Previous Entry Share Next Entry
Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Сегодня, в преддверии Дня памяти и скорби, о милиции Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны.

В первые 15 дней Великой Отечественной войны ушли на фронт 270 сотрудников куйбышевской милиции - пятая часть всего личного состава. Уже к сентябрю 1941 года из органов внутренних дел на фронт были призваны 570 человек.

20 августа 1941 года по Постановлению правительства в Куйбышеве и области началось изъятие всех радиоприёмников в целях пресечения дезинформации, паники среди населения и использования разведкой противника. Под строгий контроль взяты радиоприёмники, оставшиеся в пользовании общественных организаций. К 9 сентября органами НКВД выявлено 13 случаев несдачи радиоприёмников по городу и 76 по области. Виновные лица привлечены к ответственности.

Группа руководящего состава УНКВД Куйбышевской области с конца 1941 по начало 1942 годов. В первом ряду слева направо: 1 - начальник УИТЛК Гладков, начальник УНКВД А. С. Блинов, 5 - зам. начальника УНКВД Бызов, 6 - зам. по милиции М. В. Подузов, 7 - секретарь начальника Управления Маштафаров; 2 ряд - 1 - комендант Казачишин, 5 - начальник финансового отдела Головко, 13 - начальник ОЧ Михайлов
4.jpg


20 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР НКГБ СССР и НКВД СССР были объединены в единый НКВД СССР. 13 ноября 1941 года образовано Управление милиции города Куйбышева, состав которого на 100% состоял из работников центрального аппарата НКВД СССР.

В целях правильного разрешения задач, поставленных перед личным составом милиции, объявлен приказ о подготовке к самостоятельной и совместной деятельности с частями Красной Армии по ликвидации диверсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника. Режим несения службы личного состава усиленный: часы работы с 10:00 до 00:20, отмена отпусков, выходных и праздничных дней, запрещено покидать место службы по личным обстоятельствам. При Управлении НКВД созданы 3 ручные пулемётные группы для возможной выброски по оперативным надобностям.

Начальник УНКВД по Куйбышевской области в 1941 году Н. Т. Цикляев
6.jpg

Из Циркуляра Управления НКВД Куйбышевской области:

В целях улучшения организации охраны революционного порядка, социалистической собственности и личной имущественной безопасности граждан и усиления мер борьбы со всякого рода уголовного вражеского элемента приказано:

- усилить агентурную работу по выявлению не только преступно-уголовного элемента, но и антисоветских лиц, ведущих контрреволюционную и пораженческую агитацию с последующей передачей информации и задержанных лиц в органы НКВД или прокуратуру;

- принять решительные меры борьбы со спекулянтами, перекупщиками, лицами, запасающими продукты питания в большом количестве, хулиганами;

- усилить наблюдение за железнодорожными мостами, телеграфными и телефонными линиями, оборонно-промышленными объектами путём проверки документов, задержанием в случае необходимости, не допуская противозаконных действий;

- организовать истребительные отряды на случай борьбы в тылу с вражескими диверсантами, во главе с начальниками ГО и РО НКВД;

- организовать и обеспечить образцовый порядок на мобилизационных пунктах, принять меры к выявлению и задержанию лиц, уклоняющихся от мобилизации, срывающих поставку автомашин, лошадей, повозок и иных средств, с последующим привлечением нарушителей к уголовной ответственности;

- усилить контроль за использованием и хранением взрывчатых, сильнодействующих, ядовитых веществ и оружия, а также состоянием пожарной охраны; паспортного режима, охрану помещений НКВД (суточные дежурства, сохранность оружия и секретных служебных документов; особое внимание уделять моральному состоянию личного состава.


