Previous Entry Share Next Entry
Куйбышевские чекисты в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В специальном постановлении "Об организации борьбы в тылу германских войск", принятом 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) и дополнившим Директиву СНК СССР от 29 июня, давались указания и по развёртыванию партизанского движения, подготовке подполья, организации, комплектованию, вооружению партизан и т. д. Общее стратегическое руководство партизанами осуществляла Ставка Верховного Главного Командования, а непосредственное - Центральный штаб партизанского движения. Органам государственной безопасности СССР в этой внутренней войне отводились важнейшие задачи по оказанию помощи фронту и организации всенародной борьбы в глубоком тылу фашистов. Советские разведчики проникали в разведывательные и карательные органы врага, раскрывали многие его замыслы, наконец, перевербовывали многих из тех, кто служил у противника. Целые гарнизоны бывших полицейских и власовцев, случалось, отказывались служить фашистам и в полном составе прибывали к партизанам.

Тайная война, развернувшаяся в немецком тылу, была трудным испытанием для чекистов. И они это испытание с честью выполнили.

1.JPG


За спиной у немцев существовали целые партизанские республики, которые вели беспощадную войну с оккупантами. Народ знал, за что он воевал и за кем шёл. Ни танки, ни авиация, ни карательные экспедиции врага не могли заглушить силу народного гнева. Сожжённые сёла мстили, развалины стреляли, смерть поджидала убийц за каждым углом.

Партизаны нанесли немцам огромный урон. К концу войны на оккупированных территориях действовало около одного миллиона партизан и подпольщиков. Они вывели из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин фашистов, уничтожили 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос более 20 тысяч эшелонов.

В зависимости от конкретных условий организовывались мелкие и крупные формирования, региональные и нерегиональные. Региональные отряды постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данной местности. Нерегиональные соединения совершали продолжительные рейды по захваченным немцами территориям и, соединяясь с другими подобными отрядами, наносили сокрушительные удары по тылам врага.

***
Генерал-майор Кондратий Филиппович Фирсанов в годы войны подготовил и организовал заброску в тыл противника 203 оперативные группы, большинство из которых стали ядром орловских и брянских партизанских отрядов.

Кондратий Филиппович Фирсанов

41.jpg

Война застала его в должности начальника управления Наркомата государственной безопасности по Орловской области. В короткий срок в области сформировали семьдесят пять истребительных батальонов, в составе которых насчитывалось более десяти тысяч бойцов и командиров. Эти батальоны были хорошо вооружены и действовали под оперативным руководством органов государственной безопасности. Население видело в них свою защиту и всячески им помогла, называя ласково "нашими ястребками".

В период формирования партизанских отрядов свыше четырёх тысяч бойцов и командиров из истребительных батальонов стали партизанами. Такие батальоны, как правило, являлись костяком и опорой отрядов, их наиболее организованными и подготовленными частями.

В феврале 1942 года , в период наступления Брянского и Западного фронтов, командующий немецкими армиями группы "Центр" бросил четыре дивизии на подавление орловско-брянских партизанских отрядов, а через некоторое время Клюге запросил у Гитлера ещё три дивизии.

Гитлеровская разведка настойчиво пыталась заслать в партизанские отряды и подпольные группы своих агентов, в планы которых входило убийство командиров, секретарей подпольных райкомов партии, дезорганизация партизанских рядов и многие другие диверсионные задания. Чекисты противопоставляли действиям фашистской разведки свои методы работы, свои контрдействия и успешно обезвреживали вражескую агентуру.

На встрече со студентами КГПИ. Слева направо: генерал-майор К. Ф. Фирсанов, подполковник А. А. Козлов, полковник В. В. Кочетков, 1981 год
39.jpg

После войны, с 1952 года, Кондратий Филиппович Фирсанов жил и работал в Куйбышеве.

***
Георгия Сергеевича Хумарьяна, почётного чекиста, работавшего в г. Барановичи (Западная Белоруссия, бывшая Польша), имевшего семнадцатилетний опыт работы в органах госбезопасности, в первые дни войны включили в состав отряда, сформированного в Белоруссии для работы в тылу врага. Партизаны, прибывшие в Березинский район накануне захвата его немцами, не успели создать базу и закрепиться, установить связь с местным населением, и поэтому не смогли развернуть серьёзную борьбу с врагом. Командир отряда, руководствуясь указаниями центра, распорядился разбиться на группы по три-четыре человека и пробиваться обратно к своим. Хумарьяну поручили специальное задание по созданию подполья, и он остался в занятом немцами районе. Хотя для осуществления плана не было ни пригодных для предъявления немцам документов, ни "легенды" (кем он должен называться и как объяснять своё пребывание в этих местах). Даже форма одежды осталась прежние, командирской - Георгий Сергеевич снял лишь малиновые петлицы со "шпалами"...

