Previous Entry Share Next Entry
100 лет Советской милиции
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

25 октября (8 ноября) 1917 г. После вооруженного восстания в Петрограде государственная власть перешла к Всероссийскому Съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом которого являлся Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). На основании декрета 2-го Всероссийского съезда Советов при ВЦИК был организован Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, объединивший и возглавивший 13 комиссариатов: Земледелия, Труда, Почт и телеграфов, Юстиции, Финансов, Военных и морских дел, По делам торговли и промышленности, Железнодорожных дел, Иностранных дел, Народного просвещения, По делам национальностей, По делам продовольствия, Внутренних дел. Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Рыков Алексей Иванович.

Ровно сто лет назад, 28 октября (10 ноября) 1917 года начала создаваться новая, Советская милиция. Толчком к её организации послужило поступившее в губернские центры телеграфное сообщение о постановлении НКВД от 28 октября 1917 года "О рабочей милиции", в котором отмечалось: 1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию; 2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов; 3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием".

На первых порах новая милиция создавалась как добровольное формирование. Сохранялась также практика выборов милиционеров с последующим их утверждением Советами. Обычно выдерживалась норма: 100 милиционеров от 1000 рабочих.

2.JPG


Постановление НКВД "О рабочей милиции" по своей юридической природе являлось актом государственного управления, обладающим учредительной силой, хотя в телеграфном сообщении о нём говорилось как о законе. На Советы возлагалась обязанность организации милиции в зависимости от конкретной обстановки на местах. Общим руководящим центром было Управление рабоче-крестьянской милиции при отделе местного управления Народного комиссариата внутренних дел.

Так как чёткой организации не было, местные Советы, в которых действовали специальные подотделы (народной советской охраны), сами определяли структуру, состав органов, формы работы милиции. Финансирование осуществлялось из средств государственного бюджета республики по смете НКВД РСФСР и местного бюджета губерний и уездов.

Первоначально за службу в Советской милиции жалованья не платили (как при Парижской Коммуне). Основные её функции сводились к выполнению распоряжений Советов. Во все новые местные органы, в том числе и в милицию, избирались рабочие самарских предприятий. Так, крупнейший завод в городе, Трубочный, направил в штаб милиции рабочих, которые составили костяк органов правопорядка: П. А. Кондаков, И. Я. Кузьмин, А. Д. Мегелик, П. Г. Кулагин, А. А. Булышкин (сначала комиссар, а затем - начальник тюрьмы). В революционный суд так же были избраны металлисты И. Г. Тезиков и П. А. Кондаков.

Население пыталось защитить себя и своё имущество самостоятельно, тем более, что власти не оказывали этому противодействия. В городах губернии повсеместно возникали дружины самообороны жильцов, которые с оружием дежурили в своих домах или кварталах. В то время как в милицию Советов принимали только рабочих и крестьян, отряды самообороны жильцов были весьма пёстрыми по своему социальному составу.

Вопрос о судьбе милиции Временного правительства в крае, как и во многих других районах страны, был решён не сразу. В декабре 1917 года было принято решение о чистке "народной" милиции, к весне 1918 года её реорганизация в основном была завершена. Часть кадров осталась. Советская власть в Самаре стремилась к тому, чтобы у народной милиции к ней было лояльное отношение. Например, ревком принял решение о выделении милиционерам тёплой одежды. Народная милиция, лишившаяся после Октябрьской революции офицерского состава, продолжала нести дежурство на городских улицах, не вступая во взаимодействие с Красной гвардией и рабочей милицией, выполнявшими разовые поручения новых властей.

В ноябре состоялось общее собрание служащих городской милиции и разведочного бюро на котором был создан союз служащих городской милиции. В его уставе было указано, что союз будет противодействовать любым силам, которые попытаются использовать милицию в контрреволюционных целях.

Основные положения первых декретов Советской власти были конкретизированы в обращении Народного комиссариата внутренних дел ко всем губернским и уездным Советам рабочих и солдатских депутатов "Об организации местного самоуправления". Этим актом была юридически оформлена ликвидация института областных, губернских уездных комиссаров Временного правительства, а также всех прежних органов местного самоуправления.

Инструкция о правилах и обязанностях Советов, составленная в октябре 1917 года, определяла, что в порядке управления Советы проводят в жизнь все декреты и постановления центральной власти, пропагандирует их среди населения, издают обязательные постановления, производят реквизиции, налагают штрафы, закрывают контрреволюционные органы печати, производят аресты и распускают общественные организации, призывающие к активному противодействию или свержению Советской власти. Первыми нормативными актами, которые способствовали превращению разнообразных вооружённых отрядов в единое формирование с определёнными функциями, были решения центрального органа губернии.

Конец октября и начало ноября в губернии были отмечены попытками оппозиционных сил организовать противодействие Советским органам в форме митингов, издания воззваний, выступлений в печати и саботажа власти чиновников. Новая власть пресекала эти действия с помощью вооружённых отрядов Красной гвардии. 4 ноября 1917 года ревком предупредил, что "против забастовщиков будут применены самые решительные меры...".

Алексей Петрович Галактионов
105.jpg

22 ноября 1917 года Совет вынес решение о смещении с должности комиссара бывшего Временного правительства правого эсера С. А. Волкова. Губернским комиссаром Советского правительства был назначен большевик А. П. Галактионов. Волков стал одним из организаторов саботажа служащих, призывая их не выполнять декретов Советской власти. Саботажники требовали передать охрану общественного порядка в городе Городской думе и разоружить Красную гвардию. В это же время Комитет общественной безопасности организовал всеобщую забастовку служащих, в результате которой учреждения перестали работать.

Проведение в жизнь основных своих решений местная власть обеспечивала посредством милиции, Красной гвардии и других вооружённых формирований. В начале ноября численность красногвардейских отрядов достигла 800 человек. Во главе гвардии стоял штаб. Начальником Красной гвардии был избран большевик А. В. Гавриленко.

Как и Советы, ревкомы стремились привлечь население к борьбе с преступностью. Типичный пример такой деятельности - организация домовых комитетов. 25 ноября 1917 года было опубликовано обращение ревкома к населению Самары. Население призывалось помочь ревкому в его борьбе с правонарушениями путём создания квартальных комитетов охраны. В конце ноября домовые комитеты самоохраны были созданы почти во всех центральных кварталах города.

На ревкомы и пролетарскую милицию возлагалась охрана общественного порядка, предприятий и жилищ от погромщиков и хулиганов, надзор за соблюдением законов и распоряжений органов власти. Милиция должна была оказывать содействие государственным органам, должностным лицам в выполнении их обязанностей. Как и милиция, так и ревком, в этот переходный период прибегали к мерам, которые не пользовались популярностью у населения, нередко нарушали их гражданские права.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account