Previous Entry Share Next Entry
Из истории Самарской ЧК в первые годы Советской власти
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Когда Дзержинский увидел в коридоре здания ВЧК на Большой Лубянке рослого матроса, увешанного оружием и лихо отдавшего ему честь, он подозвал к себе сотрудника, с которым боец шёл по коридору. Тот кратко доложил Феликсу Эдмундовичу: "Он из Самары, Пётр Иванович Алексин, бывший моряк, привёз в Москву арестованных". Матроса пригласили в кабинет. Беседа была долгой, душевной. Феликса Эдмундовича интересовало положение в Поволжье, состояние снабжения в Самаре, дела местной ЧК. Затем Дзержинский много рассказывал о роли и задачах чекистов, о том, какую ненависть вызывают решительные действия органов госбезопасности у врагов Советской власти. "Это значит, - подчеркнул Дзержинский, - что чекисты хорошо выполняют свой долг. Мы просим ЦК укрепить наш аппарат преданными большевиками. Вы не хотели бы поработать в ЧК?" Увидев колебания матроса, Феликс Эдмундович успокоил его: "Не бойтесь. Мы тоже не чекистами родились".

Транспортный отдел ЧК, примерно 1925 год
24.jpg


Петру Алексину было всего девятнадцать лет, когда он был арестован как один из организаторов забастовки. Началась война, и Петра призвали в армию, направив на фронт. Во время февральских событий 1917 года Алексина избрали членом судового комитета, одним из руководителей союза военных моряков, начальником по охране общественного порядка в Николаеве.

Пётр Алексин
25.jpg

В смутные дни сентября того же года он возвращается в Самарскую губернию и сразу же, в числе первых записался в Красную Гвардию. После провозглашения Советской власти Петра Ивановича назначили комиссаром железнодорожного отряда, а затем и его командиром. Перед отрядом стояла важнейшая задача - обеспечить беспрепятственное продвижение поездов с красногвардейцами к Оренбургу на борьбу с бандами генерала Дутова, а также демобилизованными из царской армии другими казачьими полками. Комиссар П. Кобзев, прибывший в Самару с особым заданием реввоенсовета, предложил отряду Алексина попытаться разоружить казачьи эшелоны. Благодаря военной смекалке Петра Ивановича, красногвардейцам удалось это сделать.

В период борьбы с белочехами партизанский отряд Алексина на оборудованном бронепоезде с надписью "Алексинцы" провёл несколько удачных боевых операций, разбив значительные силы противника, дважды освободив Бугульму.

После освобождения Самары его отряд восстанавливал железную дорогу: в округе было разрушено 26 мостов, взорван пролёт Сызранского моста. По окончании восстановительных работ ЧК назначила Петра Ивановича ответственным за проверку поездов.

...В отдел стали поступать сообщения о существовании подпольной группы белогвардейских офицеров, фабриковавших фальшивые документы красноармейцев, якобы уволенных из армии по болезни и направляющихся на Урал и в Сибирь. Некоторые из людей с такими "ксивами" оказывались потом в бандах Сарафанкина и Серова. Благодаря правильно спланированной операции, удалось арестовать прапорщика Баюсова, бывшего поручика белой армии Дутова, тайно торговавшего поддельными документами, и ещё 180 человек, связанных с заговорщиками. Однако Баюсову удалось уйти из-под стражи, актёрски имитируя приступ желудочной болезни. В коридоре, внезапно выхватив у конвоирующего красноармейца винтовку, арестованный выпрыгнул из окна второго этажа. Впоследствии его опознали в бородатом псаломщике Граймаковском, но и здесь ему удалось скрыться.

Немало хлопот в трудном двадцатом было у чекистов и с продовольственным комитетом, где работали бывшие чиновники. Вагоны с продовольствием умышленно засылались не по назначению, загонялись в тупики, разворовывались: только в Кинеле за короткий срок разграбили 61 вагон с продовольствием.

С 1926 года Пётр Иванович перешёл на другую работу, занимал ряд ответственных постов в советских учреждениях, избирался депутатом городского совета. В начале 30-х Алексин - председатель краевого общества бывших красных партизан, пользовавшихся заслуженным уважением и некоторыми привилегиями. Тщательно проверив его членов, он разоблачил несколько сот фальшивых партизан, среди которых оказалось семь белогвардейцев.

К Алексину обращалась семья Силиных, приходили бывшие красноармейцы, партизаны, чекисты и их родственники. Никто из обратившихся не оставался без внимания, люди всегда находили у него поддержку: и те, кто хотел поговорить по душам, и те, кто шёл за советом и помощью.

За борьбу с бандитизмом Пётр Иванович был награждён в 1923 году золотыми часами, а к 50-летию Октября за боевые дела в годы гражданской войны и становления Советской власти - орденом Ленина.

Улица Чапаевская, 165. В этом здании находилась Самарская ЧК в 1918-1920 годах
12.JPG

Источник: С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in