Previous Entry Share Next Entry
Истоки полицейской прозорливости
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Очередная реформа российских органов внутренних дел началась в 1880 году, когда в МВД был образован Департамент полиции, занимавшийся общеуголовными преступлениями. В том же году в структуру МВД был переведен и Отдельный корпус жандармов. Он стал органом дознания по всем политическим преступлениям в Российской империи, по всем деяниям, направленным против монархической власти, а также по преступлениям против православной веры (сектантство, богохуление, кощунство, порицание веры, святотатство и так далее).

С этого времени для получения сведений об инакомыслящих и о государственных преступниках работники МВД в законодательном порядке стали применять два основных метода: агентурную работу и наружное наблюдение (в просторечии - слежку). С того времени очень серьезное внимание уделялось подготовке филеров (специалистов по наружному наблюдению) и тайных агентов, задачей которых было внедрение в различные подпольные и антигосударственные организации.

Источник фото: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева
86.jpg


Полицейский офицер с сотрудниками охранного отделения. Источник фото: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева
75.jpg

В настоящее время агентурная работа в соответствии с Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» стала официально разрешенной для целого ряда правоохранительных ведомств. А государственной тайной объявлены лишь подлинные фамилии осведомителей, содержание добытой ими информации, а также фамилии и должности сотрудников, работающих в секретных подразделениях этих структур. Больше никаких принципиальных изменений в методах работы всех спецслужб мира за последние сто с лишним лет не произошло.

Сейчас соответствующими органами для сбора информации о том или ином человеке широко используются технические средства (прослушивание телефонных и радиопереговоров, сбор другой электронной информации, установка подслушивающих устройств в помещениях, скрытые телекамеры слежения и так далее). Но хотя в начале ХХ века в распоряжении полиции не было современной разведтехники, специально сконструированной для сбора информации, но тем не менее сведения о деятельности нелегальных организаций и преступных элементов, поступающих в полицейские подразделения, отличались завидной полнотой и точностью. Об этом свидетельствуют документы о деятельности полицейской и жандармской агентуры в среде нелегальных организаций дореволюционного периода, а также данные наружного наблюдения, собранные филерами.

Сотрудники охранного отделения (филеры). Начало ХХ века. Источник фото: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева
76.jpg

В свое время кто-то из специалистов сказал: если бы не то пристальное внимание, которое уделяли российские спецслужбы нелегальным партиям и движениям, в том числе и РСДРП(б), то нынешние исследователи попросту не смогли бы написать историю этих организаций. Сказанное полностью относится и к самарскому большевистскому подполью. Ведь без этих документов мы вряд ли смогли бы узнать о подлинной жизни и деятельности в этом волжском городе таких известных всей России личностей, как Валериан Куйбышев, Николай Шверник, Александр Бубнов и многих

Источник фото: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева
77.jpg

78.jpg

79.jpg

Благодаря агентуре, внедренной в нелегальную организацию, полицейские и жандармские начальники всегда располагали информацией о ее деятельности, отличавшейся завидной полнотой и точностью.

Карикатура на охранное отделение. XIX век. Источник фото: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева
80.jpg

Так, из рассекреченного архива Самарского губернского жандармского управления (СГЖУ) видно, что только в 1916 году в самарской большевистской организации на жандармов работали агенты «Родионов» (рабочий трубочного завода В. Я. Рябов), «Григорьев» (типографский рабочий Г.М. Чигарев), «Блондин» (рабочий трубочного завода И. В. Бокеев), «Кудрявый» (рабочий трубочного завода С. К. Башкин), «Румянцев» (частный поверенный Н. И. Титов), и некоторые другие.

Источник: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • После Комуча: Советская рабоче-крестьянская милиция

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • После Октября

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • 100 лет Советской милиции

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


?

Log in

No account? Create an account