Previous Entry Share Next Entry
Самарское губернское жандармское управление
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Созданный 19 сентября 1867 года аппарат управления Самарского губернского жандармского управления, возглавляемый начальником, подразделялся на несколько отделений территориального характера - по уездам.

Работой отделений руководили помощники начальника. Перед помощником начальника ставилась задача: "пресекать и предупреждать преступления, направленные к нарушению государственного строя". Деятельность же выражалась в преследовании революционного движения, усмирении волнений, поимке революционных деятелей, исполнении судебных приговоров, сопровождении осуждённых.

Улица Красноармейская, 13. Здание, в котором располагалось Самарское губернское жандармское управление
1.JPG

Самарское губернское жандармское управление помещалось в наёмном двухэтажном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне - пересечение улиц Фрунзе и Красноармейской). В нижнем этаже была квартира жандармского генерала, начальника управления. А само управление помещалось наверху. За прихожей помещалась канцелярия, где занимались пять человек унтер-офицеров. За канцелярией кабинет адъютанта. Перед жандармским управлением постоянный полицейский пост.


В 1916 году около двух часов дня входит в управление какой-то молодой человек, направляется в канцелярию и с порога бросает что-то с белым дымящимся проводом. Пока пять человек унтер-офицеров, остолбенев, приковались взглядом к этому ужасному предмету, молодой человек повернулся и быстро вышел во двор. Через мгновение один из унтер-офицеров, придя в себя, подскочил к брошенному предмету и выдернул запал. Взрыв был предотвращён.

Оказалось, что была брошена шашка динамита величиной и формой в торец для деревянной мостовой. Но только двойной толщины. Взрыва этой шашки было бы достаточно для разрушения всего дома до основания. Адъютант был на пороге канцелярии, когда бросили динамит. Он понял в чём дело, отступил в кабинет и хотел выпрыгнуть из окна, но услышал вздох облегчения вследствие вынутого запала и отступил от задуманного намерения. Опомнившись, все бросились искать злодея. Молодой человек перебрался через забор, отделяющий управление от соседней усадьбы, переменил там шапку и тужурку, прежнее тут же бросил и скрылся. Впоследствии он был задержан.

"...жандармская полиция в Самаре была поставлена тогда крайне неудовлетворительно. Тратила большие деньги на розыскную часть, вела за революционерами наблюдение, но материалов, сколько-нибудь достаточных для возбуждения судебного преследования не добывала. Самые тяжкие преступления оставались не открытыми, но жандармы даже не имели сколько-нибудь определённых сведений, где следовало искать виновных". (И. Ф. Кошко "Воспоминания губернатора").

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag


  • 1
Ну надо же - жандармское управление было у нас под носом, мы в минувшее воскресенье стояли рядом с ним и с удовольствием фоткали дом Курлиной и в сто сорок пятый раз - костёл :)) А что за спиной такое красивое здание, не знали - не удосужились повернуть ни головы кочан, ни туловище ))) Спасибо, Нина, бум знать, когда снова окажемся в Самаре. Уставшие мы уже, видно, были. :)

С детства знала, что в этом здании была жандармерия ) А мои дети называли его "самым страшным домом в Самаре ))

хвала гуглу ))) благодаря ему я выяснила, что в этом здании была детская стоматология. Вот почему ваши дети называли его самым страшным домом в Самаре. )))

Да-да, именно поэтому, хотя особых проблем у них и не было, но говорили так ))

rest

(Anonymous)
Что не получилось у молодого человека в 1916 году с большим успехом воплотили "реставраторы" из ООО "Федерал", вынесшие все внутренние стены и перекрытия в 2016 году, оставив только фасады. Больше полугода (осень/зима 2016-17гг)в окнах сияло небо, т к стропильной системы и кровли тоже не было.

Непонятно.
Вот тут - http://drugoigorod.ru/7housecherbachev/ - написано, что Самарское ГЖУ располагалось на Садовой. Прямо рядом, кстати, с синагогой.
Откуда сведения о Саратовской улице?

Здание на Садовой, 45 некоторое время занимало полицейско-жандармское управление Самара-Златоустовской железной дороги А позже, например, в 1925 году здесь был самарский уголовный розыск.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Получается, что Володя Ульянов и Алексей Скляренко проводили собрания марксисткого кружка в павильоне Вокано (Красноармейская, 4) за кружечкой пива аккурат напротив жандармского управления, под чьим негласным надзором они находились. Ай, умные ребяты были эти молодые марксисты!

Владимир вроде же под гласным был )

Директор Департамента полиции Петр Дурново так и не изменил статус надзора за Володей с негласного на гласный.

Понятно, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account