Previous Entry Share Next Entry
"Страшное письмо"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Уже неделю никак не могу приступить к составлению трёх писем. Уж сколько их всяких было за последние пять лет написано, отправлено, получено ответов и на них в свою очередь ушло не меньше очередных посланий, запросов и предложений...
И вот, сижу сегодня преспокойно за компьютером и вспоминаю своё первое письмо... И ведь я его прекрасно помню! Мне было примерно 5 лет, когда с серьёзным видом взяла два листа цветной бумаги, сложила их в конверт, на котором старательно вывела адрес: "ПОЖАЛУЙСТА В МОСКВУ! НА ШАБОЛОВКУ! СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ!" Вот так, как и положено для такого возраста - большими буквами :)))

Фото из семейного альбома.
Меня держит на руках знакомая моих родителей.
Вот с такого возраста я начала писать письма в Москву :))




Фото из семейного альбома.
Я! :))



Фото из семейного альбома.
С дедушкой - Фоминым Евгением Фёдоровичем.
Примерно через год будет написано "Страшное письмо" :))



После окончания с отличием первого класса родители отправили меня в пионерский лагерь "Восток" на Черноморское побережье Кавказа. Мы с Олей Крайновой отнеслись к этому тогда как к большому приключению и до сих пор с удовольствием вспоминаем те полтора месяца, проведённых на море.

Дело было так. В те времена детей сотрудников ЦСКБ на самолёте предприятия отправляли на отдых на Чёрное море, несколько раз за лето организовывали экскурсии в разные города Советского Союза (таким образом я побывала в Риге и Одессе), а во время осенних, зимних и весенних каникул к нашему дому (пр. Ленина, №1) подъезжал автобус предприятия и все желающие дети, а нас всегда набиралось очень много, возили на экскурсии по городу.

И вот получилось так, что в свои первые летние школьные каникулы мы отправились в лагерь "Восток". На Ан-24 ЦСКБ мы вылетели из Куйбышева и направились в Краснодар. Полёт продолжался довольно долго и при снижении у Краснодара мы попали в очень сильную грозу. Из Краснодара на автобусе нас повезли в город Туапсе, затем - в поселок Архипо-Осиповка и, наконец, в лагерь. В Туапсе мы сделали остановку, пообедали, погуляли по городу и даже зашли на рынок, где я купила сумку из вельвета на красивых пластмассовых ручках, расшитый бисером мягкий кошелек и подарок моему старшему брату - большой круглый значок и нашивку на рукав, на которых был нарисован Волк из мультфильма "Ну, погоди!". :))

В лагерь мы приехали на два дня раньше всех остальных ребят. Пионерский лагерь "Восток" представлял из себя три 4-этажных корпуса, отдельно стоящей столовой, кинотеатра и нескольких зданий, в которых размещались различные кружки, медицинский кабинет, продовольственный магазин и комната пионерской дружины. Зимой там был санаторий.

В здании столовой, возле входа в зал, были ячейки для приходящих писем и мне очень хотелось, чтобы мне пришла весточка из дома. И очень скоро после приезда я сама написала письмо домой, чтобы тем самым сообщить свой адрес.

Первые несколько дней нам было весело, мы с Олей тайком ходили "за корпус в лес", собирали там разные красивые веточки и листочки растений. Прошло немного времени, мне захотелось домой, стала скучать и придумывать что-нибудь, чтоб меня забрали домой и решила написать Страшное письмо. И я его написала! В нём не дрогнувшей рукой сообщила родителям, что вокруг нашего корпуса ходят непонятные чудища, всю ночь воют шакалы и наш лагерь со стороны моря окружили турецкие корабли! Мне это показалось очень убедительным и настолько ужасным, что прочитав такое, следовало немедленно все бросив, мчаться меня спасать! Но за мной не приехали, через некоторое время всё как-то само собой успокоилось, турецких кораблей замечено не было, чудищ тоже, стих и вой шакалов по ночам у нас под окнами, я записалась в кружок мягкой игрушки, ходила на занятия с большим удовольствием, к тому же в лагере проводилось очень много различных мероприятий, соревнований и скучать уже стало некогда. :)

Надо сказать, что мы с Олей были самыми младшими детьми во всем лагере и, наверное, и поэтому нас поселили в комнате вместе с вожатыми и наш отряд был самым младшим.

