Previous Entry Share Next Entry
"Тамбовская Вандея"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Подавление восстания крестьян Тамбовской губернии в 1920-1921 годах, до недавних пор известного не иначе, как "эсэровский мятеж", - одна из самых страшных и позорных страниц советской истории. Не случайно до сих пор о событиях тех лет не было снято ни одного фильма. Публикации, проливающие хоть какой-то свет на эту тему, появились только в 90-х годах, имели весьма небольшой тираж и носили локальный характер.
В фильме Алексея Денисова "Тамбовская Вандея" все впервые: рассекреченные личные дела повстанцев, документы государственных и ведомственных (Тамбовской ФСБ) архивов, редчайшие, чудом уцелевшие снимки, кадры кинохроники, комментарии французских и российских историков, политиков, писателей (http://www.rutv.ru/tvpreg.html?d=0&id=116269). 2007 год.



*****
Антоновщина. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919 - 1920 гг. Документы и материалы. Тамбов, 1994 год: http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/titul.htm

  • 1

Расплата неизбежна

Виновники этого истребления российских крестьян - были привлечены в 1937г. к уголовной ответственности, осуждены по действующему тогда УК и понесли заслуженное наказание. Приговоры приведены в исполнение.

Re: Расплата неизбежна

...а спустя 20 лет реабилитировали посмертно - Тухачевского в 1957, Антонова-Овсеенко - в 1956, Якира - 1957, Уборевича - 1957!....

Британские "уши"

Также как М.Тэтчер недавно призналась, что М.Горбачев изначально был "их человеком", не удивлюсь, что также будет охарактеризован и Никита Хрущев, который "реабилитировал" извергов, признавших свою вину, в т.ч. связи с зарубежной разведкой.
Вообще то вся последняя история России, да и мировая, напрямую зависела от противостояния Великой морской империи -Британии и Великой сухопутной империи - России, и соответствеено их разведок.
Тут и колониальные войны, создание США, избрание Великого Ламы в Тибете, 1 и 2 мировые войны(в т.ч. Гитлер) и т.д. и т.п. В канве этих мировых событий есть достойное место и появлению города Куйбышев, чем, к сожалению, в нонешней Самаре не желают гордиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account