Previous Entry Share Next Entry
Фотоопыт. Nikon D80 + MC Tair-3S 4,5/300 + МС Конвертер К-1 2х М42х1
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня я решила провести опыт, который задумывался давно.
Цель его - получение различимого изображения цифровой зеркальной камерой Nikon D80 с установленным на неё через адаптер М42-Nikon телеобъективом Tair-3S с фокусным расстоянием 300 мм с постоянной светосилой 4,5 и телеконвертером К-1 2х, способным увеличить фокусное расстояние в два раза, одновременно так же его затемняя. Таким образом, суммарное фокусное расстояние объектива с телеконвертером получается - 600 мм, на Nikon D80 с учётом кропа - 900 мм.

Погода для такого эксперимента выбрана не самая лучшая - было уже темновато и шёл дождь, хотя интереса в результате это только прибавило. Все кадры сделаны с балкона.
Снимать, конечно, лучше со штатива (особенно при недостаточной освещённости), на который следует закреплять не камеру, а сам объектив во избежании крушения собранной конструкции по причине потери устойчивости. На объективе есть резьбовое соединенение, которое можно было бы использовать для установки штативной платформы, но её присоединить не удалось, потому что на самом объективе резьба другого размера!!! Пришлось применять штатив просто как опору, без жёсткой фиксации.

1. Вот что получилось при съёмке во время сильного дождя:


Видны даже капельки, стекающие с навеса над остановкой и брызги от падающего дождя на крышу!
Здесь я немного, совсем чуть-чуть поправила горизонт, оставив этот кадр и все последующие без всякого кадрирования.


2. Пересечение проспекта Ленина и ул. Осипенко


3.


4. Фонтан на ул. Осипенко


5. Фото, снятое объективом AF-S Nikkor 18-105 mm 3,5-5,6 G ED при фокусном расстоянии 18 мм, на котором жёлтыми прямоугольниками выделены полученные в результате эксперимента кадры


Результат опыта признан удовлетворительным

  • 1
вот нифига себе!.. да, капельки видны, далеко бьёт шпионская техника.

Таир-3 из самых удачных отечественных объективов, к тому же был удостоен высшей награды - "Гран-при" на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 г.
хочу его освоить на Д80 )

так много шума, нет?

сильный дождь шёл, с особой интенсивностью во время съёмки кадров №1 и №4, а последний, другим объективом, сделала уже когда он стих...

сейчас только рассмотрела на №3 на проводах капли воды!

Прикольно! Интересно будет посмотреть повтор опыта при хорошей погоде)))

Мне тоже интересно поснимать при ясной солнечной погоде, посмотреть какое получится боке, как проявит себя в контровом свете и всё прочее ) И, конечно, убедиться в его резкости! )

и у меня мысль - это же уже засада получается, с такой шпионской техникой-то ;) придется теперь всем в том районе носить маски бэтменов!

маски бэтменов и шторы на окна :)) хотя в таком увеличении я не люблю даже и смотреть

а как в собранном виде красиво смотрится фоторужьё! это что-то! очень красиво убедительно и... тяжело! :))

все! я хочу х3 и 1440мм!!!

хотя у меня получится в таком случае всего лишь 1350, но тоже пойдёт :))

а разве 3х бывает???

надо еще ладью сфотографировать!

это я и хотела первым делом сделать, но сегодня это было бессмысленно из-за дождя во время проведения эксперимента

в качестве опыта - интересно. но думаю не резкие кадры на 100% будут и такое фокусное очень редко использовать можно, мне не совсем понятно, что им снимать.

но приближение, конечно, очень впечатляет)

для меня проблема в наводке на резкость, вручную это делать тяжело, поэтому мануальную оптику использую крайне редко, хотя у меня имеются очень хорошие стёкла!

