Previous Entry Share Next Entry
Союз женщин Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Женское движение в настоящее время является реально значимой общественной силой, участвующей во всех преобразованиях, происходящих в России. Оно становится эффективным институтом гражданского общества, взаимодействует со всеми ветвями власти, влияет на определение приоритетов социально-экономического развития, дискутирует по самым разным вопросам жизнедеятельности страны - и прежде всего в интересах семьи, материнства и детства.

Одним из самых стабильных и массовых женских объединений является Союз женщин России (СЖР) - Всероссийская общественная неправительственная организация, созданная в 1990 году на основе женских советов, союзов, ассоциаций, комитетов и клубов. Сегодня они действуют в 82 регионах России. В Союз женщин России входят также 15 членских организаций, 5 из которых имеют общероссийский статус.

Союз женщин Самарской области - одна из крупных и авторитетных региональных организаций Союза женщин России. Это название появилось в 1996 году, но история организации началась в 1987 году - именно тогда, 30 апреля, на учредительной конференции в составе 400 делегатов, представлявших женщин из всех городов и районов Куйбышевской области, был создан областной совет женщин. Конференция проходила в Доме профсоюзов (Волжский проспект, 19) в большом зале.


Председателем областного женсовета была избрана Бенгина Зинаида Михайловна, заместителем - Журавлёва Валентина Александровна, ответственным секретарём - Андреева Мария Григорьевна.

Массовое появление женсоветов (или актуализация их деятельности - некоторые продолжали работать ещё с 30-х годов ХХ века) не было случайным. В трудные годы перестройки, как в любую эпоху безвременья российской истории, в обществе возник запрос на активизацию женской половины народа - и вышло постановление партии о возрождении женсоветов. В ответ на предприятиях, в учреждениях, колхозах, учебных заведениях, на всех уровнях - от районного до всесоюзного - десятки тысяч общественниц горячо принялись за работу в интересах семьи, детей, страны. Руководство женсоветами, в помощь партийному и профсоюзному, было возложено на Комитет советских женщин.

В подобном контексте создавалось женское движение и в нашей области, то есть сверху. Однако сегодня, спустя 30 лет, анализируя причины жизнеспособности, развития и результативности Союза женщин Самарской области, надо с благодарностью признать конструктивную помощь партийных комитетов в создании женсоветов. Они сделали главное - направили на работу лучшие кадры - и не вмешивались в самодеятельность общественниц в соответствии с перестроечными требованиями демократии и гласности.

Лидерам СЖСО - З. М. Бенгиной и В. А. Журавлёвой удалось создать областную организацию, опираясь на широкий актив, сочетая усилия сверху и инициативу снизу. Становление актива начиналось с выдвижения делегатов на областную учредительную конференцию, это были неслучайные люди - парткомы и профкомы поделились своими лучшими кадрами. Вернувшись на места, делегаты развернули работу по созданию женсоветов.

Другая часть актива выросла снизу во многом благодаря личностным качествам Зинаиды Михайловны и Валентины Александровны. Выступая в женской аудитории - в заводском цехе, в "красном уголке" на ферме, в колхозном клубе, в школе или на мероприятиях союза в областной филармонии, они вызывали интерес, пробуждали самосознание и желание самоорганизации, стремление расти м соответствовать высоким душевно-духовным качествам, умению проникнуться чужой бедой, желанием повернуться к людям лучшей стороной своей души, помочь им в решении конкретных проблем.

За последние годы актив Союза женщин Самарской области заметно омолодился. Мотивация участия в деятельности организации обусловлена множеством проблем и противоречий современного мира; сложностью положения женщины в семье, обществе, государстве; стремлением женщин активно участвовать в улучшении, гуманизации жизни во всех её сферах; патриотизмом женщин по отношению как к малой родине - Самарской земле - так и к судьбе России в целом. Поскольку проблемы эти решаются медленно, приток в союз всё новых поколений женщин не прерывается.

Их привлекает идеология Союза, закреплённая в Уставе:

- содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни, защита их интересов;
- соблюдение положения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
- формирование общественного мнения в пользу политики равных прав, свобод и возможностей полов;
- активное вовлечение женщин в управление делами общества, продвижение женщин на уровень принятия решений;
- социальная защищённость и реализация прав женщин на труд в условиях рыночной экономики, оказание им поддержки в предпринимательской и коммерческой деятельности, особенно в сфере мелкого и среднего бизнеса;
- укрепление семьи, признание общественно полезной значимости материнства, родительства, домашнего труда женщин, защита прав ребёнка;
- достижения гражданского согласия, стабильности мира в обществе;
- возрождение нравственных и духовных ценностей, сохранение культурных традиций;
- благотворительная деятельность.

В настоящее время в Самарской области организации Союза женщин Самарской области имеются в 9 городских округах из 10, в 25 муниципальных районах из 27 и на 10 крупнейших предприятиях. В них действует 440 женсоветов и пользуется заслуженным признанием 10-тысячный актив Союза. Союз женщин России высоко оценивает работу Союза женщин Самарской области и назвал его организацией с одной из самых разветвлённых сетей.

На всём протяжении непростых 30 лет глубоких преобразований и реформ Союза женщин Самарской области и его организации на местах чутко реагировали на вызовы времени, откликались на проблемы, тревоги и заботы женщин и их семей, содействовали диалогу и приближению власти к нуждам населения. Начиная с первых мероприятий, закладывались добрые традиции в деятельность Союза.

В 1996, 2001 и 2007 годах Союз женщин России вносил на своих отчётно-выборных конференциях коррективы в программы деятельности с учётом изменений в стране и мире.

