Previous Entry Share Next Entry
Геккон
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Гекконы, или цепкопалые (лат. Gekkonidae) — обширное семейство ящериц, обитающие на всех континентах, кроме Антарктиды.
На голове гекконов многочисленные зернистые или мелкие многоугольчатые щитки; большие глаза без век, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой; широкий язык, с небольшой вырезкой спереди, покрытый сверху мелкими сосочками; у большинства видов ночная активность; способны издавать звуки.
Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил, что помогает ящерице перемещаться по потолку, стеклу и пр.

Вечером 13 августа 2011 года мы зашли в магазин и увидели как по стеклу с внешней стороны перемещался геккон и сделали несколько кадров так, чтобы выдны были его удивительнейшие лапки:
 

Ван-дер-ваальсовы силы - силы межмолекулярного взаимодействия с энергией 0,8 — 8,16 кДж/моль. Этим термином первоначально обозначались все такие силы, в современной науке он обычно применяется к силам, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей. Открыты Я. Д. ван дер Ваальсом в 1869 году.

Ван-дер-ваальсовы силы также возникают между частицей (макроскопической частицей или наночастицей) и молекулой и между двумя частицами.

?

Log in

No account? Create an account