Previous Entry Share Next Entry
В Самаре началась подготовка к Параду памяти 2017 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера в офисе Самарского регионального отделения политической партии "Единая Россия" состоялось крайне любопытное мероприятие: заседание организационного комитета по подготовке и проведению Парада памяти 7 ноября 2017 года под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова. Первый Парад памяти был проведён в 2011 году и он в общих чертах воспроизвёл исторический военный парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тот день запомнился ещё и впечатляющим полётом над площадью Куйбышева единственного в мире летающего экземпляра штурмовика Ил-2. Каждый последующий парад имел свою тематическую направленность: в 2012 году он был посвящён труженикам тыла; в 2013 - Суворовским училищам; в 2014 - дружбе народов; в 2015 - Героям Отечества; в 2016 - 75-летию проведения парада в Куйбышеве и присвоению Самаре статуса "Город трудовой и боевой славы".

Прежде всего известили собрание о готовности площади Куйбышева к обсуждаемому событию - сейчас там идёт ремонт. Работы по контракту начались 19 мая и должны быть завершены в полном объёме к 1 ноября, хотя обещают срок сдвинуть и открыть площадь ко дню рождения комсомола 29 октября (да-да, именно так и было сказано!). Таким образом для репетиций остаётся совсем немного времени.

Как и ожидалось, самое интересное началось при выборе тематики грядущего парада и по его формированию. Например, устроить марш-бросок из Самары по местам боевой славы под Ленинградом - там, где спустя всего трое суток воевали участники куйбышевского парада 1941 года. Были озвучены планы проведения парада в честь: отмечаемого в этом году 75-ти летия школы Соловецких юнг; маршалов Победы; морской пехоты; блокады Ленинграда. Самое актуальное, дельное, чёткое, логичное и обоснованное предложение поступило от министра культуры Самарской области Сергея Филиппова: посвятить Парад памяти-2017 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, как величайшему историческому событию, повлиявшего на ход мировой истории (да и Самара тогда всё-таки не стояла в стороне). С марш-броском в город трёх революций и по местами боёв под Ленинградом. С исторической реконструкцией. Как же тонко и красиво можно обыграть эту тему, сделав парад центральным событием в городе 7 ноября! Казалось бы, она сама лежит на поверхности и в нынешний юбилейный год другие варианты можно и не рассматривать, а начинать вдумчиво готовиться прямо сейчас. Но эта идея пока отклонена "для исключения излишней политизации" - ну это, смотря как мероприятие организовать и реализовать!

1.JPG

В результате обсуждения пока в качестве рабочей принята тема "Маршалы Победы" и пройдёт парад по схеме: марш колонн и историческая реконструкция, шествия не будет. Как её объединить с Куйбышевым-Самарой так, чтобы она была понятной горожанам и чтобы им захотелось прийти и посмотреть за действием вживую, пока не ясно. Генерал армии Александр Баранов поинтересовался, как показать на параде всех этих маршалов - просто в каждой колонне нести по портрету? Как это будет выглядеть? Татьяна Шестопалова предложила разместить информационные стенды с портретами по периметру площади, чтобы народ мог прочитать о прославленных военачальниках. А ещё Татьяна Викторовна при обсуждении 100-летия революции обещала проконсультироваться с умными и уважаемыми историками и поделиться полученными знаниями.

В общем, это было просто нечто. Следующее заседание состоится через неделю и к нему участники организационного комитета должны подготовить конкретные планы и предложения.

17 августа 2017 года

Posts from This Journal by “парады” Tag


  • 1
хрен знает кто собрался и хрен знает что обсуждали....
решатели-предлагатели.

На мероприятии были и весьма достойные люди, да и обсуждали тему вполне конкретную.

Такие вопросы обсуждаются на референдуме, а не сборищем непонятно чем "достойных" субчиков, придумывающих"политически" правильные предложения - толи день зайцев, толи день кроликов...

Edited at 2017-08-18 03:23 pm (UTC)

Остается сожалеть (выражаясь политкорректно), что стоящее и очень разумное предложение С.Филиппова не было принято оргкомитетом.
Хотя его предложении реально указывало на историческую связь событий и имеет концептуальный характер - поскольку и парад 1941г. был посвящен именно годовщине Октябрьской революции, и ноне наша страна на гос.уровне отмечает 100-летие Великой революции.

Всё так и есть.

мы с Ниной сидели рядом на этом совещании... сожаление, вот наверное правильное слово, которое описывает наши эмоции

Да, сожаление! на границе с разочарованием...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account