Приоритетной в течение всех 30 лет деятельности Союза была и остаётся подпрограмма "В интересах семьи". Начиная с 2000 года, видя позитивные сдвиги в отношении власти к интересам народа, семьи, детей, стали рассматривать её не как объект противостояния, а всё более как субъект социального партнёрства: учились слушать и слышать друг друга, руководствуясь принципом социальной ответственности.

Особый подъём деятельности в интересах семьи был характерен для 2008 года, объявленного в России Годом семьи. В этом году областная акция "Женщина Самарской области" проходила под девизом: "Счастливая семья, социальная стабильность, творческая самореализация женщины". особое внимание было уделено организации областного Дня матери. СЖСО помогал создавать в городах и районах Советы отцов, публикуя Уставы и материалы об опыте Шенталинского, Кинель-Черкасского, Богатовского, Автозаводского районных советов отцов в своих методических сборниках. Тридиция отмечать праздники "Лучший отец года", "Отец. Отчество. Отечество" вошла в жизнь.

В 2010 году (в год 65-летия Победы) главной акцией Союза женщин стала "Волна памяти", в рамках которой прошли мероприятия под девизами: "Ветеранам глубинки - внимание и заботу", "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой". Состоялись чествования и благотворительные посещения в ходе традиционной акции "Вдовы России", встречи с женщинами-ветеранами педагогического труда, изданы два сборника эссе "Содатские вдовы" и "Не ждавшим не понять...".

10 лет назад на смену "круглым столам", сельским сходам на тему: "Как живёшь, селянка?", популярным в 90-е - начале 2000-х годов в сельских районах области, пришла более современная и созидательная акция СЖСО - "Хозяйка села". Курирует, является душой этой акции председатель обкома профсоюза агропромышленного комплекса, председатель СЖСО Анна Сергеевна Васильева. Акция проводится поэтапно, с участием администраций муниципальных районов, руководителей профкомов, женсоветов. В финале областной акции победительниц награждают руководители Самарской губернской думы, министерства сельского хозяйства, областного союза женщин. Как правило, первой номинацией этого, особо любимого селянками праздника, является "Женщина-мать".

В апреле 2012 года появилась городская общественная организация "Союз женщин г. о. Самара". На сегодняшний день это самая массовая организация, входящая в сотав областного Союза. У неё уже есть свои традиции. Например, в июне 2016 года в парке им. Ю. А. Гагарина женщины-активистки провели акцию "Белый цветок", её цель - возрождении традиции милосердмя и благотворительности на самарской земле.

В 2016 году СЖСО выиграл два гранта: "Профилактика синдрома профессионального выгорания у специалистов помогающих профессий" и "Здоровье нашим детям". Прошли мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения среди школьников, пропаганде здорового образа жизни, позитивного родительства.

В 2017 году СЖСО выиграл грант "Дорожная карта ресоциализации и реального включения в гражданское общество лиц, отбывших уголовное наказание и освобождёных от него (2018 - 2021 гг.)".

18 апреля 2017 года на базе ГБОУ СО "Школа-интернат №117 им. Т. С. Зыковой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. о. Самара" по инициативе СЖСО прошла Международная конференция "Актуальные вопросы специального и инклюзивного образования". В настоящий момент в регионе сложилась вариативная модель специального образования, которая позволяет обеспечить непрерывное образование детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом их индивидуальных особенностей и образовательных потребностей.

19 апреля 2007 года состоялось заседание Президиума СЖСО, на котором обсуждалась идея проведения акции по восстановлению комсомольской аллеи в честь 100-летия комсомола, ведущей в село Алакаевка. Была принята единогласно.

В преддверии Дня Победы в 26 раз проводилась акция "Вдовы России": "Передай добро по кругу". Посещение вдов стало доброй традицией, женщинам вручаются подарки, во время беседы они делятся своими проблемами, воспоминаниями.

в 2017 году при СЖСО создано отделение женщин-предпринимателей, которые активно включились в в работу Союза. Так, 5 августа 2017 года, Самарская детская студия красоты "Весёлая расчёска" совместно с молодёжным советом женщин Сызранского района провели детский праздник в посёлке городского типа Балашейка Сызранского района Самарской области.

В день православного праздника - Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября - у мемориала семье братьев Володичкиных - символа материнства Самарской области, по традиции поздравляли женщин, которые вносят огромный вклад в воспитание подрастающего поколения, отдают всю теплоту души и любовь своим детям.

2017 год в России объявлен Годом экологии, и в этот год В Самарской области проходит множество акций, реализуются проекты по защите окружающей среды. Основная цель этих мероприятий - привлечь общественность к проблемам, связанным с нашей природой, её загрязнением и последствиями этих загрязнений и предоставить возможность активизировать данное направление воспитательной работы в социально-культурной деятельности. Во всех таких мероприятиях принимают участие коллективы организаций, учреждений, школьники, пенсионеры.

Не остаются в стороне городские и районные советы женщин, где каждая - это человек с активной жизненной позицией, творческим потенциалом и неравнодушным отношением ко всем благим делам, проводимым в нашей области.

Направления деятельности Союза женщин Самарской области:
- развитие гражданского общества в Российской Федерации;
- социальная поддержка и защита граждан;
- оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
- деятельность в области образования, просвещения;
- деятельность в области культуры, искусства;
- деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни;
- деятельность в области улучшения морально-психологического состояния граждан;
- деятельность в области физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности;
- содействие духовному развитию личности.

Руководитель Союза женщин Самарской области: Васильва Анна Сергеевна.

Адрес: Самара, Волжский проспект, д. 19, оф. 53.
Телефоны: +7 (846) 333-79-87; +7 (846) 333-32-84.

Posts from This Journal by “СЖСО” Tag


?

Log in

No account? Create an account