Previous Entry Share Next Entry
Как мы попали в землетрясение на Кипре
Аватар с фотиком
seleste_rusa
16 августа 1999 года во второй половине дня мы - Дима, Денис и я, прилетели на Кипр и остановились в той же гостинице Лимассола, в которой жили несколько раз до этого. Отпуск на три недели казался радостным и ничто не предвещало никаких тревог...




17 августа, то есть на следующее утро по прибытии в знакомую обстановку, проснувшись, первым делом включили телевизор и увидели по всем каналам примерно одну и ту же картину - последствия землетрясения в Турции, произошедшего утром того дня. Кадры были ужасны - разрушения от удара 7,4 баллов местами были таковы, что от жилых зданий ничего не осталось, постоянно сообщалось о новых жертвах, исчисляемых сначала сотнями, число их стремительно росло и в результате достигло 17 тысяч...

Позавтракав, мы пошли к бассейну. У меня с собой была книга сканвордов и я сидела, раздумывая над очередным вопросом, как вдруг меня вместе с шезлонгом подбросило кверху, книга у меня из рук выпала и оказалась на земле и все, кто был в это время рядом, вскочили со своих мест. Все сразу поняли, что произошло землетрясение, но только вечером выяснили его интенсивность - 5,6 балллов. Ни какого гула, звука, беспкойства птиц - ничего подобного не было и в помине. Перед ударом всё было как обычно, тихо и спокойно.

Первым делом я помчалась посмотреть что с моими детьми - они были на детской площадке и катались на качелях и абсолютно ничего не заметили и не почувствовали!

Наш номер был на пятом этаже и когда мы туда поднялись, обнаружили телевизор, съехавштй со своего места, несколько предметов, упавших на пол, а все картины, украшавшие стены наших комнат, висели как попало! Кое-как привели всё в порядок и стали думать, что делать дальше. Немцы, голландцы, датчане и англичане покинули гостиницу в этот же день и разъехались, видимо, по домам. Мы остались, потому как предположили, что последущие толчки не могут быть сильней первого.

В результате из трёх недель, что мы там были, только две ночи спали спокойно, во все остальные с разной интенсивностью ощущались подземные колебания и утро начиналось с приведения картин в правильное положение. Каждый раз, приходя в свой номер, я доставала из сейфа пакет с документами, паспорта так вообще всегда были со мной, билетами, деньгами и держала его рядом, чтобы при любых обстоятельствах иметь всё это при себе. И такие обстоятельства случились - почти каждый день происходили толчки менее интенсивные, но пару раз их сила была довольно приличной и несколько раз мы вынуждены были выбегать на улицу из гостиницы.
Гости верхнего, седьмого, этажа спали в шезлогах у бассейна - боялись оставаться в номерах, ночью было как-то особенно тревожно.

Пожалуй, этот отдых оказался одним из самых запоминающихся. Во время землетрясения становится реально страшно, да и потом, когда шли остаточные толчки, впечатления складывались не из самых приятных. В первые несколько дней мы старались никуда далеко от гостиницы не уходить, но через неделю стало скучно и мы поехали в горы на экскурсию в монастырь Тродос, покатались по заповедным местам на джип-сафари, несколько раз ездили в аквапарки, и каждый вечер ходили играть в минигольф, на фото даже видно одну из наших карточек с результатами.
Народ мой немного отвлёкся и повеселел, а я успокоилась окончательно только уже дома...

  • 1
а сегодня показали Японию .... ужас необъятный(((

поэтому и вспомнила свою последнюю поездку на Кипр!..
этих 5,6 баллов вполне достаточно, чтобы стало страшно...
что уж говорить про сегодняшние события, это просто ужасно!

да вот так, что тут скажешь :((

Ого! А я был в Лимассоле 11.08.1999, за неделю до вас: утром 4.5-балльное землетрясение, второе в моей практике :), а днём - 84% солнечное затмение, то самое что 100% по Центральной и Юго-Восточной Европе. Особенного страха не было, особенно когда после первого лёгкого гула проснулись и марш на улицу.

Да, да, было в тот год затмение! В августе! Мы его смотрели тут, в Самаре через две дискеты!

11 августа 1999 года в Лимассоле ощущалось два толчка- 5,8 и 4,5 + солнечное затмение+ поток Персеид.
НОСТРАДАМУС
В год 1999 и 7 месяцев
С неба явится
Великий Король Устрашения...
Перед тем и после того
Бог войны
счастливо царствует.
(Центурия 10, катрен 72).

Ой-ой, помню были тогда среди отдыхавших такие "нострадамусы", которые какую только чушь не несли. Главное в тот момент, при первом толчке - подняться повыше от моря, а то мало ли какой ещё волной накроет.

Год назад на Камчатке спал под глухие отдалённые (но не очень) взрывы извергающегося вулкана, а земля периодически гудела, на следующий день немного потрясло :) Как и что там внутри происходит я прекрасно знаю, а страшилок таких мне читать не надо.

Не буду ))))))))))))))))))))))))

Самое сильное землетрясение, которое пришлось пережить - это 6-7 балов, насколько я помню. Хорошо помню страх уже после толчка, когда продолжаются небольшие колебания и спать совершенно не хочется. Мы, помнится, нашли себе занятие почти на всю ночь, так что с утра нам было море по колено:))

Этот страх точно незабываемый...

Я пережила на Кипре землетрясение, которое произошло 11 августа 1999 года. Сила землетрясения составила 5.8 балла по шкале Рихтера, его эпицентр находился в районе деревни Йерасса, которая расположена в 15 км от Лимассола.
Мебель в доме ходила ходуном, а рядом стоящие здания сделали шаг вперед. Это жутко. В этот же день случилось полное солнечное затмение и ночью обрушился мереоритный дождь. Страшно от незащищенности и уязвимости, при чем в чужой стране, да еще и с ребенком на руках. Пришлось две недели реабилитироваться в Москве, а затем обратно ... и уже на толчки 2-3 балла внимания не обращали.

Землетрясение это на самом деле очень страшно!
Воспоминание о том годе дают о себе знать каждый раз, когда стоишь на мосту, по которому проезжают тяжёлые автомобили.

Затмение - астрономическое явление, рассчитываемое, и оно никак не может быть внезапным в отличие от стихийный бедствий, таких, как землетрясение, и поэтому оно совершенно не старшно, опасности в нём нет, его очень интересно наблюдать, а если удастся и сделать фото, так вообще хорошо )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account