мы туда даже не дошли ((

влад

(Anonymous)
прошло 23 года! Очень печально на всё это смотреть...

байконур, 113 площадка

Пользователь woodenfriend сослался на вашу запись в записи «байконур, 113 площадка» в контексте: [...] Фоторепортаж 11 года [...]

Просто Марина

(Anonymous)
Я приехала туда в 1987 году, а уехала в 1991-м, за 20 лет до того дня, когда были сделаны эти снимки. Гостиница № 19 тогда была 26-й гостиницей... и я когда-то в ней работала. Мы смотрели запуски на площадке № 2 с балкона 4-го или 5-го этажей. Ночные запуски - вообще зрелище великолепное. И на 113-й кипела жизнь... Работала система полива - было много зелени, деревьев, даже клумбы были. Работали магазины, вечерами народ прогуливался, ходили в гости друг к другу. Жаль, что вот так все закончилось. И все-таки время, проведенное на Байконуре, кажется одним из лучших отрезков моей жизни, может, потому что я была тогда моложе... Огромное спасибо за фото!!!

"довелось" там служить в 89м. спасибо за фотки. ужас. когда-то там работали люди, гостинницы были полны рабочих, помню столовые, переговорные пункты, парикмахерские, магазины... как всё поменялось.

RE: да уж...

(Anonymous)
В какой части служили?

Evgen

(Anonymous)
Служил и работал два года офицером после военной кафедры в институте в 1989-1991гг. Работал на бетонном заводе пл. 103, а жил на пл. 113 в пятиэтажном доме около строящегося тогда спортивно-концертного сооружения. Это был целый город - три столовые, несколько магазинов, даже были киносалоны. А собаки и тогда были, их солдаты ливили и ели.

Evgen

(Anonymous)
Служил в 89-91 гг., жил на 113, работал рядом но 103. Такой мож сказать город забросили. Катати на фот. 34 - овощной магазин, помню банки с компотами и зел. горошком штабелями стояли, а за пятиэтажном домом - в следующим (на фот. 40 его видно) я и жил 2 года. А дикие стаи собак и тогда были, солдаты их ловили и ели (это не сказки).

Сергей

(Anonymous)
Служил в 1986-1988 годах. В/ч 08325. Часто бывал и в городке, но в основном, МИК и МЗК. Помню пуск Энергии 15 мая 1987 года; наша рота была в оцеплении. Жаль, нет фото военного городка. Вид площадки угнетающий. Раньше всё цвело!

RE: Сергей

(Anonymous)
Взвод связи Александр 86-88 май мой тел. 89624289924



Я служил в части 08325 3 гр с 84 по 86 май командир отд , карантин ноябрь 85 , дежурство на 254 пл .Все было серьезно интересно и по настоящему .лучшие годы молодости .Всех помню всем армейский привет . Виталий .

Всем привет.
Нахлынуло, копнул интернет и вот нашёл эту ветку..

Служил в 1988-1989 г.г. лейтенантом в в/ч 01678, затем, после увольнения из ВС СССР, работал инженером там же, на пл.250А, в НИИХИММАШ, в отделе В.Кучинского.

В период 1989-1991 жили в гост. 1965 г. постройки, что на фото 20
(справа - магазин).

Печальное зрелище..
Фактически там и дочь родилась. Воды отошли у жены под утро, вскочил, стал названивать, искать машину, да какой там!
Идите, говорят, на мотовоз к десяти утра.

Слава небесам, доехали на мотовозе до Ленинска, пришли пешком в госпиталь, родили к обеду.
Привёз туда, в гостишку, жену с дитём через неделю, ростить начали..

Было время тюльпанов, запаха степи и молодости.

Не забыть.

А у дочери медаль есть "Рождённому на Байконуре". )

Здравствуйте! Я тоже служил в 89-91 г в 01678. Сначала в 4 группе потом в штабе помошником ЗНШ )! Пытаюсь в ноте найти Хомякова Вову призыв ноябрь 88 (дружили)

Я служил на 113 площадке 80-82 годы, смотрю и стало даже не хорошо. когдато я бегал на гржданскую зону к эти магазинам в одном был магазин Эврика и по сей день у меня есть кое что купленое в этом магазие... жутко, в когда то это было здорово и часть моей армейской жизни.... До Гагаринского старта два с небольшим КМ.....

в 88-м бегали сюда в самоходы со 118-й на переговорный пункт и магазины - цивилизация! Тоскливо видеть тлен и разруху.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account