Previous Entry Share Next Entry
Средняя школа №107 города Самары
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В субботу 18 июня 2011 года мы с Олегом и Игорем Кондратьевыми http://gregorkon.wordpress.com/ ехали по улице Промышленности, решили остановиться и пройти немного по Машстрою.
Первым делом осмотрели здание средней школы №107, сделав несколько снимков.

У школы есть свой сайт: mou107.samara.rosshkola.ru/, в разделе "О школе" приведена информация о том, когда и как она появилась:

История школы непосредственно связана с трагическими и одновременно героическими годами в истории нашего государства. Это годы Великой Отечественной войны. В 1941 году был эвакуирован из Тулы в город Куйбышев завод «Металлист», администрация которого впоследствии многие годы оказывала шефскую помощь нашей школе. На месте, где сейчас стоит школа, был пустырь, на котором располагалась зенитная батарея для охраны завода.

По замыслу Советского правительства, и нашу школу, и ул. 9 Мая, и ул. Победы строили военнопленные во искупление вины перед страной, которая понесла наибольшие потери в годы Второй Мировой войны. Так на открытом пространстве вместо зенитной батареи выросло двухэтажное здание с большими светлыми окнами – школа № 107. 15.12.2000 года решением Департамента культуры Администрации Самарской области здание школы признано памятником истории и культуры.


1. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 107 г. о. Самары.
443023, г. Самара, ул. Промышленности, 276




2. Карта


3. 1 сентября 1950 года Мужская семилетняя школа Молотовского района г. Куйбышева впервые распахнула двери навстречу 725 ученикам. Директором был назначен Коваленков А. А., 13 июня 1951 года выданы первые 47 свидетельств об окончании школы. В 1952 году школа получила статус Мужской средней школы. И только в 1954 году она стала именоваться Средней школой, в ней зазвучали звонкие девичьи голоса.


4. Вход в школу оформлен скромно, хотя и весьма интересно: по обе стороны расположились два больших каменных шара, лепнина на фасаде над дверью с вывеской о наименовании и номере школьного учреждения, справа и слева круглые барельефы


5. Дубовые листья на фасаде школы, построенной немецкими военопленными, вызывают смешанные чувства. Непонятно, кто автор проекта здания и каким образом удалось выполнить такой барельеф и хотелось бы узнать об этом подробней.

Дубовые листья являлись одним из символов Германии, хорошо известен пример их использования в виде стилизованных дубовых листьев на орденах нескольких степеней военного ордена Железного креста, высшего ордена Третьего рейха, имевшим название Рыцарский крест Железного креста, которым награждался личный состав вермахта и военных партийных организаций за выдающиеся военные заслуги.

Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями имел несколько степеней, в том числе специально учреждённые для войск, воевавших в СССР, для повышения морального духа солдат и офицеров: учреждённый 15 июля 1941 года Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами, и учреждённый 28 сентября 1941 года Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

Украсившие здание школы дубовые листья:


6. Второй барельеф:


7. Украшение над входом:


8. Боковой фасад со стороны проезда 9 Мая


9. Спортивная площадка в школьном дворе


10. Школьный двор

  • 1
Нина, супер тему расписала :-)

Дубовые листья менея очень сильно озадачили там, на месте ещё. Циркуль и угольник не произвели такого впечатления, как листья, зная обстоятельства при которых появилось здание.
:)

а если рассматривать символично,победа над фашизмом?





По этому проекту в Тольятти школа №4 построена , на ул. Горького . Не помню какая на ней лепнина , да и постройка примерно 1954 год , немцев пленных в Ставрополе по моему не было . В Жигулёвске коттеджи для руководства ГЭС они строили .

именно индивидуальные коттеджи или двухэтажки?
почему спрашиваю - гл. инженер строительства правого берега ГЭС Карякин получил квартиру в двухэтажке из бутового камня на Булкина в самаре, что было особо ценно - с балконом

Я слышал про коттеджи . Их сильно испортили косметическим ремонтом . В прошлом году там был .

Интересно бы посмотреть на элементы декора фасада этой школы

Если они остались там после ремонтов . В выходные может добегу до школы ,посмотрю и сниму .

много школ такого плана, например 103 и 122

Интересно, сколько же там учеников помещаются? И сколько классов.

Не знаю, как сейчас, два года назад, согласно данным со школьного сайта:

По состоянию на 01.09.2009 г. МОУ Школа №107 представлена следующими количественными показателями:
• Одно здание;
• 17 классов-комплектов;
• 407 учащихся;

3 группы продленного дня с наполняемостью 75 учащихся;
• три ступени обучения;
• на всех ступенях реализуются Федеральные программы общего образования;
25 педагогов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account