Previous Entry Share Next Entry
Второе здание Самарской губЧК. Последствия упразднения уездных ЧК в марте 1919 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

В этом здании губЧК находилась с января 1919 года по март 1920 года. Здание построено в начале ХХ века в стиле модерн, принадлежало до революции князю Оболенскому. Оно большое по объёму и имеет огромный подвал, который чекисты использовали для арестованных.

Чрезвычайная комиссия неоднократно подвергалась реформе. Функции ЧК в зависимости от обстановки в стране, то расширялись и включали в себя ведение предварительного расследования, розыск лиц, подозреваемых в контрреволюции, судебные функции, то сужались до розыска и ведения расследования, а судебные функции передавались революционному трибуналу.

Улица Чапаевская, 121. Второе здание Самарской губЧК (здание магазина "Восход")
4.JPG


В феврале 1919 года были ликвидированы уездные ЧК. Дзержинский объяснял необходимость этой меры в том, что к началу 1919 года внутри Советской России уже не было массового сплочения контрреволюционных элементов. Часть из них бежала по ту сторону фронта, часть была уничтожена, а часть пошла навстречу Советской власти. Поэтому отпала и необходимость иметь на местах (в уездах) органы, наделённые чрезвычайными полномочиями.

Взамен упразднённых уездных ЧК вскоре были созданы при уездных управлениях милиции политические бюро, в задачу которых входило выполнение всех заданий губЧК, а также политическая информация о состоянии уездов.

Воспользовавшись ликвидацией уездных ЧК в марте 1919 года эсеры втайне подготовили и подняли кулацкий мятеж в ряде волостей Самарской и Симбирской губерний, названных "чапанным" восстанием (по названию крестьянской верхней одежды - чапана). По мнению М. В. Фрунзе, руководители мятежа имели связь с колчаковцами и начало их выступления было приурочено к моменту решительного удара Колчака.

Движение выросло на почве недовольства экономическими тяготами и мероприятиями.

Восстание, начавшееся в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии и перебросившееся через Волгу в Мелекесский уезд в район города Ставрополя Самарской губернии, быстро распространилось и на Сызранский уезд. Кулаки создали свой штаб и совет, куда вошли и бывшие торговцы. Штаб приступил к организации и вооружению своей армии. Из насильно мобилизованных создавались отряды и сотни. Вооружённые палками, вилами, баграми, топорами эти отряды отправились в соседние сёла поднимать мятежи. Используя внезапность, они действовали исключительно нагло. Врывались в село, били в набат, собирали народ, произносили речи о свержении "диктатуры коммунистов" и требовали присоединения к мятежу. А затем на глазах у всех убивали коммунистов и активистов Советской власти, поджигали их дома, разгоняли сельские Советы, на их месте создавали кулацко-эсеровские "сельсоветы" и "исполкомы".

Контрреволюционеры стремились охватить как можно больше селений, раздуть мятеж, захватить сызранский железнодорожный узел, перерезать Самаро-Златоустовскую железную дорогу и тем самым оторвать Среднее Поволжье от центра.

Мятеж нужно было как можно скорее ликвидировать. Органы ЧК и части особого назначения совместно с партийными органами и частями Красной Армии 14 марта этот мятеж ликвидировали.

Губернские чекисты, возглавляемые Левитиным, проявили подлинный героизм. Надежда Колчака на большое восстание против Советской власти рухнула. Колчаковцам не удалось расколоть тыл Красной Армии, сорвать снабжение центра хлебом и задушить рабочий класс костлявой рукой голода.

Для выяснения причин мятежа из центра была направлена правительственная комиссия. С помощью крестьян были выявлены почти все главари мятежа и преданы суду.

Помимо борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями, Советское правительство неоднократно возлагало на ЧК и другие задачи. Так, в ноябре 1919 года органы ВЧК были привлечены к борьбе с эпидемиями. Борьба с тифом и другими заразными болезнями являлась в годы Гражданской войны делом большой государственной важности. Тяжёлые условия борьбы на фронтах, недоедание, отсутствие достаточного количества медицинских сил и медикаментов приводили к массовым вспышкам эпидемий, особенно в рядах Красной Армии. Скученность и грязь на железных дорогах способствовали быстрому распространению болезней. Сыпной тиф уносил больше человеческих жизней, чем война.

В. И. Ленин лично руководил борьбой с эпидемиями, навалившимися на Советскую Республику. Нужны были поистине героические усилия для того, чтобы приостановить их распространение. Ввиду империалистической блокады, прекратившей доступ медикаментов в страну, главными мерами борьбы с эпидемией были меры санитарные и профилактические.

В начале ноября при ВЧК был создан институт уполномоченного по санитарной части и специальная разъездная санитарная комиссия. 15 ноября 1919 года Дзержинский подписал приказ всем местным органам ВЧК "О мерах борьбы с разрухой в санитарном отношении". "Ввиду широко развивающейся эпидемии сыпного тифа и других болезней, - говорилось в приказе, - одной из главнейших задач губЧК и УТЧК должна быть борьба с разрухой в санитарном отношении". В приказе подробно перечислялись мероприятия, которые должны были быть проведены местными органами ВЧК по организации санитарных кордонов, наблюдению за санитарным состоянием воинских эшелонов, станций, госпиталей, казарм, обеспечению бесперебойной работы бань.

Новые задачи, вставшие перед ЧК по мере изменения обстановки в стране, требовали постоянного совершенствования и изменения методов борьбы чекистов. Те методы, которые применялись в годы Гражданской войны, уже не годились в мирное время. Сложность и ответственность работы ЧК требовали укрепления органов новыми проверенными кадрами, увеличение штата, образования новых отделов, увеличения помещений.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag


  • 1
Добрый день.Я давно любуюсь этим зданием, очень пропорциональным и лаконичным, но ничего не могла узнать о его прошлом. Не думала, что оно такое возрастное, думала - моложе. Вам нигде не встречалось, кто архитектор? Моё мнение - оно вполне заслуживает статуса памятника архитектуры. Если что-то встречалось про него с точки зрения архитектуры- пожалуйста, дайте ссылку. Спасибо.

Наталья, добрый день! Так же все время любовалась этим зданием, о котором действительно мало информации. Если что-то вдруг прояснится, скажу об этом )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account