проведение опыта будет продолжено при хорошей погоде в парке у дома, для начала попробую поснимать птичек, их много у нас; посмотрю что у меня из этого получится, а там видно будет, скорей всего задумаюсь о приобретении Никоновского теле-зума, потому что фотосъёмка птиц входит в число фотоинтересов, а снимать пока особо нечем, имеющийся 80-200 мм недостаточен для этого, нужно большее приближение

г.е.фомин

(Anonymous)
Объектив "Таир-3" был разработан молодым ученым-оптиком ГОИ имени С.И.Вавилова Давидом Самуиловичем Волосовым в Татарстане в 1941 году в период эвакуации института. Д.С.Волосов в дальнейшем стал крупным ученым, имеет фундаментальные печатные труды в области теоретической и практической оптики, долгое время преподавал в Ленинградском институте точной механики и оптики. Д.С.Волосов - пионер и главный конструктор крупногабаритной оптики для космических аппаратов типа "Зенит", "Ресурс", "Алмаз" и других. 12 апреля 2011 году ему посмертно была вручена Медаль имени Ю.А.Гагарина.
Я хорошо знал Д.С.Волосова, высоко ценил его ум, знания, тактичность и храню память о нем и о совместной с ним работе.

большое спасибо за столь ценную информацию и комментарий!

тоже сейчас с таиром играюсь

Вчера скрестил Sigma SD15 с MC Tair-3s (выпуск 93-го года). Слегка доработал начинку приклада фоторужья, чтобы на него сигма встала - врезал пару кнопочек под спусковой крючок, вывел шнурок с разъемом. Из 300 мм кроме него у меня только старый (70-ых годов) токиновский зум 100 - 300 F5. По ощущениям, таир резче, интереснее. И хроматит на открытой меньше, чем этот зум. И еще - чисто субъективное ощущение - заявленная светосила у моего экземпляра меньше реальной. Кажется - на глаз - как будто где-то 3,8 - 4, а не 4,5. Сделаю полноценные тесты - выложу, если интересно.

Re: тоже сейчас с таиром играюсь

Очень, очень интересно посмотреть полученнные в результате тестов кадры!
Приклад мне никак не удаётся использовать, как бы мне этого не хотелось...

Re: тоже сейчас с таиром играюсь

В выходные надеюсь оттестировать всерьез, тогда и выложу снимки. А насчет приклада - Вы вполне можете его использовать, т.к. на Вашей камере есть вход для электронного "тросика". Вопрос сводится к небольшой доработке приклада, которую может осуществить любой Ваш знакомый, умеющий держать в руках паяльник. У меня это заняло несколько часов "на подумать" и час на собственно доработку. Фото и описание доработки могу выложить. Причем, в задумке, на этот приклад можно будет ставить как Таир, так и телевики без штативного крепления (если их вес таков, что не угрожает целостности байонета камеры, а диаметр не превышает диаметра Таира). Кнопки установил так, что в задней части приклада можно будет потом врезать крепежный винт 1/4" для камеры.

Re: тоже сейчас с таиром играюсь

http://nicholaes.livejournal.com/817.html - первый мой опыт с этим стеклом. Приятно удивлен...

Re: тоже сейчас с таиром играюсь

Стекло таит в себе много приятных сюрпризов... Попробую завтра на улице его испытать, погодп вроде хорошая, утром или вечером думаю продолжить исследования, после Вшего снимка стало ещё интересней :)

Re: тоже сейчас с таиром играюсь

Жду продолжения Ваших экспериментов; сам надеюсь продолжить ближе к выходным.

Re: тоже сейчас с таиром играюсь

Мои фотоопыты, похоже, продолжатся на выходных...

Re: Я продолжил...

Скоро еще продолжу: Таир vs Sigma 135-400 f/4,5 - 5,6 APO DG Пока первые ощущения - по ХА Таир проигрывает в зоне нерезкости, по резкости - слегка выигрывает даже на открытой; еще больше - прикрытый до 5,6 (чтобы уравнять с зумом по светосиле). Но это м.б. связано с шевеленкой - таиром я с приклада работал, а сигмой - с рук; да и таир тяжелее, а в плане борьбы с шевеленкой это безусловный плюс. Проверю со штатива - будем посмотреть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account