Previous Entry Share Next Entry
Лебеда (лат. Atriplex) и проч.
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Лебеда (лат. Atriplex) — род двудольных растений семейства Маревые (лат. Chenopodiaceae). Включает около 100 видов, в том числе и те, которые вполне пригодны к употреблению в пищу в виде салата.
Если бы у нас в городе произрастала лебеда садовая (лат. Atriplex hortensis), и экологическая обстановка позволила заниматься заготовкой этой травы, можно было оценить её вкус.
Наши газоны, на которых когда-то разбивались клумбы и высаживались цветы, поросли жуткой сорной травой, превратив ухоженные прежде места в неприглядные аллергенные дебри.
Сорняки цветут и уже дают семена. Кошмарище какое-то, о каком тут здоровье можно говорить, если дышать невозможно на улице из-за этой пакости! Лишь в некоторых местах наблюдаются локальные ухоженные небольшие участки с садовыми растениями и цветами, например, как розовая аллея у Белого дома.

1. Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - злостный сорняк и аллерген, вольготно себя чувствующий на проспекте Ленина. Скоро на людей начнёт бросаться!



2. Тоже не лучше...


3.


4. Лопух большой (лат. Arctium lаppa), репейник, репей - цветёт красивым цветом, является хорошим медоносом, особенно, если растёт за городом! Пчёлы его обожают!


5. Рядом - всё подряд, трава, ромашки и жёлтая напасть этого года - сурепка обыкновенная (лат. Barbarеa vulgаris)


6. Многотравие хоть и медленно, но косится. Жители дома 2б сообщили, что неубранную высохшую траву недавно ночью кто-то пытался сжечь


7. У входа в небольшой салон устроили маленькую симпатичную клумбу:


8.


9. Вот это растение мне очень нравится:


10.


11. Но в основном по сторонам тротуаров наблюдается нечто подобное:


12.


13. Около фонтана на ул. Осипенко висячие сады:


14. Это красиво! :)

  • 1
На 9 и 10 фото соседка сажает, называет "невеста", но у нас не такие роскошные, наверное солнышка мало.

у нас на даче когда-то тоже было это растение и оно было по виду скромней этого, растущего на солнечной стороне

Здорово, когда не косят траву.
Мне кажется, в настоящее время все понимают, что, по-простому говоря, количество зелёной фотосинтезирующей фитомассы прямо пропорционально количествам вырабатываемого кислорода.
Многие стараются беречь деревья, но совершенно плюют на травы.

В общем, удалять только сорняки и травянистые растения, вырабатывающие аллергены.

Газоны лучше бы специальной травой засеивать и ухаживать за ней соответствующим образом, но этот сорняк цветущий, это ужас... Самый настоящий, сплошной аллерген! Причём, эти сорные травы цветут на протяжении всего лета, одна отцветает, начинает другая и так до осени...

где то слышал что из лебеды суп варят)) Ужасно я считаю))

я считаю так же, но а вдруг и правда вкусно получается?! ))
в готовку ведь идёт не та ужаснейшая лебеда, которая заполоняет город, а садовая, правда, я такую ни разу не видела!

Меня в детстве бабушка угощала салатом из одуванчиков, а точнее из его листьев)) Вкусно так)

Вот ведь ты везука! ) А я такого не пробовала ни разу!

в городе трава вся ядовита!

и поэтому меня всегда удивляют люди, которые у нас в парке на пр. Ленина собирают цветы липы для того, чтобы заваривать их как чай, ужас какой-то.. что там заварится-то, и думать не хотят и слышать ничего не желают, когда пытаешься хоть что-то объяснить

точно! Просто люди видимо далеки от этого!

ведём разъяснительные беседы... )

Да уж, по твоим постам можно досканально изучить всю флору и фауну)

Нина, если бы Вы хотели отснять реально весь видовой состав флоры города Самары, то могу порекомендовать диссертацию Натальи Вячеславовны Ивановой "Флора в условиях урбанизированной среды г. Самары". Она провела полную инвентаризацию флоры нашего города. Пользуясь этим перечнем, можно точно знать, какие растения ещё предстоит заснять.

Спасибо большое! Да, именно так я и хотела бы сделать - отснять всё, что произрастает у нас в городе с наименованием растений. Если есть в Интернете материалы диссертации, я обязательно ими воспользуюсь!

здоровско!ФФФФперёёд)

Думаю, что в Интернете только автореферат выложен.
Буду иметь в виду - если получится, то какие-то материалы достану.
У меня есть только её книга "Самарское краеведение. Растительный мир Самарской области", но там полного флористического списка нет. Да и вообще, эта книжечка не о городе, а об области.

Заранее спасибо! ) Буду ждать )
В интернете пока не нашла...

На всякий случай, вот ссылка на автореферат диссертации.
Там, конечно, всё кратко, но интересные данные есть.
http://www.ospu.ru/data/ivanova.doc
(это сайт Оренбургского педуниверситета, где состоялась защита диссертации. Ох, как же здорово, что у них в педуниверситете работает диссертационный совет по ботанике. У нас такого никогда не было и не будет)

Нина, я вчера написал сюда ссылку на автореферат этой диссертации, но похоже глупая система антиспама ЖЖ заблокировала моё сообщение.

На всякий случай, вот ссылка на автореферат диссертации (ссылку постарался зашифровать).
Там, конечно, всё кратко, но интересные данные есть.

Три буквы W[точка]ospu[точка]ru[слеш]data[слеш]ivanova[точка]doc

(это сайт Оренбургского педуниверситета, где состоялась защита диссертации. Ох, как же здорово, что у них в педуниверситете работает диссертационный совет по ботанике. У нас такого никогда не было и не будет)

Спасибо! Ссылку вчера пыталась открыть, но не получилось, сейчас пробую ещё раз.
Сообщения вчера не удалось раскрыть, не знаю почему...

Сейчас всё получилось!!!!! Спасибо огромное!!!

я иногда так долго ищу по определителям названия, бывало, идёшь по ссылкам и уже забываешь что искала первоначально, по ходу обнаруживая нечто из предыдущих попыток найти названия совершенно других растений, ужас какай-то! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account