Previous Entry Share Next Entry
Информация должна быть открытой, гласной и достоверной
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Состоявшийся вчера пресс-ланч с начальником Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майором внутренней службы Олегом Бойко был посвящён взаимодействию ведомства с СМИ. Информация о чрезвычайных ситуациях и об угрозах их возникновения, происходящих на территории региона, оперативно доводится до жителей и она должна быть открытой, гласной и достоверной. Достоверность особенно важна, так как именно по ней люди принимают правильные решения и следуют рекомендациям тех органов власти, которые занимаются ликвидацией последствий ЧС.

1.JPG


Помимо зарегистрированных СМИ, сведения о разных событиях распространяется и в социальных сетях. Например, в пятницу на прошлой неделе в одном из пабликов появилось известие о якобы прошедшем граде и урагане в селе Климовка Шигонского района. Не вполне понятно, когда это так называемое явление природы было зафиксировано, а человек, сообщивший с места эту новость, в этом селе никогда не был. Были опубликованы фотографии и рассказы об обрушениях крыш и всего такого. Эту историю перепечатали ряд как сетевых, так и печатных изданий, что не осталось незамеченным для удивлённых местных жителей, ведь на самом деле никаких ураганов там не было. Если сведения о каких-либо неблагоприятных явлениях того или иного характера на территории области поступают из таких источников, как социальные сети, прежде, чем публиковать, их действительность должна быть подтверждена - контакты органа повседневного управления - Центра управления в кризисных ситуациях указаны на сайте ГУ, где всегда можно получить ответы на возникающие по теме вопросы и уточнить информацию по ЧС.

Телефоны экстренных служб определены постановлением Правительством России, это очень простые для запоминания номера: 01, 101 - пожарные и спасатели; 02, 102 - полиция; 03, 103 - скорая медицинская помощь; 04, 104 - газовая служба - это всё надо знать. Вместе с тем в настоящее время в подъездах жилых домов распространяются номера телефонов неких частных организаций, оказывающих платные услуги помощи под видом МЧС, тем самым вводя население в заблуждение. В этих объявлениях указываются телефоны не 01, 101, а подозрительные 7-значные номера, с таким набором цифр, что проще с первого раза прочитать и запомнить на веки вечные название несимметричныйдиметилгидразин. Ведутся работы по внедрению единого номера 112 и после проведения государственных испытаний, он должен начать работу в 2018 году в соответствии с регламентом.

Теперь о ситуации со строительством дома для сотрудников Федеральной противопожарной службы. Суть дела такова. В Самаре в районе улиц Печёрской/Дыбенко должен быть построен 9-этажный 80-квартирный жилой дом, заказчиком которого выступало МЧС России. В декабре 2016 года функции государственного заказчика были переданы ГУ по Самарской области. Из принятых документов следовало, что контракт на строительство был заключен в конце 2013 года, а уже к концу 2016 года дом должен был быть готов. Проверка перечисленных согласно контракту 140 млн рублей и оценка состояния строительной площадки, показали, что вместо построенного дома имелся лишь пустырь и забор с табличной, что строительство ведёт компания "Гранд Инвестментс" по заказу МЧС России. И всё. Выполненных работ не было. Эта компания вела в Самаре ещё ряд объектов, но если на других территориях процесс находился в начальной стадии (было построено 2-4 этажа) примерно при таких же условиях финансирования, то здесь кроме забора - ничего.

О сложившихся обстоятельствах было доложено руководству. ГУ в соответствии с законодательством была организована претензионная работа с направлением обращений в правоохранительные органы. С февраля по май правоохранительными органами была проведена проверка законности действий: ГУ как заказчика, выполнения контракта подрядчиком компанией "Гранд Инвестментс", а так же законности действий должностных лиц, подписавших контракты до приема функций заказчика ГУ. Результатом этой претензионной работы стало возбуждение уголовного дела, о котором стало известно в июне этого года. Возбуждение и расследование дела будет способствовать скорейшему решению возникшей проблемы и возвращению средств от компании, которая может войти в процедуру банкротства. Кроме того, в этой истории просматриваются признаки финансовой пирамиды.

В итоге: претензий со стороны правоохранительных органов к руководству ГУ и должностным лицам, контролирующих строительство этого дома нет, нарушений с их стороны не выявлено. Ранее об этом уголовном деле не сообщалось в интересах следствия. В опубликованной на этой неделе статье о строительстве дома в одном из местных СМИ содержались сведения, не соответствующие действительности, от авторов не поступали запросы по теме ни в ГУ, ни в правоохранительные органы. Тут, в общем, всё ясно.

Кроме жилого дома, ГУ были приняты объекты в декабре и марте, по ним также проводятся проверки выполнения другими подрядчиками государственных контрактов. По одному из декабрьских объектов ведется претензионная работа с подрядчиком, причем после принятых мер со стороны ГУ он активизировал свои действия.

Примечательно, что на сегодняшний день ГУ стало первым, которое по результатам претензионной работы добилось возбуждения уголовного дела.

26 июля 2017 года

Posts from This Journal by “МЧС” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Олег Васильевичу и всему корпусу МЧС спасибо за обеспечение безопасности на велосипедных мероприятиях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account