Previous Entry Share Next Entry
Проспект Кирова, дом № 51Б
Аватар с фотиком
seleste_rusa
14 мая 2011 года с Игорем Кондратьевым http://gregorkon.wordpress.com/ мы оказались в посёлке Безымянской ТЭЦ. Самое тягостное и мрачное впечатление странным, необъяснимым тогда образом произвёл дом №51Б по проспекту Кирова.
Оказалось, что это - сохранившаяся казарма НКВД Безымянлага, 5 тысяч заключённых которого строили Безымянскую ТЭЦ, введённую в эксплуатацию в 1941 году.



Сегодня начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов v_gromov рассказал историю этого жуткого здания на проспекте Кирова, 51Б, которое даже не числилось на картах Куйбышева в силу своего особого режима! В архиве станции сохранился проект этого здания, с планами этажей, это очень, очень интереснейший и ценный материал!
Игорь Кондратьев в посте "БТЭЦ: от расстрела до могилы" http://gregorkon.wordpress.com/2011/07/18/18-7-2011/ упомянул и это здание казармы, и интереснейшие факты, о которых нам поведали местные жители района водозабора для БТЭЦ, что они находили при строительстве хозяйственных построек в большом количестве стреляные гильзы, что там были бараки ГУЛАГа, и о том, что массовые захоронения заключённых произволились там, где в последствии был построен завод "Экран".

  • 1
"Рассказы" местных жителей надовоспринимать с поправкой на тенденциозность и передачу устной информации через несколько поколений (т.н. "испорченный телефон"), и брать во внимание существовавшие тогда порядки.
Посему:
1. стрелянные гильзы - от многолетней охраны БТЭЦ (контрольные стрельбы, отстрел старых патронов, банальная пьянка руководства и иные обычные моменты);
2. НКВД вело строгий учет подведомственного контингента(трудовых ресурсов), потому и пайка была достойная и несудебных расстрелов не было (за это можно было под статью угодить!). Поэтому никаких дополнительных захороненний, кроме известных, в Куйбышеве НЕ БЫЛО.
Давайте не будем демонизировать свою историю, а будем достойно гордится тем периодом, когда за короткое время Куйбышев стал индустриальным центром!

Всё так... Поэтому я всегда говорю, что то или иное стало известно именно со слов местных жителей, что это не сведения из официальных источников и т.д. А про завод "Экран" я ещё давно слышала разговоры, что он построен на "нехорошем месте", так говорили, что имелось ввиду конкретно, не знаю, может что-то другое

  • 1
?

Log in

No account? Create an account