Previous Entry Share Next Entry
Вольф и Адель - первые служебные собаки Самарской губернии
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

В мае 1912 года самарский полицмейстер Н. В. Армфельд выдал свидетельство околоточному надзирателю 3-й городской части Самары Павлу Феоктистовичу Чиликину, в том, что он с 1 июня по 1 сентября с разрешения Самарского губернатора командируется в г. Санкт-Петербург в школу дрессировщиков. Сызранским уездным исправником Ипатовым был командирован старший унтер-офицер Сорокин, который, пройдя курс в школе в течение трёх месяцев, выдержал экзамен и по поручению исправника приобрёл двух собак - Вольфа и Аделя, обе с аттестатами, из пород немецких овчарок ценных кровей (стоимость хорошей собаки доходила до 150 рублей, что составляло месячное содержание среднего полицейского чина).

По прибытии Сорокина в Сызрань было произведено испытание для определения дрессировки собак и их сыскной пользы для полицейского дела. Исправник приказал проводнику Сорокину войти с собакой Вольф в будку, и затем была организована примерная кража носильного платья. Задача по поиску краденого была выполнена собакой Вольф прекрасно.

Затем были показаны другие приёмы дрессировки. В общем, испытания прошли очень удачно и товарищ прокурора и судебный следователь, засвидетельствовав всё изложенное своими подписями, благодарили исправника Ипатова за организацию дела сыскных собак в Сызранском уезде.

Российские полицейские с первыми служебными собаками. Дрессировщик Лейб-Гвардии Измайловского полка Крыжановский с немецкой овчаркой Гаррась. На испытании в Сибирской школе: немецкая овчарка Цилли преследует преступника
92.jpg


В конце XIX века в Германии по почину известного криминалиста Ганса Гросса приступили к обучению собак для полицейской службы. Во многих городах были организованы питомники собак-ищеек, и выработана целая система их дрессировки. Было перепробовано много пород для розыскной работы, пока не остановились на нескольких из них как наиболее по своим качествам пригодных для этой работы и лучше других поддающихся дрессировке. Лучшими из них до настоящего времени остаются доберман-пинчер и немецкая овчарка, иначе называемая Вольф-хунд ввиду своего внешнего сходства с волком.

В России в начале ХХ века МВД издавался журнал "Полицейская и сторожевая собака", в котором сообщалось о школе дрессировщиков полицейских собак при питомнике Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе Санкт-Петербурга. В сообщении указывалось: "Ввиду большого наплыва желающих, просят подавать заявления и высылать часть денег заблаговременно. Подача заявлений перед самым началом курсов ставит питомник в затруднительное положение относительно своевременной выписки необходимых собак".

Предметы, по которым проходило обучение в питомнике: анатомия и гигиена собак, содержание, кормление и лечение их, достоинства и недостатки отдельных пород, общие сведения по дрессировке, обучение приёмам самообороны и обезоруживания преступников, уголовный розыск. Также проводились ежедневные практические занятия под руководством опытных учителей. При школе существовало общежитие для иногородних с оплатою за стол и квартиру по 20 рублей в месяц. Плата и обучение - 50 рублей. Курс дрессировки - 3 месяца. Число учеников ограничено.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • После Комуча: Советская рабоче-крестьянская милиция

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • После Октября

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • 100 лет Советской милиции

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


?

Log in

No account? Create an account