Previous Entry Share Next Entry
РН “Союз-ФГ” с пилотируемым КА ТМА-21 ”Юрий Гагарин” перед отправкой из МИКа на старт
Аватар с фотиком
seleste_rusa
2 апреля 2011 года в 7:00 местного времени ангарные ворота МИКа открылись и ракета-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым космическим аппаратом ТМА-21 “Юрий Гагарин”, установленная на железнодорожную платформу, отправилась на стартовый комплекс.
Мы приехали за час до начала пути ракеты на Гагаринский старт и за это время могли довольно подробно рассмотреть находящиеся в цехе изделия.
Утром, выехав из гостиницы примерно в 5:40, мы удивились как изменилась за ночь погода. Накануне, в день нашего приезда на Байконур был ясный, тёплый, +18 градусов, день, а утро нового дня нас встретило 0 градусов, дождём и сильным ветром

1. МИК Байконурского филиала ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"



2. Когда мы приехали в цех, кроме дежурных специалистов и сотрудников охраны, там ещё никого не было и минут 20 мы могли снимать спокойно, никому не мешая


3. Цех сиял чистотой, спокойствием и светом, ракета, установленная на платформу, замерла в ожидании пути


4.


5. Рядом идёт подготовка ракеты для следующего запуска


6. Впервые пилотируемый космический аппарат стал именным – в честь 50-летия первого полёта человека в космос он получил имя Юрия Гагарина


7.


8.


9.


10.


11. Совсем немного времени оставалось до того момента, как откроются ворота


12. МИК всегда отличается особой чистотой и порядком


13. Ракета готова к транспортировке на стартовый комплекс


14. Это вторая ракета, находящаяся в МИКе, которую готовят к запуску


15. Монета, привезённая из Самары :)


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. На этой платформе было вывезено из МИКа и доставлено на старт 175 ракет, об этом сообщают звёзды


23.


24. Прибыла бригада, обеспечивающая технические работы по РН "Союз"


25. Технический руководитель запуска В. А. Капитонов (ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс")


26.


27. Перед отправление ракеты Валерий Алексеевич дал интервью 63.ru


28.


29. Система проверки изделия многоступенчата и строго соблюдается


30.


31.


32. Соседнюю ракету собирают согласно графику работ


33. И вот! Наступил момент - открылись ворота и в цех ворвался свежий прохладный воздух. К тому же шёл моросящий дождь и было даже не прохладно, а холодно и очень ветрено


34. За открывшимися воротами мы увидели стоящий на рельсах локомотив и многочисленных журналистов, ожидавших вывоза ракеты из цеха


35. Очень плавно и тихо локомотив заехал в МИК


36.


37.


38. Бесшумно локомотив соединился с платформой с установленной на ней ракетой


39.


40. Локомотив


41. Соединение локомотива и платформы с РН произошло без всякого звука


42.


43.


44.


45.


46.


47. Всё готово к началу движения состава


48.


49. Смотрится открытый цех с пока ещё находящейся в нём ракетой под ярким освещением на фоне предрассветного неба очень, очень красиво!


50.


51.


53.


Набирая скорость, состав пошёл в сторону Гагаринского старта, а мы сели в машину и поехали на железнодорожный переезд, чтобы увидеть её в пути ещё раз, после чего поехали на стартовый комплекс наблюдать за установкой ракеты на старт

  • 1
Когда показывали движение состава, локомотив вроде бы двигался сзади платформы, а ракета ехала нижней своей частью вперёд. Они там поменяли всё или нам показывали по телевидение движение какой-то другой ракеты?.

Другую ракету не показывают. Это та самая.
Схема передвижения состава такова, что необходима смена положения локомотива относительно платформы с установленной на ней РН: всё время сборочных работ в МИКе локомотив в цехе находиться не может. Когда РН готова, локомотив въезжает в цех, соединяется с платформой и тянет её некоторую часть пути; другой локомотив принимает платформу с ракетой, первый соответсвенно отсоединяется и уже этот локомотив как бы толкает платформу, находясь уже сзади. Ракета на старт подаётся задней частью, чтобы её установить в стартовый комплекс, иначе - никак!

вот стоит она себе тут, стоит ... смотришь на неё, смотришь, и раз - несколько часов и она уже в космосе, на орбите .... уникально :))

через почти трое суток после вывоза из МИКа будет произведёт успешный запуск ) а на орбите в космосе будет космический аппарат )

ну все равно :)))

да, впечатляет однозначно )

Нин не боишься такие фотки в инет выкладывать? Все таки Закон РФ от 21.07.1993г. N 5485-1 еще никто не отменял.

Нет! У меня на руках разрешение на проведение фоторабот на объектах Роскосмоса комплекса "Байконур" №33 от 23.03.2011 от ЦЭНКИ согласно которому мне, входящей в состав съёмочноё группы "Новой газеты в Поволжье", предоставлена возможность съёмок на ряде площадок, в том числе и в МИКе, у меня же была аккредитация Роскосмоса как спецкорра газеты для фотографирования мероприятий и операций при подготовке запуска ТМА-21 для последующей публикации.
Про закон, конечно, знаю.
Нас возили по заранее согласованному и перепроверенному по нескольку раз маршруту.

Какое все зеленое.... :)) Вам бахилы не выдавали? ;)

Да, там очень много зелёного цвета - полы выкрашены в ярко зелёный цвет не матовой, а блестящей краской, отражённый зелёный цвет придаёт свой окрас всему там находящемуся.
Бахилы не выдавали :)

да интерсная цветовая гамма,
и ощущение чистоты идеальной

спокойные цвета, столько металла.

да, там действительно очень спокойно, возможно, этому способствует и зелёный цвет... и там очень, очень чисто - всё блестит!

Эх, на нижних фото локомотив заслонил двигатель..
Образцовая чистота и порядок, в огромном безлюдном цеху, с ракетами (!) Воспринимается как не совсем земное. Хотя отчасти так и есть )

Так получилось, мы оказались на этой точке съёмки при выходе их МИКа, но по ходу движения состава получилось снять всю ракету целиком, спустя несколько секунд.
Чистота в некоторых цехах у нас на заводе, в Самаре - стерильная. Здесь, а МИКе и в сборочном цехе на заводе у нас в Самаре чистота идеальная и образцовый порядок, сотрудники ходят в чистой форменной одежде, различающейся по цвету по цехам. В сборочном цехе - в белых чистейших халалтах, это всё создаёт особое впечатление и настрой

«Буран» - экспонат музея истории космодрома Байконур

User anyruart referenced to your post from «Буран» - экспонат музея истории космодрома Байконур saying: [...] апреля 2011 года после того, как стали свидетелями подготовки к транспортировке [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account