Previous Entry Share Next Entry
Кировский район: реформа системы МСУ в действии
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Состоявшаяся на прошлой неделе встреча с блогеров с главой администрации Кировского внутригородского района Самары Игорем Рудаковым оказалась тематической. Никогда прежде не думала, что о реформе системы местного самоуправления (МСУ) можно рассказывать так интересно, в подробностях, с демонстрацией разных документов. Примечательно ещё и то, что Игорь Александрович побывал практически в каждом дворе, в каждом посёлке и отлично владеет информацией по всей территории. Цель масштабной реформы МСУ - максимальное сближение власти и людей. Сделано уже очень много. В 2015 году все 9 районов Самары стали полноценными муниципалитетами со своими обязанностями, полномочиями и бюджетом. Бюджет Кировского района 2017 года составляет 197 млн рублей, половина которого уходит на содержание администрации. Первый среди районов, который создал собственный дорожный фонд в 19 млн. рублей.

В Кировском районе в рамках проведения реформы были выбраны 38 депутатов, 14 из которых не являются членами политической партии "Единая Россия". На районных депутатов возложен контроль за выполнением и решением всех местных задач. Созданы 46 общественных советов микрорайонов (ОСМ), каждый из которых охватывает территории с населением 3000-3500-5000 человек и куда вошли самые активные и неравнодушные жители, в каждом из советов выбраны председатели. Разработаны все нормативные документы для деятельности ОСМ. Управляющие микрорайонми входят в состав районной администрации, подчиняются непосредственно главе района и получают заработную плату, со всеми надбавками - около 35 тысяч рублей в месяц, обеспечены помещениям для работы. На первом этапе, чтобы они вошли в тему, к каждому был приставлен сотрудник администрации, проводятся обучающие семинары, ведь управляющий микрорайоном должен быть специалистом широкого профиля.

Наглядным примером результата действия реформы является план благоустройства пешеходной зоны улицы Победы от проспекта Кирова до улицы Елизарова, в разработке которого непосредственное участие принимали жители района. Так как Кировский район, по понятным причинам, считаю своим наряду с Октябрьским, в котором живу, тема будет продолжена и не раз.

8.JPG

30 мая 2017 года

Posts from This Journal by “Безымянка” Tag


  • 1
Молодец Игорь Александрович! Держит слово: сказал еще в конце февраля, что соберет у себя блогеров по теме Кировского района - и сделал это.

Именно так и было!

  • 1
?

Log in