Previous Entry Share Next Entry
Тис ягодный (лат. Tаxus baccаta)
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Тис ягодный (лат. Таxus baccаta) - вид деревьев рода Тис из семейства Тисовые (Taxaceae). Высотой 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
За счёт сочетания "живучести" и вязкости древесины, тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков.

Тис является также ценным парковым деревом - часто использовалось для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале.

В русской литературе упоминание о тисовом дереве можно встретить в "Слове о полку Игореве":
Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, рече (Святослав), чръною паполомою, на кроваты тисовѣ…
Вероятно, здесь тисовая кровать не столько означает мебель, сколько служит символом гроба.

Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.


?

Log in

No account? Create an account