Previous Entry Share Next Entry
В Самаре прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, в канун Дня Победы, в Самаре на площади Славы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, в которой приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, ветераны Великой Отечественной войны, руководители области, города, региональных силовых ведомств, командование 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, Почётные граждане, представители общественных объединений и политических партий.

37.JPG


2.
1.JPG

3.
36.JPG

4. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин
3.JPG

Дорогие ветераны! Уважаемые товарищи!

Сегодня, накануне великого всенародного праздника – Дня Победы, мы по традиции чтим память тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Ровно 50 лет назад в этот день, 8 мая 1967-го года, был зажжён Вечный огонь у Кремлёвской стены на Могиле Неизвестного солдата.

Замечательно сказал об этом Владимир Высоцкий:

А в вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата…

Почти полвека (с 5-го сентября 1971 года) Вечный огонь горит и в Самаре, напоминая всем нам о подвиге, совершенном нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Этот подвиг навсегда останется в нашей памяти немеркнущим символом мужества, бесстрашия и патриотизма советских людей.

Отважно и самоотверженно сражались на фронте и жители области. В воинский строй встало более полумиллиона наших земляков. В народное ополчение вступили 70 тысяч человек. Многие из них не дожили до светлого Дня Победы. 225 тысяч уроженцев Куйбышевской области пали на полях сражений.

233 куйбышевца стали Героями Советского Союза, 36 – полными кавалерами ордена Славы. Их фамилии навечно золотыми буквами высечены на плитах мемориального комплекса и в наших сердцах.

Этот мемориал стал гордостью самарцев и поистине сакральным местом для жителей нашей губернии.

Свой значимый вклад в разгром фашистской Германии внесли и труженики тыла. Регион стал кузницей, где ковалось оружие Победы, а Куйбышев - запасной столицей Советского Союза. Ценой невероятного напряжения сил в Куйбышеве за годы войны было выпущено 32 тысячи боевых самолетов Ил-2 - 85% от их общего количества. Это был самый массовый боевой самолет всех времен. Собранные в нашем городе знаменитые штурмовики, наводили ужас на врага. Они обеспечили наше превосходство в воздухе, что в итоге предопределило итог войны.

Трудовой подвиг куйбышевцев навеки вошел в историю как свидетельство величайшей стойкости, самоотверженности и силы духа. И потому в прошлом году при поддержке Президента станы Владимира Владимировича Путина Самара получила высокое звание «Город трудовой и боевой славы».

Наш святой долг – помнить о Солдатах Победы.

Тяжелые уроки минувшей войны еще раз напоминают нам о необходимости обеспечивать высокую обороноспособность страны. Опыт Великой Отечественной, других войн и локальных конфликтов учит, что Россия не может позволить себе быть слабой.

Мы обязаны делать всё для того, чтобы ни фашизм, ни международный терроризм не угрожали миру на земле.

Искренне желаю нашим дорогим ветеранам, военнослужащим, всем жителям Самарской области здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Слава народу-победителю!

Вечная память павшим!


5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
7.JPG

8. Председатель думы г. о. Самара Галина Андриянова и начальник УФСБ России по Самарской области Владимир Татауров
8.JPG

9.
9.JPG

10.
10.JPG

11.
11.JPG

12.
12.JPG

13.
13.JPG

14. Почётные граждане
14.JPG

15. Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин и Герой России Игорь Валентинович Станкевич
15.JPG

16. Союз генералов
16.JPG

17.
17.JPG

18.
18.JPG

19.
19.JPG

20. Самарской знамя
20.JPG

21. Правительство Самарской области
21.JPG

22.
22.JPG

23.
23.JPG

24.
24.JPG

25.
25.JPG

26.
26.JPG

27.
27.JPG

28.
28.JPG

29.
29.JPG

30.
30.JPG

31.
31.JPG

32.
32.JPG

33.
33.JPG

34.
34.JPG

8 мая 2017 года

Posts from This Journal by “площадь Славы” Tag

  • На площади Славы

    8 мая 2017 года на площади Славы с Ильёй Чернышёвым и Владимиром Нехорошевым Фото: Юлия Рубцова

  • 8 мая 2017 года

    Сегодня, по давней традиции, по завершении церемонии возложения цветов к Вечному огню, сделали фото с Владимиром Нехорошевым…

  • В Самаре проходят мероприятия ко Дню Победы

    Сегодня на площади Славы в Самаре состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню, в которой приняли участие представители учреждений культуры,…


  • 1
спасибо за фото, организаторы молодцы, что столько ветеранов нашли

с праздником!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account