Previous Entry Share Next Entry
Для улучшения инвестиционной ситуации региона необходимы безотлагательные меры
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На состоявшемся сегодня расширенном заседании областного правительства было рассмотрено два вопроса:

1. Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь - август 2017 года и ожидаемых итогах развития за 2017 год, прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

2. О внесении на рассмотрение Самарской Губернской Думы проекта закона Самарской области "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Во вступительном слове врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что в таком составе правительство собиралось девять лет назад. Ситуация в области непростая, имеются отставания по ряду экономических показателей и, обратившись к врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александру Кобенко, напомнил, что основу экономики составляет не выпуск сувенирной продукции, а промышленность и машиностроение. И с таким напутствием Александр Владимирович вышел на трибуну с докладом по первому пункту повестки дня.

1.JPG


Доклад Александра Кобенко по традиции сопровождался большим количеством слайдов с наглядной графической информацией, из которое следовало, что показатели структуры валового регионального продукта по сравнению с 2010 годом выросли по сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых, строительству, операциям с недвижимостью и незначительно - по социальной отрасли. Снизились - в обрабатывающем производстве, производстве электроэнергии, газа и воды, в торговле, транспорте и связи и неких прочих. В итоговых данных развития агропромышленного комплекса графики показали рост индекса производства продукции сельского хозяйства и валового сбора зерновых культур. В качестве ключевых инвестиционных проектов в областном АПК предлагаются строительство: комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер), второй очереди Тимашевской птицефабрики, крупного свинокомплекса "Мясоагропром", молочного комплекса на 2400 коров в Борском районе. Любопытно выглядела таблица достижений целевых показателей, первой строкой прописано предполагаемое снижение времени получения разрешения на строительство со 129 дней в 2017 году к 84 дням в 2021 году. С 2018 года планируется возобновление устойчивой положительной динамики инвестиций, более высокими темпами будут расти объёмы строительных работ. Отдельное внимание было уделено масштабу "теневой экономики", основная проблема которой - минимальные штрафы за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Прогноз развития демографических процессов в регионе, судя по графику, назвать оптимистичным нельзя. Кроме этого, в докладе приводилось много и других факторов, данных и прогнозов.

По завершении выступления Александра Кобенко Дмитрий Азаров сказал, что нам необходимы безотлагательные меры для выходя из сложившегося положения дел. Министерство есть - результата нет. Если чиновник проваливает работу, можно найти место, где он будет работать хорошо. И привёл пример диализного центра, где из-за отсутствия межведомственного взаимодействия никак не выдавалось разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что врио министра строительства Александр Баладин вообще был не в курсе что такой центр существует, и в результате выдал его в один день, как узнал об этом деле. В общем, инвестиционная ситуация в области выглядит не самым лучшим образом, как привлечь инвесторов при таком подходе к делу? Как к нам будут относиться инвесторы? Тут Александр Кобенко попытался что-то ответить, но глава области слова ему не дал, сказал, что у него уже было достаточно времени.

Вторым выступил врио областного министра финансов Андрей Прямилов. Здесь речь шла об общих параметрах областного бюджета на 2017-2018 годы, о структуре его доходов и динамике государственного долга региона. Глава области рассказал, что в последние дни в Москве была проделана огромная работа в министерстве финансов РФ. Ввиду сложной ситуации искали нереализованный потенциал. Сокращение госдолга просто обязаны выполнить, иначе не получим поддержки федерального центра. И вновь прозвучала тема "Родника" в связи со значительными налоговыми потерями. Здесь очень, очень много работы.

Генеральный директор РКЦ "Прогресс", председатель союза работодателей Самарской области Александр Кирилин предложил создать цифровую карту Самарской области, например, в интересах сельского хозяйства. Проблема в том, что не все министерства заинтересованы в этой работе и здесь так же отсутствует межведомственное взаимодействие. Дмитрий Азаров прокомментировал это так. Действительно, возможности предприятия могут использоваться в разных сферах. Спросил у врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина, когда тот был на предприятии в последний раз. Выяснилось, что в прошлом году. Глава области - а что ждать? Надо работать по разным направлениям деятельности и только тогда мы сможем получить новые результаты.

Особое впечатление произвело выступление председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Владимира Ситнова, так, что глава области поинтересовался, планирует ли он заниматься политикой? На что Владимир Вячеславович уверенно ответил - нет.

Второй пункт плана проведения заседания правительства прошёл очень быстро: решено проект областного бюджета на 2018 год передать на рассмотрение и утверждение Самарской губернской думой.

2.
2.JPG

3.
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7. Врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко
7.JPG

8.
8.JPG

9. Генеральный директор РКЦ "Прогресс", председатель союза работодателей Самарской области Александр Кирилин
9.JPG

10. Врио министра финансов Самарской области Андрей Прямилов
10.JPG

11.
11.JPG

12. Председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк Владимир Ситнов
12.JPG

26 октября 2017 года

Posts from This Journal by “Губернатор СО” Tag


  • 1
на 4-ой фото - кто это Когтеву кланяется?
А что Ситнов такого сказал, что ему политику приписали?

на Кириллина опять обрушились, ты с ним не беседовала на этот счет?

Не знаю!
Он говорил очень убедительно и как-то легко и свободно.
Мы поговорили уже после, причём довольно долго, о своём.

"Цирковая" сущность у упомянутого ведомства - http://alexpsw.livejournal.com/182369.html

Вот такова она и есть ))

Кстати, им смело можно поставить в "заслугу" и создание условий в экономике региона, заведомо(!/?) повлекших потенциально социально-конфликтные управленческие решения - http://alexpsw.livejournal.com/346285.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account