Previous Entry Share Next Entry
Новые методы при строительстве Безенчукской птицефабрики
Аватар с фотиком
seleste_rusa
О том, какие новые методы применялись при строительстве Безенчукской птицефабрики в 1981 году, рассказал заслуженный строитель России, Почётный гражданин Самары, бывший генеральный директор строительного треста №11 Виталий Алексеевич Симонов в своей книге "Путь к Храму":

"В тот год строились два огромных объекта в Куйбышевской области: Кротовская птицефабрика и Безенчукский "Племрепродуктор" - предприятие для производства высокопродуктивных кур-несушек. Виктор Степанович Петровский (управляющий трестом "Строймеханизация" №1 СМТ №11, где в тот период времени трудился В. А. Симонов) поручил мне обеспечивать всеми необходимыми механизмами и работами эти объекты. Минимум один раз в неделю мне приходилось бывать на оперативках на этих объектах. Часто я ездил в одной машине с известными в то время руководителями Минмонтажспецстроя Александром Сергеевичем Можайским и Ефимом Михайловичем Фердинандом.

На птицефабрике в Кротовке ответственным от генподрядной организации "Промстрой" был заместитель управляющего трестом Виталий Иванович Казберов, а на Безенчукском племрепродукторе - управляющий трестом "Чапаевскстрой" Владимир Андреевич Хвостик. Оба эти специалиста, хорошо знающие своё дело, достойны самой лучшей характеристики.

2

Мы тогда внедряли устройство фундаментов под колонны птичников в вытрамбованных грунтах. Это делалось впервые в СССР. СУМР-4, где тогда был начальником Ефим Зиновьевич Еленицкий, изготовило специальное приспособление - усечённую пирамиду с огромным весом, смонтированную на тракторе С-100. Клин поднимался по направляющим и сбрасывался вниз на грунт. За несколько таких операций в грунте образовывался котлован с очень гладкими стенками в грунте. В это пространство заливался монолитный бетон с опалубкой под будущую колонну. Быстро, эффективно, дёшево. Что и делали рабочие "Чапаевскстроя".

Кроме этого "ноу-хау", мы применяли здесь механизм "крот" - приспособление, которое прокалывало с помощью сжатого воздуха от компрессора отверстие под профилем асфальтовой дороги без её вскрытия. Потом через него протаскивали кабели и трубопроводы. Движение по трассе не останавливалось ни на минуту".

Posts from This Journal by “сельское хозяйство” Tag


  • 1
Откуда есть слово "Безенчук" -https://alexpsw.livejournal.com/413608.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account