Previous Entry Share Next Entry
Указ Самарского губернатора К. К. Грота о густых чёрных чернилах
Аватар с фотиком
seleste_rusa
6 декабря 1850 года был издан Указ Правительствующего Сената "Об открытии Самарской губернии". Новая административная единица Российской империи включала в себя 7 уездов, располагавшихся на левом берегу Волги - Самарского и Ставропольского (переданных из Симбирской губернии), Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского (перешедших из состава Оренбургской губернии), Николаевского и Новоузенского, ранее входивших в Саратовскую губернию.

Таким образом, в Самарской губернии оказалось 8 городов (губернский Самара, 6 уездных и Ставрополь-на-Волге) и 2014 поселений разного типа. В губернии насчитывалось около 1,5 миллиона человек. Площадь Самарской губернии составила 123341 кв. км.

Улица Фрунзе, 112. Дом полицейского управления (с 1860-х годов до начала ХХ века). Здание, в котором с декабря 1917 г. по июнь 1918 г. находился штаб охраны города
1.JPG


11 января 1851 года самарский городничий переименован в полицмейстера (первым полицмейстером в Самаре был подполковник барон Криценер), а вслед за этим полиция и пожарная часть должны были получить организацию, соответствующую званию губернского города.

Первым самарским губернатором стал тайный советник Степан Григорьевич Волховский. Он прибыл в город с должности вологодского губернатора. Все проблемы губернии решались губернатором. Рассмотрение потока жалоб и просьб, борьба с неурожаями и эпидемиями, взятками и вымогательством чиновников, развитие транспорта и промышленности - вот лишь небольшой перечень должностных обязанностей губернатора. Вопросами охраны порядка и благонравия в губернии занимался не только Волховский, но и его ближайший помощник - вице-губернатор. Им был действительный статский советник Михаил Павлович Жданов.

Первый самарский губернатор лишь начал огромную работу по созданию органов управления губернии, продолжил это дело новый начальник губернии Константин Карлович Грот. За период своей деятельности, а покинул он кресло губернатора в 1860 году, К. К. Грот закончил формирование губернского аппарата управления.

Ознакомившись с состоянием полицейской службы в губернии, Грот нашел, что полиция находится в крайне жалком состоянии. Грот был вынужден удалить от должности Николаевского уездного исправника. Над Новоузенским уездным исправником было начато следствие, Бугурусланскому уездному исправнику было велено подать в отставку, и одному становому приставу из Бугуруслана был объявлен строгий выговор. Одновременно отстранили от должности и Бугульминского исправника, в отношении двух становых приставов из Бугульмы губернатор приказал провести расследования их деятельности.

Грот активно боролся со злоупотреблениями среди чиновников. В 1859 году губернатор возбудил следствие в отношении ратмана Самарской городской полиции Воейкова. Последнего обвинили в "вымогательстве чрезмерно высокой платы при покупке лошадей на ярмарке". Новый губернатор строго пресекал прежнюю вольную жизнь чиновного люда губернии. Так, например, Грот запретил уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинения и в период своего руководства губернией перестроил и улучшил тюремные помещения ("тюремные замки") в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению. Появился даже губернаторский указ писать "хорошо", и не бледными, а густыми черными чернилами.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Самарское губернское полицейское управление

    Реформы 1861 года внесли существенные изменения в экономическую жизнь Российской империи и вызвали необходимость реорганизации полицейских органов.…

  • Штат Самарской городской полиции в 1841 году

    Начало XIX столетия ознаменовалось учреждением Александром I Указом от 8 сентября 1802 года Министерства внутренних дел. Создание МВД означало, что…

  • Управа благочиния

    Государственную власть представлял назначаемый правительством губернатор, в уездах осуществлялось дворянско-помещичье самоуправление. В уездной…


?

Log in