Previous Entry Share Next Entry
Байконур - март 2011 года. Аккредитация
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Несколько дней назад мне, как специальному корреспонденту "Новой газеты в Поволжье",
Российское космическое агентство (Роскосмос) предоставлило аккредитацию на запуск 30 марта 2011 года ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблём «Союз ТМА-21» (кораблём, которому будет присвоено имя «Юрий Гагарин») для возможности наблюдения, сбора информации и фотосъёмки происходящих событий.
Я поеду на Байконур!!!
Сегодня мы с Арменом golema брали интервью для нашей газеты у очень интересного человека, много лет проработавшего в ЦСКБ, который принимал самое непосредственное участие во многих пусках и в конце беседы я спросила, какая в конце марта - начале апреля бывает погода в казахстанских степях, где и находится космодром. Оказалось, что она в это время там меняется очень быстро и её трудно прогнозировать, бывало и так: после очень тёплого, солнечного дня следующий приносил с холодным северным ветром даже снег. В общем, я начала собираться! :)

Фото из личного архива.
Надеюсь, что свой личный архив я в скором времени смогу дополнить и своими фотографиями космичекого старта и предшествующим ему операциям




Космический корабль "Союз ТМА-21", который должен отправиться к Международной космической станции (МКС) 30 марта, будет назван в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Это будет первый случай в истории, когда корабль "Союз" получит собственное имя. На обтекатель ракеты-носителя "Союз" будут нанесены портрет Юрия Гагарина и надпись: "50 лет со дня полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина".
До этого момента именными были только два грузовых космических корабля: "Прогресс М-59", запуск которого был посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Королева, и "Прогресс М-61", полетевший в годовщину 150-летия со дня рождения Константина Циолковского.

Планируется, что в стартовый экипаж корабля "Союз ТМА-21" войдут:
Александр Самокутяев, Россия — командир экипажа;
Андрей Борисенко, Россия — бортинженер;
Рональд Гаран, США, (2-й космический полёт) — бортинженер.

Дублирующий состав:
Шкаплеров Антон, Россия — командир экипажа;
Иванишин Анатолий, Россия — бортинженер;
Бёрбэнк Дэниел, США — бортинженер.

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов утвердил эмблемы основного и дублирующего экипажей корабля «Союз ТМА-21» (с официального сайта Роскосмоса):

Эмблема основного экипажа (вариант):


Эмблема дублирующего экипажа:

  • 1
поздравляю! готовь телевики ))

спасибо :) ладно :)) возьму какой есть.. :))

вот так возможность!!! наверное это захватывающе - наблюдать вживую!

не то слово! очень захватывающе и запоминается на всю жизнь!

тогда ждем с нетерпением поездки и возвращения!)

да, это уже скоро будет :)

наш Прогресс вообще рулит, когда .обнулись глонассовские спутники, наши взяли подряд на себя и уже запустили чего-то подвинув серьезного конкурента.
Так держать!

Ещё хорошая новость:
«ЦСКБ-Прогресс» выиграл аукцион Роскосмоса по разработке эскизного проекта нового ракетного комплекса на сумму 1 миллиард 630 миллионов рублей. За это право боролись две компании.
Помимо самарского «ЦСКБ-Прогресс» - государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева в Москве, предложивший произвести работы за 598 миллионов рублей. Руководство «ЦСКБ-Прогресс» цену снижать не стало, но несмотря на это победителем аукциона было признано самарское предприятие. При принятии решения помимо цены, учитывались квалификация специалистов, накопленный ими опыт и материально-техническая база. http://dkvartal.ru/samara/news/151060407

Нинуля, поздравляю!
вот это праздник у тебя теперь;)

Спасибо, Жень!!! Да, я же так долго об этом мечтала! :)

это очень круто! я завидую! а на Прогрессе пойдешь?

в смысле, на Прогресс - на завод? я полечу туду и обратно самолётом нашего предприятия, а на сам завод бы тоже, конечно, очень бы хотелось попасть ещё раз

ага, т.е. ты на заводе уже была? я что-то не видел репортаж

а самолет от Прогресса?

на заводе я много раз была - ещё когда училась в интституте, а последний раз в апреле на открытии памятника Виктору Яковлевичу Литвинову, бывшему директору завода, вот это был единственный раз, когда я снимала на заводе http://seleste-rusa.livejournal.com/11788.html (по понятным причинам раньше этого делать нельзя было)

да, самолёт завода Прогресс, я уже записалась на него :)

и еще, видимо, мне тоже пора устраиваться в какое-нибудь издание, мне стали отказывать в аккредитации на некоторые объекты(((

Рад за тебя, Нина. Весьма интересная поездка тебя ждет.

Сергей, спасибо большое! :) Надеюсь, что удастся увидеть много интересного и, конечно, привезти много фото

особенно посмотреть что осталось от города Байконур. и почувствовать что такое настоящие бессонные ночи

и это, конечно, тоже!
город Ленинск, как теперь он называется - Байконур, непременно хочется посетить, я там ни разу не была, а вот семья моего родного старшего брата там жила десять лет и там родилась моя младшая племянница :)

Столько лет я мечтала туда попасть, что теперь мне даже не верится, что я там скоро буду! )

Поздравляю! Тем сложнее не просто отдасться эмоциональному восторгу, видя вживую старт, но и запечатлеть его.

Спасибо! ) Думаю и об этом, буду надеяться на то, что и снять смогу, хотя и сейчас знаю, что это непросто будет из-за особого эмоционального настроя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account