Previous Entry Share Next Entry
Восстанавливающийся храм во имя Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» в селе Никольское
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вечером 13 марта, возвращаясь из Екатериновки домой, мы заехали в соседнее с ней село Никольское к разрушающемуся старому храму, название которого сразу не удалось выяснить.
Оказывается, это – восстанавливающийся храм во имя Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» села Никольское Безенчукского района Самарской области.
Каменная церковь на 400 человек в с. Никольском (старое название села до 1923 г. – Нижняя Ивановка) была построена в 1831 г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.
На официальном сайте муниципального района Безенчукский http://www.bezenchukvlast.ru/ в разделе "Православная жизнь района" размещена информация о строящихся и восстанавливающихся храмах района, пункт 2 рассказывает об истории церкви в селе Никольском и планах по её восстановлению.

13 марта 2011 года


В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. В январе 2007 года он утвердил эскиз, с официального сайта муниципального района Безенчукский http://www.bezenchukvlast.ru/ :



Во время возведения церкви село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851 г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12 га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того, перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3 га).

За пределами села было особо отведённое церковное кладбище, окопанное канавой. В распоряжении прихода было 33 десятины (36 га) пахотной земли и около 10 десятин сенокосной.

Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832 г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833 г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.

При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895 г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900 г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.

Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку. В последние годы помещение храма пришло в полное запустение, частично разрушилось, от него остались лишь ветхие стены. В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. В январе 2007 года он утвердил эскиз.

С 1931 по 2005 годы включительно православного прихода в с. Никольском не существовало. С 2006 г. было принято решение создать в с. Никольском православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Приход является приписным к храму Преподобного Серафима Саровского г. Новокуйбышевска и создан его настоятелем протоиереем Сергием Усковым.

  • 1
Нин, сделай, пожалуйста перепост в самара_арх

Хорошо, сейчас сделаю )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account