Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Азаров и Владимир Аветисян открыли первый в Самарской области центр ядерной медицины
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в Тольятти произошло важное событие для региональной медицины - здесь был открыт Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) портфельной компании РОСНАНО "ПЭТ-технолоджи". В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель председателя правления РОСНАНО Владимир Аветисян и генеральный директор компании "ПЭТ-технолоджи" Диана Кобесова. На мероприятии также присутствовали врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, врио заместителя председателя правительства Самарской области - министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и глава городского округа Тольятти Сергей Анташев.

Объём инвестиций в строительство и оснащение медицинского центра составил 208 млн рублей. Диагностический центр расположен на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5 (располагается по адресу: Тольятти, Бульвар здоровья, 25, корпус 13) и оснащён современным ПЭТ/КТ-сканером GE Discovery 610, пропускная способность которого составляет 3-4 человека в час или 6 тысяч человек в год. До конца текущего года планируется провести 420 ПЭТ/КТ-исследований, а в 2018 году - около 5 тысяч диагностических процедур.

23.JPG


Тольяттинский ПЭТ-центр станет частью диагностического хаба - новой модели организации производства радиофармпрепаратов и нескольких диагностических центров вокруг него. Радиофармпрепараты (РФП), необходимые для проведения ПЭТ/КТ-диагностики, будут доставляться в ПЭТ-центр города Тольятти из собственного производственного центра "ПЭТ-технолоджи", расположенного в Уфе. Доставка будет осуществляться ежедневно специальным автомобильным и авиатранспортом.

Жители Самарской области смогут бесплатно пройти необходимые исследования в рамках государственной системы обязательного медицинского страхования. Метод исследования, который применяется в центре, позволяет в короткие сроки определить степень распространённости злокачественного процесса в организме человека. Результаты ПЭТ/КТ-исследования дают возможность лечащему врачу планировать лечение пациента и контролировать его эффективность.

2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
3.JPG

5. Заместитель генерального директора Павел Головин
4.JPG

6. Место приёма РФП
5.JPG

7. Для проведения ПЭТ/КТ для диагностирования большинства опухолей применяется фтордезоксиглюкоза. После распределения препарата по организму, проводится ПЭТ/КТ-сканирование
6.JPG

8. Процедурный кабинет, в котором пациентам внутривенно вводится препарат. Здесь особенно важна высокая квалификация медицинского персонала, в центре медицинские сёстры высочайшего профессионального мастерства, имеющие большой опыт работы.
8.JPG

9. Сотрудники, имеющие дело с РФП, согласно инструкции, имеют несколько датчиков и приборов, замеряющих уровень радиации, в том числе и в виде кольца на руке - контролю за здоровьем персонала уделяется большое внимание
9.JPG

10. Лучевая нагрузка при проведении процедуры ПЭТ/КТ незначительно выше по сравнению с обычным рентгеновским исследованием. Однако доза излучения остаётся в несколько раз ниже показателя с подтверждённым негативным влиянием на организм.
10.JPG

11. Кабинет, где установлен ПЭТ/КТ-сканер - здесь пациенты проходят обследование
11.JPG

12. Процедура занимает порядка 20 минут
12.JPG

13. ПЭТ/КТ - это метод диагностики, который позволяет выявлять опухолевые очаги на ранних стадиях, а также проводить раннюю диагностику метастазов и рецидивов. Одно из главных преимуществ метода состоит в том, что ПЭТ/КТ позволяет в кратчайшие сроки оценить эффективность проведённого лечения. В отличие от КТ- и МРТ- исследований, при ПЭТ/КТ-диагностике можно получить наиболее полную информацию о заболевании и выявить злокачественные очаги и новообразования на молекулярном и клеточном уровне.

Для проведения ПЭТ/КТ-исследования пациенту внутривенно вводится РФП. Он захватывается патологическими тканями организма, встраивается в клеточный обмен и, благодаря свойствам препарата, позволяет увидеть наличие и распространение злокачественных изменений в организме человека.

13.JPG

14.
15.JPG

15.
16.JPG

16.
17.JPG

17.
18.JPG

18.
31.JPG

19.
19.JPG

20.
20.JPG

21.
21.JPG

22.
22.JPG

23.
7.JPG

24.
24.JPG

25.
27.JPG

26.
14.JPG

27.
28.JPG

28.
29.JPG

29.
33.JPG

30.
32.JPG

В марте 2018 года в Самаре планируется открытие ещё одного ПЭТ-центра, который будет специализироваться не только на диагностике онкологических заболеваний, но и на исследованиях кардиологического профиля: ПЭТ/КТ-диагностика может быть применена для диагностирования ранней стадии ишемической болезни центра, исследования старых инфарктов, оценки проведения шунтирования и его последствий. Это будет первый в России центр, который будет применять ПЭТ/КТ в кардиологии с точки зрения практической радиологии. А Самарская область в 2018 году станет единственным пока регионом, где будут функционировать сразу два ПЭТ-центра.

27 ноября 2017 года

Posts from This Journal by “Тольятти” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень даже хороший репортаж, спасибо! Аветисян и Азаров на своём месте.

Как же приятно видеть у руля компетентных, энергичных и достойнеших граждан.

С этим невозможно не согласиться!

Котукова больше не берут на такие мероприятия?)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account