Так, за короткий промежуток времени, с территории городов Куйбышева и Чапаевска удалены следующие категории лиц:

- контрреволюционного элемента - 692 человека (на предприятии №525 (ныне завод "Металлист") выявлена группа вредителей под руководством Широкова, которым удавалось обманным путём сдавать некачественные пулемёты;
- на 4ГПЗ разоблачена бригада саботажников во главе с техником Саниным;
- на авиационном заводе с поличным задержан местный рабочий, умышленно выведший из строя 6 штурмовиков Ил-2;
- лиц без гражданства и перебежчики - 221 человек;
- расхитители социалистической собственности - 161 человек, привлечены к уголовной ответственности руководители "Главконсерв" и Облпотребсоюза;
- расстрелян Акчурин - директор столовой Наркомата иностранных дел;
- спекулянты - 388 человек;
- скотоконокрады - 86 человек;
- воры - 403 человека;
- хулиганы - 552 человека;
- лица, незанятые общественно-полезным трудом - 61 человек;
- прочие - 589 человек.

Всего - 3196 человек.

Личный состав Уголовного розыска Управления милиции УНКВД Куйбышевской области в 1943-1944 годах
5.jpg

В 1941 году было зарегистрировано 3,3 убийств, а в 1944 - 8,3 тысяч разбоев и грабежей. В 1944 году в Куйбышеве бригадой НКВД СССР была проведена крупная операция по ликвидации банды Попова. К уголовной ответственности привлечены несколько десятков уголовников, совершивших около 80 тяжких преступлений.

Из рабочего альбома начальника отделения ОУР УМ УНКВД И. М. Акульнина
8.jpg

Из рабочего альбома начальника отделения ОУР УМ УНКВД И. М. Акульнина
9.jpg

Из рабочего альбома начальника отделения ОУР УМ УНКВД И. М. Акульнина. Банда Попова
10.jpg

В 1942 году группа работников ОБХСС, возглавляемая заместителем начальника Н. К. Гордеевым, вскрыла и ликвидировала группу расхитителей из 12 человек, орудовавшую в системе треста "Сельхозмукомолье", которая, будучи связана с мельницами ряда районов области, путём преступных комбинаций, создавая излишки муки в крупных размерах, похищала её, сбывая спекулянтам. В этом же году в городе Куйбышеве появились фальшивые продовольственные карточки, преступники были обнаружены и 8 человек привлечены к уголовной ответственности.

За 9 месяцев 1944 года аппаратами БХСС области было расследовано 538 дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 8898 человек, раскрыто 1700 хищнических групп с количеством привлечённых участников 5497 человек. У преступников было изъято и возвращено государству 209 тонн зерна разных культур, товаров промышленности и других ценностей на сумму 10 102 рублей.

Начальник Управления милиции УНКВД по Куйбышевской области в 1942 году М. В. Подузов
7.jpg

Из справки заместителя начальника УНКВД по милиции майора милиции М. В. Подузова о работе органов милиции Куйбышевской области по борьбе с преступностью:

За первое полугодие 1942 года органами милиции проделана значительная работа по оргпнизации групп общественного порядка количеством до 15970 человек. Ими и оперативными заслонами милиции были задержаны более 2 тысяч человек, из них:

- по подозрению в шпионаже и антисоветскую агитацию 10 человек;
- за уголовные преступления 540 человек;
- дезертиров 459 человек;
- лиц, уклоняющихся от мобилизации 332 человека;
- нарушителей паспортного режима 787 человек.

Наиболее характерные задержания:

Больше-Черниговский район - т. Коновалов совместно с другими членами группы охраны задержали двоих неизвестных, одетых в красноармейскую форму, которые назвались Орловым и Чистяковым и на следствии показали, что они были завербованы немецкой разведкой и переброшены в СССР с целью шпионажа;

Вешкаймский район (ныне - Ульяновской области) - в селе Банники задержан Гудов, который, находясь на фронте, попал в плен к немцам, откуда якобы бежал и вернулся в своё село. Следствием установлено, что Гудов был завербован немецкой разведкой и переброшен в СССР с целью распространения среди населения пораженческих настроений.


Административное здание УВД Куйбышевской/Самарской области в 1933-1999 годах
12.jpg

В первые месяцы войны в Куйбышевскую область было эвакуировано около 100 тысяч человек из западных районов СССР и 40 оборонных промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других. На военных предприятиях города производились детали реактивных миномётов, агрегаты для танков, грузовиков.

