Previous Entry Share Next Entry
Байконур
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Байконур расположен на территории Казахстана в пустынной местности центральной части Кзыл-Ординской области недалеко от железнодорожной станции Тюра-Там. В настоящее время арендуется Правительством Российской Федерации до 2050 года

Герб и флаг г. Байконур


Погода сегодня и прогноз на ближайшие два дня



До декабря 1995 назывался Ленинск, в СССР имел статус закрытого города, в котором и сейчас действует пропускной режим.

Расположен в излучине на правом высоком берегу реки Сырдарья. Железнодорожная станция находится в 2 км к северу от города на территории пригородного посёлка Тюратам. Железная дорога Арысь I — Кандагач однопутная, ширококолейная с тепловозной тягой. В 5 км к северу от города проходит автомобильная дорога Аральск — Жосалы — Кызылорда, она имеет номер М32 (Самара — Шымкент). Город и космодром обслуживают аэропорты Крайний (в 6 км западнее города) и Юбилейный (бывший посадочный комплекс для «Бурана» в 40 км северо-северо-западнее города, на территории космодрома).



Площадь - около 5500 кв. километров.
Основан в 1955 году для обеспечения летных испытаний МБР Р-7. При выборе местоположения в первую очередь учитывались:
1) необходимая удаленность от полигона падения головных частей на Камчатке;
2) возможность размещения на национальной территории вдоль трасс полета пунктов радиоуправления с прямой "радиовидимостью" ракет с момента их старта;
3) малонаселенность полей падения первых ступеней;
4) необходимость в особой секретности.

Весна характеризуется неустойчивой погодой и контрастом дневных и ночных температур. Снежный покров сходит в начале апреля. Днем температура воздуха в начале сезона от –3 до –10 градусов Цельсия, в конце до 20 градусов; ночью, соответственно от –10, - 12 до 0 градусов Цельсия. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей. В марте–апреле 7 дней с туманами. В первой половине мая устанавливается теплая и малооблачная погода.

Тюльпаны казахстанской степи

  • 1
погреешься хоть немного, а тов Самаре зима не уйдет никак

да, это точно, там тепло и ярко-солнечно )
а если повезёт, то и тюльпаны увижу )

потом можно и поучаствовать в конкурсе "Лестница в небо" от Самарского художественного музея

что за конкурс, пока не знаю, но если получатся фотографии, на что очень надеюсь, и по теме подойдут, то можно будет и поучавствовать! )

http://vkontakte.ru/note127103664_10685957
вся информация по конкурсу здесь, но будь осторожна, они просят распечатать за свой счет работы для выставки и передать авторские права на предоставленные фотографии

спасибо! )
про передачу авторских прав интересно очень

Это всё хорошо, только вот населённый пункт Байконур по картам находится не там, а "несколько" севернее в Джезказганской области...

Посёлок Байконур как был в Карагандинской области, так он и есть.
Город Байконур находится в Кзыл-Ординской области и сменил своё прежнее название Ленинск на Байконур в 1995 году.
Сейчас город Байконур есть на всех картах, а в прежние времена никакого упоминания на картах об этом населённом пункте и в помине не было, хотя город-то был!

Я взял современную карту. В Карагандинской области никакого Байконура нет, как и в Кзыл-Ординской, есть только Байконур в Джезказганской области.

Посмотрел в Википедии, там про Байконур в Кзыл-Ординской области, но у меня в современном атласе его нет.

PS: Есть Ленинск на другой карте в том же атласе. Но судя по Google Maps, сам космодром находится севернее, наверное как раз на границе с Джезказганской областью.

Из Википедии: История Джезказганской области. Образована 20 марта 1973 года в составе Казахской ССР из южной части Карагандинской области. С 1991 года в составе Республики Казахстан. 8 сентября 1992 года транскрипция названия Джезказганской области на русском языке была изменена на Жезказганскую область. В 1997 году вновь вошла в состав Карагандинской области:


На карте Казахстана отмечены оба Байконура:

  • 1
?

Log in

No account? Create an account