Георгий Сергеевич Хумарьян, 1938 год
37.jpg

Но, несмотря на все трудности, Хумарьян присмотрел помощников и стал их привлекать к выполнению отдельных заданий. Из беззаветно преданных Родине патриотов сформировалось подполье. Удалось установить связь с партизанским отрядом имени Ворошилова, который к тому развернул активную деятельность.

В ноябре 1942 года в районе появилось соединение гомельских партизан под командованием генерал-майора Кожара, получившего позднее звание Героя Советского Союза, и партизанские отряды объединились. Возможности советского подполья расширились, росло его влияние на жителей области. Одновременно увеличилась и опасность проникновения в отряды провокаторов, засылаемых фашистами под различными версиями, нередко хорошо продуманными и отработанными. Нужно было выявлять и немецких пособников, действовавших тайно в ближайших населённых пунктах, и внедрять своих людей в местные органы гестапо, жандармерии, гражданского управления. И опытного чекиста Георгия Хумарьяна назначили начальником особого отдела партизанского соединения. Его часто видели в разных партизанских отрядах или сёлах, находившихся в зоне действия партизан, хотя для этого приходилось передвигаться по территориям, занятых немцами.

Семья Хумарьян: Агуник Христофоровна и Георгий Сергеевич с сыном Сергеем, 1931 год
36.jpg

В конце ноября 1943 года наступающая Красная Армия дошла до местности, где базировались гомельские партизанские отряды. Партизаны, способствовавшие до этого продвижению войск, вышли из подполья и присоединились к советским войскам. А Георгий Сергеевич вернулся в органы госбезопасности на железнодорожном транспорте теперь уже освобождённого из окружения Ленинграда.

2.JPG

Полковник Хумарьян награждён многими высокими государственными наградами, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медаль "Партизану Отечественной войны" I степени - за работу в тылу врага.

В 50-х годах он работал заместителем начальника Управления МГБ на Куйбышевской железной дороге. И мало кто знал тогда что этот скромный, сдержанный человек два года Великой Отечественной войны воевал в тылу врага...

***
Специалистом по минам Фёдор Фёдорович Зубрилов стал в партизанском отряде чекиста Д. Н. Медведева. Там на его счету было девять эшелонов противника, взорванные мосты и ряд других боевых операций. В 1943 году группа, которой он командовал, совершила внезапный дерзкий налёт на танковую часть немцев. Подразделение Зубрилова неоднократно прикрывало активные действия партизанских разведчиков, а после выполнения ими задания обеспечивало отход к лагерю.

Фёдор Фёдорович Зубрилов
42.jpg

По указанию советского командования в составе небольшой группы опытных партизан из одиннадцати человек Фёдора забросили в 1944 году в Чехословакию. На Большой земле определили профиль его работы - инструктор-подрывник.

Интернациональный партизанский отряд располагался в лесах в районе Зволин близ Братиславы. Там русского лейтенанта Зубра многие считали чудаком. Подумать только: партизаны почти ежедневно совершали боевые вылазки, а он занимался... коллекционированием старых будильников. Немногим было известно, что Фёдор приспосабливал эти часовые механизмы к минам замедленного действия и маленькие, по четыреста-пятьсот граммов, мины с часовым механизмом из отряда передавали чешским патриотам. Устройства незаметно прикреплялись к легковым автомашинам чинов вермахта, и в пути они взрывались.

Фактически, Зубрилов руководил всеми диверсионными операциями, проведёнными группой на территории Чехословакии. Основной его задачей там было обучение партизан минному делу. Во время практических занятий он взорвал два эшелона с живой силой и вооружением противника. Позднее подобные операции выполняли его ученики.

После войны Фёдор Фёдорович вернулся в родной Чапаевский район Куйбышевской области. За боевые действия в Чехословакии и в отряде Д. Н. Медведева чекист Зубрилов награждён орденами Красной Звезды, медалями "Партизану Отечественной войны" I и II степеней и другими наградами.