В Куйбышеве был сосредоточен мощный промышленно-энергетический потенциал страны, велось комплектование частей и соединение армий, находились крупнейшие запасы нефтепродуктов и заводы по их переработке. По состоянию на 1 января 1942 года в Куйбышев в район Безымянки прибыло 49 тысяч рабочих и служащих с эвакуированными заводами.

Особое внимание уделялось развитию и строительству авиазаводов. В частности, на Куйбышевском авиационном заводе с осени 1941 года изготавливались штурмовики Ил-2. К январю 1942 года Управлением Особого строительства НКВД СССР завершены все первоочередные строительно-монтажные работы по созданию мощной авиационной базы в городе Куйбышеве. Выстроено производственных и жилых площадей около 1 миллиона квадратных метров. А уже в конце месяца здесь выпускалось уже 7 истребителей в сутки. Всего же за годы войны с конвейера завода вылетело 16 тысяч самолётов, направленных против армии противника.

В одном ряду с подразделениями, стоявшими на оперативной защите оборонных объектов, находился созданный в годы войны Безымянский НКВД. Штатная расстановка горотдела Безымянского НКВД Куйбышевской области была объявлена приказом УНКВД от 10 марта 1942 года. Численность отдела составляла 23 человека.

Сотрудники Уголовного розыска Безымянского городского отдела милиции
13.jpg

Первый начальник Безымянского городского отдела НКВД С. В. Коновалов
14.jpg

Трудности военного времени, эвакуация населения из западных районов страны в восточные привели к росту детской безнадзорности, как результат - к росту преступности среди подростков. Как правило, группы подростков сколачивали опытные преступники-рецидивисты, вовлекали их в пьянство, в кражи.

Начальник Безымянского городского отдела НКВД в 1943 году С. В. Михайлов
15.jpg

Начальник УР Безымянского городского отдела милиции В. И. Журавлёв
16.jpg

Слева - В. И. Журавлёв и начальник 7-го отделения милиции Л. И. Золотаревский
17.jpg

Сотрудники Уголовного розыска Безымянского городского отдела милиции
18.jpg

Из приказа: "В результате умелого проведения оперативных мероприятий в сочетании с следственной работой и проявление при этом находчивости и инициативы работников отделения уголовного розыска и 7-го отделения милиции Безымянского горотдела милиции в предпраздничные дни ликвидировано 10 крупных грабительских и воровских групп, по которым арестовано и привлечено к уголовной ответственности более 50 человек. У преступников изъято 2 револьвера системы "Наган" с боеприпасами, один обрез и 10 финских ножей. Ликвидация грабительско-воровских групп происходила при непосредственном участии и руководстве начальника ОУР Безымянского горотдела капитана милиции Журавлёва Василия Ивановича".

В апреле 1942 года немецкая авиация в количестве трёх самолётов в течении часа производила разведывательные полёты в районе железнодорожного моста через Волгу, в мае службой ПВО зафиксирован немецкий разведывательный самолёт, летевший в сторону Сызранского моста.

В связи с имевшими место случаями высадки вражеских парашютистов для диверсионных целей и подрывной работы, а так же и то, что в густых лесах, расположенных вблизи Куйбышева по реке Волге появляются дезертиры и подозрительные лица, приказом по Управлению НКВД в июне проведено прочёсывание лесных массивов правого берега Волги между сёлами Ширяево-Шелехметь на глубину 2-3 километра.

На территорию Куйбышевской области было заброшено 14 разведывательно-диверсионных групп противника. Все они были обезврежены.

11.jpg

В 1942 году преступность в стране возросла на 22% по сравнению с 1941 годом, в 1943 - на 20,9% по сравнению с предыдущим, в 1944 - соответственно на 8,6%. И только в 1945 году наметилось снижение уровня преступности: в первом полугодии число снизилось на 9,9%. Рост преступности произошёл за счёт тяжких преступлений. В 1941 году было зарегистрировано 3,3 тысяч убийств, а в 1944 году - 8,3 тысячи; разбоев и грабежей - соответственно 7,4 и 20 тысяч; краж - 252,5 и 444,9 тысяч.

