Previous Entry Share Next Entry
Село Екатериновка Безенчукского района
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В воскресенье ездили в село Екатериновку для того, чтобы побывать в храме Во Имя Святой Троицы и по возможности подробно сфотографировать отреставрированную в 1993-1996 годах церковь, после чего немного проехали по улицам - здесь сохранилось много старых зданий и мы их тоже успели увидеть перед возвращением домой.
Село имеет давнюю историю, началом которой стал подарок Екатерины II в виде свободных земель Самарской Луки семье своего фаворита – графа Орлова.
В 1770 году Указом управляющего делами были образованы села: Григорьевка, Алексеевка, Екатериновка, Федоровка, Владимировка...

1. Одна из уцелевших усадеб села



2.


3.


4. В этом старом деревянном большом доме сейчас располагается Администрация сельского поселения Екатериновка


5. Улица Ленина. Мемориальная табличка сообщает, что в этом доме в 1890 году был Владимир Ильич Ульянов Ленин


6.


7. Рядом - бывший усадебный дом, общий вид - на фото №1; в селе ещё есть и другие, в следующий раз нужно будет найти и их


8.


9.


10. Мемориал села Екатериновка


11. Последствия неустойчивой погоды


12. Дороги снежно-белые...


13.

  • 1
Почему же вы не разъясняете, что написано на второй табличке, висящей под "ленинской"? Мне кажется, это куда более интересно.

На второй табличке плохо различимая надпись (к дому ближе подойти не удлалось из-за глубокого снега):
"Здесь жил с 19...5 до 1993 года Михеев Н. А., народный артист СССР"

и недалеко там еще больше село Васильевка :)
а про то, что Ленина там и близко не было, думаю, вы в курсе....
там и Волги-то тогда не было :)

нам там и сказали, что есть две версии - что Ленин там был, и что не был :)
подтверждения того, что он там был я пока не нашла и в книге Р. П. Поддубной "Ульяновы. Самарские страницы жизни", но я посмотрела не так внимательно, как хотелось бы, надо ещё почитать :)

история, что был, началась с деткой книжки про Жигулевскую кругосветку со Скляренко. Книжка стала очень популярна -мне в детстве тоже нравилась. Тогда и решили увековечить. нашли дом и назначили. А Волга-то в ленинскую пору до Екатериновки и не доходила.
Этот водный маршрут прибрел в 6О-е годы еще большую популярность. Он имел не только познавательную ценность, но приобрел и идеологическую окраску. Как же, в юностис друзьями по самарскому марксистскому кружку на лодке «Нимфа» совершилпутешествие по Жигулевской кругосветке основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин.

"Об этом рассказал в своей книге «Юность вождя» А. Беляков. Книга была художественной, но этого никто не заметил (или не хотели заметить). Тем более, что автор называл в ней реально существовавших людей. Так родился еще один миф, каких было немало в советской истории. И в него поверили. Поверили настолько, что в селе ЕкатериновкаБезенчукского района, основанной, кстати, одним из братьев Орловых, нашли и место не реке Безенчук, где приставала лодка марксистов, и дом, в котором юный Ленин беседовал с местным торговцем П. Нечаевым. И на доме том установили мемориальную доску."
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-110.html

спасибо! )
вера творит чудеса )) даже такие! )) родился очередной миф, подкреплённый мемориальной доской, это весьма интересно...

село известное и красивое, Ленина предлагаю вычеркнуть))

да, село красивое! ) будет исследовано дальше... про Ленина хочется выяснить, был ли он там или нет, всё-таки, похоже, что скорей нет, чем да ))

жаль второй этаж в усадебном доме :(( заложен.

летом хотелось бы посмотреть и другие усадьбы, и по возможности исследовать что там внутри

ой вт летом - летом ждем от вас рассказов - очень очень ждем)

будут непременно )

\жительница села/

(Anonymous)
я живу в селе екатериновка и точно знаю, что там был ленин, потому что моя прабабушка его видела собственными глазами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account