***
Полковника в отставке Виктора Васильевича Кочеткова во время Великой Отечественной забросили как сотрудника 4-го Управления НКВД СССР в партизанский отряд Д. Н. Медведева. Там он воевал вместе с чекистом Н. И. Кузнецовым (впоследствии Героем Советского Союза, на счету которого много боевых подвигов; именно Кузнецов первым сообщил о готовящемся покушении в 1943 году в Тегеране на Сталина, Рузвельта и Черчилля). После войны Кочетков возглавил транспортный отдел КГБ на Куйбышевской железной дороге.

Виктор Васильевич Кочетков
35.jpg

В своих воспоминания Виктор Васильевич писал:

- Встреча с Дмитрием Николаевичем Медведевым запомнилась мне особо. Представьте себе: партизанский лагерь, приглушённые голоса, дозоры, напряжённость обстановки, постоянную готовность людей вступить в бой и... непринуждённо, беззаботно шагающего человека. Я знал, что это не бравада. С Медведевым меня связывала многолетняя работа в ЧК на Украине ещё в двадцатые годы. Дмитрий Николаевич активно боролся с врагами Советской власти на Екатеринославщине (ныне Днепропетровская область), участвовал в ликвидации белогвардейских банд, вскрывал и обезвреживал агентуру иностранных разведок.

- Дмитрий Николаевич! -закричал я, забыв о всякой осторожности.

Медведев не сразу узнал меня, хотя и был предупреждён, что принимать его опергруппу в тылу врага будет его бывший сослуживец Кочетков. С отросшей бородой, в форме железнодорожника, я мало походил на того молодого человека, с которым он обычно встречался на оперативных совещаниях.

Дмитрий Николаевич предложил мне объединить наши две самостоятельные группы в разведывательный отряд. О своём решении мы сообщили в Москву. С нашим предложением Центр согласился. Так из двух опергрупп образовался отряд под командованием Д. Н. Медведева.

Главной задачей, поставленной перед нами, оставалась разведка, успех которой зависел от каждого разведчика и всех нас в целом. И тут нельзя умолчать о командире Дмитрии Николаевиче Медведеве и комиссаре Сергее Трофимовиче Стехове, об их искусстве руководства разведывательными, боевыми и пропагандистскими действиями отряда. В самой трудной обстановке они не теряли присутствия духа. Находили выход из сложнейшей ситуации, словом, ободряли бойцов. Благодаря им отряд успешно справлялся со своими задачами, поддерживал тесную связь с местным населением.

Чекистам-разведчикам, их добровольным помощникам удалось проникнуть во многие оккупационные фашистские организации. Они добыли немало важных сведений, ежедневно и ежечасно рискуя жизнью. Многие жители городов и сёл Ровенщины, большинство лесников которых гитлеровцы вооружили для борьбы с партизанами, стали нашими верными боевыми помощниками.

В отряде была и небольшая группа испанских патриотов, которая с первых дней храбро сражалась с фашистами.

В гостях у боевого друга партизана-разведчика Серафима Гавриловича Афонина - в то время председателя колхоза "Большевик" Кочкуровского района Мордовской АССР. Стоят справа налево: Николай Иванович Кочетков - бывший партизан, преподаватель школы г. Ковылкино Мордовской АССР, В. К. Довгер и В. В. Кочетков, октябрь 1969 года
38.jpg

3.JPG

Партизаны, подпольщики, всё местное население твёрдо верили в победу нашего народа, Красной Армии над гитлеровскими захватчиками, их славные боевые дела вошли золотой страницей в героическую летопись Великой Отечественной войны.

Многие из героев не встретили День Победы. Но их отвага, мужество, верность священному долгу не померкнут и не забудутся благодарными потомками.

Источники:
С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.
С. Г. Хумарьян. Разведка и контрразведка: лица одной медали. Самара, 2005.
Материалы музея истории Управления ФСБ России по Самарской области.

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag


  • 1

Куйбышевские чекисты в партизанских отрядах во время

Пользователь sarmat_nomad сослался на вашу запись в своей записи «Куйбышевские чекисты в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куйбышевские чекисты в партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны [...]

Нина, а ты в теги фамилии этих людей вынеси - вдруг кто-то ищет их

Они и так определяются в поисковой системе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account