Previous Entry Share Next Entry
Бронзовка золотистая (лат. Cetonia aurata)
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) — вид жесткокрылых насекомых из подсемейства бронзовок (лат. Cetoniinae) внутри семейства пластинчатоусых (лат. Scarabaeidae). Родовое название «Cetonia» на древнегреческом означает «металлический жук»; видовое название «aurata» на латыни — «золотистый» и в самом деле, металлический блеск этого насекомого обращает на себя внимание, делая его заметным даже среди травы.
Питается цветками не только диких, но и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это жуки не способны серьёзно навредить плодоводству, поскольку их массовый лёт начинается сравнительно поздно, когда плодовые деревья уже отцветают.
Этого жука размером около двух сантиметров я встретила на берегу Усинского залива 25 июня 2011 года


  • 1
с каплями очень классно получился

капли волны, разбившейся о прибрежные камни, пришлись кстати )

твой жук боооольше *нервно дышит*

конечно, больше :))

красиво переливается на солнце.

я его и заметила в камнях благодаря его красивому переливу ) он так бысто бежал, что еле успела сделать всего лишь три кадра, прежде чем сурылся в камнях ))

г.е.фомин

(Anonymous)
Таких жуков в Тамбовской области называли майскими, они большими колониями селились на стволах дубов, оставляя на коре влажную поверхность коричневого цвета. Из-за внешней красоты жуков мальчишки собирали их горстями и дарили девчонкам. Это относится к 30-40-м годам ХХ века.

Эти жуки и правда очень красивые :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account