Впервые в Куйбышеве в ночь с 8 на 9 июля 1942 года объявлена воздушная тревога. Произведённые в городах и пунктах Куйбышевской области воздушные тревоги выявили применение сигнальных ракет, способствующих наведению воздушного противника на объекты оборонительного значения. Для борьбы с вражеской сигнализацией с наступлением темноты и до рассвета установлены дежурства на наблюдательных пунктах МПВО для обнаружения световых сигналов. В связи с чем под наблюдение взяты овраги, пустыри, парки (как наиболее удобные для подачи сигналов), расположенные близко к оборонным объектам.

Распространёнными специфическими преступлениями военного времени были: хищение и подделка документов об освобождении от военной службы, продовольственных и промтоварных карточек, членовредительство, дезертирство, незаконное хранение и преступное применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, множительной техники и других объектов разрушительной системы - в целях террористической и диверсионной деятельности, враждебной пропаганды и агитации. Более дерзкие формы приняли убийства, разбои и кражи.

Следственный эксперимент, 1944 год
24.jpg

Так, в феврале 1944 года на территории 4 и 9 отделений милиции Куйбышева был совершён ряд дерзких ограблений квартир, сопровождающихся убийством потерпевших. В перестрелке с преступниками заместителем начальника ОУР Сусликовым и старшим оперуполномоченным Юдиным был задержан бандит Богатов-Смирнов. В результате дальнейших оперативных мероприятий были задержаны и остальные участники банды: Миронов, Кирьянов, Ранин. Сотрудники милиции поощрены приказом начальника Управления НКВД.

21.jpg

В результате умело проведённых оперативных мероприятий работниками 5 отделения милиции арестована группа преступников, изготавливающих поддельные хлебные талоны. Обысками на квартирах у преступников было обнаружено и изъято специальное клише пятидневных талонов и защитных сеток, типографская краска и другой инструмент, употребляемые ими при изготовлении хлебных талонов. В октябре 1944 года ликвидирована организована преступная группа в количестве 49 человек, занимающаяся хищением колхозного хлеба в Ново-Буянском районе. При проведении обысков обнаружено 20 замаскированных ям для хранения хлеба, из которых изъято более 5 тонн похищенного зерна.

Старший следователь ОВД Куйбышевского облисполкома М. И. Иванов. "Михаил Иванов более 23 лет стоит на страже общественного порядка, решительно ведёт борьбу с преступностью. Работая страшим следователем Молотовского райотделения, капитан милиции Иванов в последнее время провёл ряд крупных уголовных дел. В своей работе не допускает брака. Оказывает практическую помощь в ведении следствия оперативному составу. Тов. Иванов занесён на областную Доску почёта".
25.jpg

За период 1941-1945 годов согласно приказам по личному составу на фронты Великой Отечественной войны из рядов куйбышевской милиции мобилизовано более 1,5 тысяч сотрудников.

Советское правительство высоко оценило самоотверженный труд и ратные дела работников Управления НКВД. За верность присяге, Родине, за поддержание общественного порядка в условиях военного времени только в 1945 году были награждены: Орденом Ленина - 31 милиционер; Орденом Красного Знамени - 192 милиционера; Орденом Красной Звезды - 209 милиционеров; более 500 сотрудников награждены медалью "За боевые заслуги".

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • После Комуча: Советская рабоче-крестьянская милиция

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • После Октября

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • 100 лет Советской милиции

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


  • 1

Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной вой

Пользователь ol_shelest сослался на вашу запись в своей записи «Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны» в контексте: [...] милиции в годы ВОВ. Оригинал взят у в Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны [...]

Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной вой

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны» в контексте: [...] милиции в годы ВОВ. Оригинал взят у в Куйбышевская милиция в годы Великой Отечественной войны [...]

Нина, спасибо за интересный метериал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account