Два раза в день - утром и вечером весь лагерь ходил на море купаться. Пляж в той местности - галечный и мы с Олей ходили собирать камешки и считалось большой удачей найти белый мраморный голышек. Но охотились мы за небольшими продолговатыми серо-черными камнями, которые после того, как натирались друг об друга, становились гладкими и даже немного блестели и после такой "обработки" мы рисовали на них морские пейзажи.

Но самое ужасное заключалось в том, что в море было очень, очень много медуз! Они были повсюду - плавали в море, и большие, и маленькие, и средние, всякие! Их выносило в большом количестве волнами на берег и нужно было внимательно смотреть, чтобы не наступить на одну из них. И все-таки, один раз я попала в медузу! Я до сих пор помню это мерзкое ощущение!

С тех пор я написала очень много различных писем, но ни одно не запомнилось, как это "Сташное письмо", и очень надеюсь, что и новые всё-таки получится составить! :))

  • 1
Да, здорово в детстве в пионерских лагерях было. Не знаю, остались они сейчас или нет, но тот в котором отдыхал я - "Россия" от завода Металлист куда-то исчез. О нём нет никакой информации в интернете, а я бы с удовольствием съездил, посмотрел, вспомнил детство.

Да, действительно, в памяти осталось очень много ярких моментов из жизни в пионерских лагерях. В "Восток" я ездила ещё раз, после второго класса и тоже есть что вспомнить, и когда встрчаемся с теми, с кем были там вместе, с удвольствием это делаем :) Из "Орлёнка" (он и сейчас работает летом как детский оздоровительный центр), лагеря завода "Прогресс", мне всё-таки удалось сбежать домой : ))
А про лагерь завода Металлист... Может, ВКонтакте есть группа, кто там когда-либо отдыхал и есть информация о том, что сейчас с ним?

моднейшее пальто на первом снимке ;)

Нее, лучше уж без "Страшных писем":))) А вообще здорово! Мы тут с сыном Деду Морозу письмо писали. И прочитал ведь:)))
А фотки отличные!! Третья особенно! Лукавое выражение лица такое:))))

Это да! :)
И я писала письмо Деду Морозу и он тоже его получил! И принёс мне немецкий набор-конструктор, наподобие современного Лего, я из него дома строила, очень красивую немецкую куклу и набор всяких принадлежностей к ней :)
Спасибо, Армен! Мне тоже эти фото очень нравятся :)

да, у нас старшему 5, он тоже сейчас по любому поводу письма пишет.

у меня младший писал :)))

Нин,небось и в "Здоровяке" на Жигулевском море была?

Ещё бы!!! Конечно!!!
Есть историческая фотография открытия "Здоровяка" с моим участием :) Стояла рядом с флагом, когда его поднимали в самый первый раз :)

я там пол-детства провела )) может и пересекались. Клуб ВИОДОР (Веселись. Играй. Отдыхай. Дай Отдохнуть Родителям) клевый был. Пару лет назад была - вроде все тоже - домики,столовая. а нифига... только ностальгия замучила ))

давай фотку в студию, если несложно - интересно. В каком году его открывали то?

Здорово как!!! :)
Мне тоже очень хочется туда попасть, посмотреть что и как там сейчас...
Фотку надо сканировать. Надо уточнить в каком году, наверное в 69...

попасть туда несложно вроде, ближе к лету могу телефончик кинуть, если найду. Можно на выходные одни заехать вроде.
А в 69 меня еще и в планах даже не было )), поэтому будет возможность - фотку соскань )))

Очень бы хотелось туда попасть летом как раз на пару дней...
Фотографию нашла :)) Запощу её скоро :)

о, спасибочки )) мож тоже найду оттуда какие фотки, а там глядишь и выяснится, что за соседним столиком сидели в столовке )) Самара как обычно очень тесна )))

ох, как хочется посмотреть пансионат таким, каким он был раньше! у нас не очень много фотографий с тех времён из "Здоровяка"

ну ты красотка, НИНА;)

практически не изменилась :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account