Previous Entry Share Next Entry
Самарское губернское полицейское управление
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Реформы 1861 года внесли существенные изменения в экономическую жизнь Российской империи и вызвали необходимость реорганизации полицейских органов. Общественный подъём, движение революционной демократии привели к проведению ряда реформ в области местного самоуправления, суда, финансов, государственного контроля, просвещения, цензуры. Одновременно были проведены реформы по укреплению полиции и созданию новых подразделений: жандармерии, политического следствия и суда, полиции в сельских местностях, тюремного ведомства. 25 декабря 1862 года были приняты Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губернии. В соответствии с этими правилами уездная и городская полиция объединялись, в результате были созданы уездные полицейские управления, возглавляемые уездными исправниками. Глава уездной полиции теперь не избирался дворянством уезда, а назначался правительством. Уезды делились на станы, полицейские функции в которых выполняли становые приставы. В городах, подведомственных уездному полицейскому управлению, полицейскую службу несли городские и участковые приставы, и полицейские надзиратели. Нижними чинами в уездах оставались сотские и десятские, избиравшиеся из крестьян.

Самара. Вид Панской и Дворянской улиц. Открытка. 1904-1908 год. Источник: http://www.bichurov.ru/
39.jpg


Основное полицейское звено города - полицейская часть, околоток. Околоточный надзиратель руководил городовыми постовой службы, дворниками. Полиции предписывалось соблюдение правил противопожарной безопасности, освещение улиц и дворов, внешнее наблюдение, проверка паспортов и борьба с нарушением акцизного права, требования с домовладельцев сколки льда, уборка снега с крыш (денежные штрафы шли как наградные), сбор местных налогов (в случае невыплат имущество описывалось и проводились аукционные торги) - земские сборы, санитарное состояние бакалейных лавок, магазинов, трактиров, питейных заведений и т. д.

На описываемый период Самарское городское полицейское управление делилось на три полицейские части, во главе которых стояли частные приставы - Е. В. Шахин, К. В. Тимофеев и М. С. Тимофеев. Руководил Самарской городской полицией полицмейстер капитан 2 ранга Сергей Алексеевич Тверитинов. Располагалось городское полицейское управление на улице Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Рядом с городской полицией, на той же улице, находилось Самарское уездное полицейское управление, которым руководил коллежский асессор Капитон Лукьянович Марковников. В состав уездного полицейского управления входили два стана (участка), позже в 1870 году в Самарском уездном полицейском управлении было уже три стана - в селах Екатериновка, Красный Яр, Кошки.

Структура Самарской городской полиции была такова: полицмейстер, три частных пристава, три ратмана, канцелярия (шесть служащих), управление городской полицией (квартальные надзиратели, шесть письмоводителей - всего десять человек), а также полицейская команда, состоящая из 68 нижних чинов. Формирование Самарской полиции в основном шло за счет бывших военных.

На руководящие должности, как правило, поступали офицеры, получившие ранение и уволенные из армии по инвалидности. Полицейская команда формировалась за счет бывших солдат, "...не способных к несению воинской службы". Как правило, среди направляемых на службу в полицию было много проштрафившихся солдат, от которых таким образом избавлялось воинское начальство. Так, в 1865 году Департамент исполнительной полиции МВД направил в Самарскую губернию 7 бывших унтер-офицеров и 92 рядовых "для усиления полицейских команд по надзору за политическими преступниками". В Бугульму, Новый Узень, Сергиевск было послано 39 нижних чинов, а оставшиеся 60 нижних чинов оказались в губернской столице.

Сельская полиция к 1880 году состояла из более 27 становых приставов, 306 волостных старшин, 2181 сельских старост, а так же десятских, пятидесятских, сотских.

40.jpg

В Самарской губернии (как и во всей Российской империи) был достаточно невысокий уровень преступности. Тяжкие формы преступлений были крайне редки, и, как правило, носили очевидный характер, т. е. совершались в состоянии опьянения, и преступник не стремился скрыться с места события. Потому слишком больших проблем с раскрытием убийств, нанесением тяжких увечий и т. д. не существовало.

Статистика преступлений за период с 1860 по 1862 годы информирует, что на первом месте по количеству преступлений за три года:

"...против веры - 254; служебные преступления - 77; против жизни, свободы и чести частных лиц: убийства - 47 (в среднем 16 убийств в год), против чести и целомудрия женщин - 12; против собственности: разбой - 1, грабёж - 11, воровство - 1284, кража - 12".

Интересны выписки из журнала происшествий тех лет: "...у самарского мещанина Конина украли мясо на 8 рублей, в краже сознались крестьяне деревни Степная Дурасовка Иванов и Афанасьев"; "...у самарского купца Шихобалова из прихожей комнаты была похищена шапка камчатского бобра, стоящая 75 рублей (шапку разыскали у мещанина Виноградова)"; "...у самарского купца Сурошникова и поручика Жемчужникова два преступника похитили вещи на сумму 560 рублей... ведется розыск...".

Более всего полиции приходилось сталкиваться с кражами, но наиболее опаснейшим преступлением в Российской империи считалось конокрадство. Из всех преступников, промышляющих похищением чужой собственности, конокрады были самыми опытными, ловкими, изворотливыми, готовыми пойти при совершении преступных замыслов на многое (даже на убийство). Конокрады, угонявшие у крестьян лошадей и сбывавшие их потом в кочевых киргизских и казахских племенах, знали, что при поимке крестьяне воров не пощадят. В архивных документах тех лет можно встретить описания самосуда над пойманными конокрадами: "...конокрадов били раздетыми донага на снегу (более 500 палок), на другой день повторяли эту операцию, после чего связали руки наперед, просунули между рук палку и повесили на дереве".

Полиции удавалось порой схватить конокрадов на месте преступления. Так, помощник пристава 3-й части Самары Соколов на окраине города задержал двух профессиональных конокрадов. При них были обнаружен целый профессиональный "багаж" - "ключи от замков железных конских, подпилки для перепиливания железных конских пут, печатные бланки расписок на лошадей, чистые листы с приложенными мастичными печатями...". Эти конокрады похитили в разных местах губернии за три месяца 11 лошадей и телегу с упряжью.

Всего на полицию в городе Самаре в 1875 году тратилось 19 тысяч рублей, через десять лет - в 1885 году сумма расходов возросла до 21 тысячи рублей. Произошло это вследствие "...усиления содержания полицейских чинов и увеличения числа полицейских служителей". В 1878 году распоряжением императора Александра II численность Самарской городской полиции была увеличена до 120 полицейских. Произошло это по причине "...увеличения городского населения и вообще развития города, с его торговлей и промышленностью...".

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • После Комуча: Советская рабоче-крестьянская милиция

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • После Октября

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • 100 лет Советской милиции

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


?

Log in

No account? Create an account