Previous Entry Share Next Entry
Создан Аксаковский комитет Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
14 марта 2017 года в зале для заседаний Самарской государственной академии культуры и искусств состоялось учредительное собрание "Аксаковского комитета Самарской области".

Цель комитета - объединение усилий по сохранению и увековечиванию исторической памяти о литературном наследии, нравственной жизни и деятельности семьи великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Первым мероприятием Аксаковского комитета будет проведение Аксаковской секции конференции "Национальное культурное наследие России: региональный аспект", которое состоится 29 марта в СГАКИ. К этой дате "Аксаковский комитет Самарской области" подготовит план своей деятельности на 2017-2020 годы. Будут направлены приглашения для участия в комитете представителям государственных, муниципальных и общественных учреждений и организаций, а также частным лицам.

123.JPG


Самара и Самарский край имеют давнюю связь с семьей самобытного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Ещё дед писателя Степан Михайлович Аксаков (в "Семейной хронике" С. Т. Аксакова - Степан Михайлович Багров) укрывался с семьей в нашем городе от Пугачевского бунта.

В Самарской области покоится прах трёх ближайших писателю родственников:

- в Камышлинском районе - в селе Неклюдово похоронен дед Степан Михайлович Аксаков;
- в Борском районе – в селе Страхово сын Григорий Сергеевич Аксаков;
- в селе Языково внучка Ольга Григорьевна Аксакова.

В Сергиевском районе на Серных Водах у Аксаковых был дом, где регулярно бывали Аксаковы всем семейством. В Самаре на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской (прежде Саратовской и Алексеевской) у Григория Сергеевича Аксакова был скромный деревянный дом.

Подведение итогов деятельности по сохранению и популяризации Аксаковского наследия в Самарской области за 2016 год:

1. Издание на собственные средства книг Раисы Павловны Поддубной "Аксаковы. Страницы жизни" (656 страниц. 400 экз) и "Самарская хроника Аксаковых" (212 стр. 300 экз). Презентация книг в Аксаковских музеях и местах г. Уфы, Оренбургской, Ульяновской и Самарской областях. Весь тираж Р. П. Поддубная подарила музеям и библиотекам Аксаковских мест Поволжья.

2. Проведение в Самаре на базе Самарской областной юношеской библиотеки 1-ых межрегиональных Аксаковских чтений. Инициативу поддержало министерство культуры Самарской области.

3. Участие Самарской делегации в Аксаковских праздничных мероприятиях, посвященных 225-летию С. Т. Аксакова в республике Башкортостан, Оренбургской и Ульяновской областях.

4. Организация и проведение, ставших уже традиционными, "Аксаковских дней на земле Борской". Мероприятие, полностью организованное администрацией Борского района Самарской области, собирает гостей из соседних регионов.

5. Большую работу по популяризации литературного наследия проводит Самарская областная детская библиотека.

6. К 225-летию С. Т. Аксакова в Самарской областной универсальной научной библиотеке сотрудниками была организована выставочная экспозиция.

7. В селе Языково Борского района работает созданный Администрацией Борского района музей Ольги Григорьевны Аксаковой.

8. В селе Страхово принимает гостей турбаза "Аленький цветочек", созданная предпринимателем и меценатом В. М. Афанасьевым, на средства которого установлен памятный крест на предполагаемом месте захоронения Григория Сергеевича Аксакова.

9. В селе Неклюдово Камышлинского района Самарской области сохраняется старинный барский парк и могила Степана Михайловича Аксакова – деда С. Т. Аксакова; меценатом Б. В. Ардалиным построена часовня; проведен ремонт в двух помещениях школы для создания краеведческого музея с. Неклюдово.

С 22 по 26 февраля 2017 года по территориям республики Башкортостан, Оренбургской и Самарской областям проша снегоходная Аксаковская экспедиция, организованная Аксаковским фондом (г. Уфа). В ней приняло участие 25 человек из 5 регионов России на 10 снегоходах и 7 автомобилях. В Самарской области экспедиция побывала в сёлах Борское, Языково и Неклюдово.

В состав "Аксаковского комитета Самарской области" вошли:

Анохина Лидия Алексеевна, помощник директора СОУНБ;
Бакнина Татьяна Васильевна, заведующая кафедрой философии и филологии, кандидат филологических наук, доцент;
Большаков Александр Михайлович, краевед, Приволжский район, Самарская область;
Васильева Марина Иллиодоровна, председатель Центра сопровождения чтения ГБУК "Cамарская областная детская библиотека";
Дюкова Нина Георгиевна, независимый журналист;
Коровин Павел Анатольевич, президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности "Всенародное достояние";
Коршунова Лидия Васильевна, ведущий библиограф СОУНБ;
Матюхин Геннадий Дмитриевич, председатель правления Межрегиональной общественной организации "Общероссийский центр Василия Шукшина", заслуженный артист Самарской области, лауреат губернской премии в области культуры и искусств;
О. Сергий (Ельченинов), протоиерей, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Беловка;
Панов Валерий Иванович, кандидат географических наук, лауреат премии Правительства РФ;
Поддубная Раиса Павловна, самарский краевед, заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, доцент;
Репин Алексей Васильевич, руководитель управления культуры Борского района Самарской области;
Требунских Любовь Васильевна, директор Борского краеведческого музея;
Храпунова Ирина Анатольевна, директор Межпоселенческой библиотеки Борского района.

Председателем комитета избран Павел Анатольевич Коровин, заместителем председателя - Татьяна Васильевна Бакнина, Почетным председателем - Раиса Павловна Поддубная.

Желающих содействовать работе комитета обращаться по электронной почте: pakorovin@mail.ru, либо по телефону: 8 927 262 29 30 к председателю - Павлу Анатольевичу Коровину.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account