Previous Entry Share Next Entry
Юрий Николаевич Коптев
Аватар с фотиком
seleste_rusa


13 марта 1940 года родился Юрий Николаевич Коптев, талантливый ученый и крупный организатор ракетно-космической промышленности России, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и Международной инженерной академии.


Юрий Николаевич начал трудовую деятельность в НПО имени С. А. Лавочкина инженером, и занимался баллистикой межпланетных космических станций. Трудолюбивого, обладающего необыкновенно широким кругозором, моментально усваивающего новые научно-технические направления, умелого организатора в конце 60-х годов приглашают работать в Министерстве общего машиностроения, ответственного за развитие ракетно-космической отрасли, за развитие боевых ракет, ракет-носителей, космических аппаратов, их составных частей и наземной инфраструктуры ракетных комплексов и орбитальной группировки космических аппаратов. За короткое время Ю. Н. Коптев вырастает от должности старшего инженера до заместителя Министра. В поле деятельности Ю. Н. Коптева в этот период находятся работы по ракетам-носителям среднего класса, пилотируемой космонавтике, фундаментальным научным исследованиям Луны, Венеры, Марса, дальнего космоса, применению космических средств в интересах обеспечения глобальной связи, дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологии, геодезии, картографии и прикладным исследованиям в области биологии, технологии, космической медицины.

Ю. Н. Коптев стал инициатором образования в новой России центрального специального органа по ракетно-космическим проблемам. Вокруг него объединились Генеральные и Главные конструкторы, директора крупнейших заводов отрасли, они поддержали идеи Ю. Н. Коптева и обратились к Президенту России с предложением образовать Российское космическое агентство (Роскосмос). Обращение было одобрено и принято.
Ю. Н. Коптев в 1992 году становится первым Директором Роскосмоса.

В тяжелейшие 90-е годы Ю. Н. Коптев делает невозможное - ему удается полностью сохранить научно-конструкторский и производственно-технологический потенциал отрасли. Ю.Н.Коптев активнейшим образом продвигает отечественную ракетно-космическую технику на международный рынок. Зарубежные страны и компании участвуют в эксплуатации орбитальной станции «Мир», используют российские ракеты типа «Протон», «Союз», «Космос», космические аппараты «Фотон», «Бион» и другие для выведения полезных нагрузок и научного оборудования в космическое пространство на коммерческой основе.

Ю. Н. Коптев награжден высокими орденами СССР, России, Украины, Франции, ему были присуждены Государственные премии и присвоены звания Заслуженного работника ракетно-космической промышленности и Заслуженного деятеля науки.

Самарские ветераны ракетно-космической промышленности высоко ценят вклад Ю. Н. Коптева в становление ракетно-космической промышленности и техники, её сохранение в лихую годину и дальнейшее развитие.

Доброго здоровья и благополучия Вам, уважаемый Юрий Николаевич!

  • 1
Можно текст про Коптева утащить? сильно вряд ли он куда-то попадет а буклеты-пилларсы, но может и понадобиться. Я бы с удовольствием оставила имя автора, но, боюсь, его если будут где-то печатать, все равно уберут.

Автор текста - Фомин Георгий Евгеньевич, много лет работавшим с Юрием Николаевичем Коптевым

Ясно. Ну тогда не будем трогать, пусть сами мучаются, если понадобится:)

Написала Вам личное сообщение :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account